散文||郴州掠影

郴州掠影

郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带,素称湖南的“南大门”。郴州有“林中之城,创享之都”的美誉,山地丘陵面积占总面积的75%。

从广州回安徽,郴州是一个不必绕行的中转站,也是我这次旅游的计划地之一。带着友人的情谊与叮咛,从广州火车站独自一人踏上北上的列车,只4个多小时便来到了湘南山城郴州。郴州是国家优秀旅游城市,景点很多,从下火车到第二天离开北上,我在郴州只有一天半的时光,仅能选择其中一二来感受,观其景色也只能称其为掠影了。

郴州市景与郴州人

到郴州已经是下午近两点钟了。我下车的这个车站应该是老火车站,规模较小,设施比较陈旧。出了车站往右手走几十步,就到了我在去哪儿网上预订的宾馆——郴州生活派酒店火车站店。

安顿好住宿和行李,已经感到饥肠辘辘了。离宾馆约一里路,街边有一家卖米粉的餐馆,可能是时间有点迟了,在此就餐的除我之外只有一位。餐馆不大,里面忙碌的只有中年夫妻二人。辣辣的三鲜米粉很好吃,一碗只要八元。因为辣,我吃得七窍皆通,急忙四处找餐巾纸,所有桌子找遍了也没有,就向在玩手机的老板娘要。老板娘立即从挂在墙上的大卷中抽出了一米多长递给我,我急忙说,要不了这么多,她还是诚恳地全部递给了我。我一边吃米粉,一边向老板娘打听关于明天要去的东江湖的情况。吃完付了账,老板娘说不多坐会吗?我说不了,那感觉像是遇到了熟人。走到门口,和老板打了招呼道了别,老板态度也很热情。

出来附近就是公交车站,我选了一路直达王仙岭的22路公交车,一是想坐公交看看市景,二是看看是否有可能去一个近一点的景点,哪怕是囫囵吞枣地观赏一下。郴州毕竟是山城,街道不宽且起伏较大。九月下旬蚌埠还是空调车2元,这里的所有公交全部上车1元。公交车里除报站外,不断重复地播送:郴州是全国卫生城市,正在创建国家级文明城市,希望您配合。

到王家岭的路程有十几公里,公交车经过了繁华热闹的市区后就驶向了郊外。到了王家岭站,好像周边并没有直接看起来像样的景区,只是远处有山。一位手提拎袋的中年妇女迎面走过来,我向她打听到王家岭怎么走,她热情地说,