【江南】绍兴安昌古镇一日游(散文)

那天一早,刚吃好早饭,女儿就打来电话问,“今天有没有兴趣去绍兴安昌古镇一游?”
  安昌古镇?我好像从来没有听说过,再说今天是月底,又是星期六,我还要将下个月全公司的考勤卡填写完毕,而且窗外的天色也是阴沉沉的,梅雨时节,说不定又是阴雨连绵。我有点犹豫地问:“去绍兴。一天能回来吗?”“很快的,开车走高速一个多小时就到,吃了中饭就能回来。”女儿看来热情很高,不可以扫她的兴吧,我自己做主给自己“调休”一天,考勤卡明天再填。“好吧。”我就爽快地答应了。“赶快起床!”电话那头传来她的命令,那是她在叫我的外孙快快起床。
  很快,她的小MINI就停在了我们公司的门口,带上相机,轻装出发。在高速公路上行驶了一个多小时,由柯桥出口,根据指路牌的指引,没多少时间就到了古镇牌楼下。
  一路上时阴时雨,到了目的地雨就停了,真是天公作美,太阳居然还时不时地露出淡淡的笑脸。
  古色古香的水乡古镇,不像其他一些所谓很有名气的地方,她没有过度开发,见不到游人如织,也没有大幅的广告,只见一条小河穿镇而过,古朴的店铺、民居沿河而建,陈旧而厚重。镇口广场边就是售票处,详细地标明了所有的景点和票价。女儿说:“我们先坐船游览,然后从最里面出发,沿着水街一路往回走,参观各个景点。”
  于是一行三人就上了一只乌篷船,付了四十元船费就出发了。
  游船是典型的绍兴乌篷船,两头尖尖呈橄榄形,三爿乌篷可开可合,既可遮阳蔽阴,还能挡风避雨,前后帆坛以及中舱放着的小凳都可以坐人,精致的小茶桌,上面可以让游客放一些休闲食品或茶水,后艄是船工的座位,他背靠着一块窄窄的木板靠背,腋下夹着舵把,双脚划桨。船头的乌蓬顶上还结着一个大红的彩球,古朴中透着喜气。
  船工大爷是一位很健谈的老人,一路划行,一路介绍。让我了解了不少关于古镇的事情。
  安昌古镇说起来在很早以前就有记载:传说中的大禹治水“三过家门而不入”,这个“家”就在此地,他的夫人涂山氏在大禹治水的13年中,一直就住在安昌古镇。
  我们在这条小河中缓缓行进了一点七五公里,河水虽然不能说是清澈见底,比起去年在绍兴鲁迅故居前的那条小河干净了许多许多,一阵阵清风吹拂,微波荡漾,街市和垂柳的倒影在河面上不停地摇曳起舞,一座座古老的石桥小巧精致,拱、梁、亭,栏,各式各样,千姿百态,古朴典雅。向前瞧桥下有桥,朝后看桥上建楼,抬眼望桥沿攀藤,低头见船在“月”中,真不愧有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"的美誉。
  船儿缓缓前行,老船工娓娓道来,指点着两岸的一处处景点以便我们回程时进去参观,岸边不时有路人和老人家热情地打招呼,河道上对面来船的船工也是笑脸相迎。船到终点,大爷连忙戴好乌毡帽,手捧紫砂壶,熟练地摆出了一个pose让我们为他拍照。他说他不但给游客拍照,还给中央台、浙江台的记者拍过照呢。(后来我在网上查了一下,此言不假,很多网友的博文里,果然都有他这样的照片)临别,老人家让我猜猜他的年龄,我从六十、七十、一直猜到七十五,他都摇摇头,最后还是他告诉我,今年他七十又九了,说完一脸的自傲。他说:“为人一定要知足,知足然后就开心,开心身体就硬朗。”
  是啊,我的信条也是“知足者乐,常乐者寿。”
  再见,大爷,祝你笑口常开,健康长寿。
  离船上岸,我们继续自己的旅程,开始游览古镇的各个景点。
  第一个景点是“师爷馆”,绍兴师爷全国闻名,此馆自誉全国唯一。听起来似乎名气很大,其实门面很小。我们三人进去买票,被告知可以买整个古镇全部景点的联票。我,七十岁以上免票,他们二人每票五十元,女儿付了一百元,拿了票,准备进去参观,售票员叫住了她,说还有二十五元可找,原来她将外孙当成了儿童,想想也对,外孙虽然身高一米五十以上,但毕竟还是小学五年级的学生。与其他地方斤斤计较不同,这儿的人显得特别大方。
  “师爷馆”展示的是清末山阴孙云章师爷所遗幕学,从一个侧面揭示了绍兴师爷揭幕佐治的真实情况。前后几进房子简单朴实,但又不失浓厚的书卷之气;“石雕馆”则显得单薄多了,大约只是本镇上收集的一些石雕工件:石窗、石凳、石臼、石磨和石狮子之类的,和我们宁波的“南宋石刻公园”不可同日而语,不过一个小镇能收集、保存这些民间遗存,也实属不易。
  我们遗漏了“民俗风情馆”,直接去了“百年中行”,这儿好像是一座清末民初的建筑,单间条石门框的油漆门面给人以厚重的感觉,里边除了接待室、账房以及后院的生活用房外,还特别设有金库,账房内的挂式时鸣钟、台式电风扇,让人好像又回到了从前;后院几间楼房错落有致,绿树成荫。我外孙坐上了帐台体会了一番当账房先生的美好感觉。
  前面就是全国闻名的“仁昌酱园”了。说他全国闻名是因为去年风行一时的央视电视纪录片“舌尖上的中国”曾经对他和安昌的腊肠做过专门介绍。酱园就在河边,一进大门就是它的展示厅,往侧门进去,我们看到了很多酱缸,一排一排,好多好大的七石缸,上面都盖着白色的尖顶的盖子,远远望去蔚为壮观,这就是纯天然太阳晒出来的酱制品吧!
  快到景区出口,我们进了这个小镇的城隍庙,因为只是一个小镇,所以“城隍庙”规模不大,大殿前有一个古戏台,据说大家称之为“万年台”,戏台正上方挂有“古今鉴”的扁额,两边是“天地大舞台,舞台小天地”的对联。记得这两句是鲁迅先生非常欣赏的早年间中国戏园子里的对联。另外,我觉得庙堂中有一对盘龙柱的确很有特色:
  连接各个景点的是那条长长的沿河古街。其实,长街比这一个个景点更能反映安昌古镇的风貌。
  据资料记载:安昌镇,很久很久以前就有人沿河而居,直至北宋时期才渐成规模,后因战乱,多次焚毁,至今仍保留着的建筑大部份为明清时期所重建。其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,数里长的依河古街市精彩纷呈:古色古香的店铺、凝重古朴的台门,别具地方特点的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄等等。因而古镇就成了浙江省重点历史保护地。
  从乌篷船上或站在河边一眼望去,河沿的翻杆蜿蜒连绵,林林总总的商铺、摊贩和作坊鳞次栉比,廊檐下挂着的腊肠随处可见。没有翻杆的地方放着店主或居民的桌椅板凳,人们在这儿喝茶聊天,打扇乘凉,吆喝买卖……他们的生活是那么的悠闲舒适。
  街市以店铺为主,也有几处很有特色的老作坊,还有规模不大的小商品市场。市上卖的基本上全是安昌本地土产:霉干菜、腊肠、麦芽糖、裙带面、乌毡帽、黄表纸,还有各色小镇生活用品,就是很难见到有人在推销旅游纪念品。
  我们选择在“乌毡帽酒店”用午餐。
  酒店就在河边,翻杆里边放着一溜木板制作的方桌,每张桌子四周是简易的木制长凳,就像我们家中过去的桌子、长凳,在此落座,不由我产生了一种回到老家的感觉。一位三、四十岁的大嫂,热情地招呼了我们,在她们的店堂内,两张大方桌子上放满了菜肴的样品:大白鹅、白斩鸡,清蒸腊肠、盐水河虾、红烧河鲫鱼、清炒螺蛳、青菜蘑菇、臭豆腐、苋菜等等,旁边还有一只颇具绍兴特色的大酒甏。
  女儿根据我们三人的喜好,点了几个菜,再三向大嫂强调,份量不要太多,以免造成浪费,我们点的菜有:腊肠、大白鹅、清炒螺蛳、盐水河虾、臭豆腐和苋菜。我女儿还给我舀来了一壶绍兴老酒。外孙喜欢吃腊肠和大白鹅,我喜欢老酒咪咪,螺蛳啄啄,女儿就爱吃素净的。不过这清蒸臭豆腐和臭咸菜炒的碧绿生脆的苋菜真的是“臭味十足”,将外孙熏得捏着鼻子连说难受。我倒是好像又吃到了当年母亲煮的“下饭”。我们各取所需,基本上是做到了“光盘”。
  用完午餐,继续我们的旅程。
  一家“箍桶作坊”吸引了我的眼球。箍桶师傅是我们乡下人的叫法,城里人称他们“圆木师傅”,因为他们做的全是圆形的木器,当然乡下人也有道理,因为所有圆形的木器都得有“箍”,这“箍”材质多样,有竹子、铁丝,还有铜质的。如果没有“箍”,桶不就散板啦!所以叫“箍桶师傅”还是名符其实的。
  你看,这位师傅,当我们饶有兴趣地站在他的作坊门口指手画脚说个不停时,他还是专心致志地在干着自己的活,他的身边放着用来打洞的拉钻子;这正在操作的圆刨子不但可以将木板刨平,还能把整个木桶刨平,还有斧子、大刨子、小刨子、粗刨、弓刨、平刨等多种工具。过去这些师傅不但在作坊里箍桶,而且还经常挑着担子走街串巷为乡亲们修桶、打箍(我们宁波乡下叫“打串”);可惜现在由于塑料制品的出现,改变了他们的命运,如今他们制作的提桶、蒸笼、水桶、浴盆、锅盖等等基本上都无人问津,只有那些怀旧的人们才在婚丧祭祀时还会来买一些子孙桶、祭盘之类的木器,人们日常用的圆形容器大多都是塑料制品,也就不必修补、箍桶啦。
  其实木头做的东西虽然笨重,但是耐用,并且环保,据说还有保健作用,不是吗?当今市面上出售的木制洗脚桶就很行销!而且价格不菲。
  这位师傅作坊里摆设的除了极少数的生活实用品外,大多数全是“袖珍型”的,就像那只“子孙桶”,只有成人手掌那么大,看来是给有兴趣的“遗老、遗少”们买回去留作纪念或是做女儿陪嫁的。我想师傅是即使不用吆喝,也有游客自己想买的缘故吧,这儿陈列的样品真的不少哦。
  为了打破沉默,我打趣问师傅:“师傅,你女儿是不是九斤姑娘?”,他抬起头笑了一笑,没有回答。爱好越剧的人都知道聪明伶俐的九斤姑娘,她的父亲就是诙谐幽默的“张箍桶”。
  告别“箍桶”师傅,我们沿着街市又见到了几家理发店。
  这儿的理发店就像我们过去乡下的“剃头店”。不像城里有些所谓的“美容美发廰”,门窗半遮半掩,几个“美女”在那儿搔首弄姿,里边全是“现代化武器”,吓得我们乡下人望而却步,这里是大门正开,一排大镜子挂在墙上,一溜木制长柜上放着理发工具,几把转椅上坐着正在理发的顾客,理发师一边忙忙碌碌剪剪、轧轧,一边和顾客说东道西,另一边墙根的长凳上坐着等待理发的人们,他们正捧着茶杯喝茶,有的在看报、有的在看电视,店堂里热热闹闹,一片和谐。
  听说这儿的“扯白糖”很有名,我们一路寻访,终于见到了现做现卖的糖摊,一位身板壮实的大嫂正在那儿大显身手,可是她做的不是扯白糖,这种糖就是过去在我们乡下叫“生姜糖·糖饼”中的糖饼,其实就是饴糖(麦芽糖)。很多兑糖担与小孩子换废品用的就是这种糖。
  这儿最有名的扯白糖,可能是我机遇不好,没有找到,有点可惜。
  下午二点多,绍兴安昌古镇一日游结束了,女儿驱车回宁波。
  这儿虽然没有名山大川,也找不到什么名胜古迹,但是古镇那原汁原味的江南水乡的人文风情却令我们久久难以忘怀。我们的脑海里一直浮现着古镇那条幽幽小巷,宁静中透着无限的雅韵。

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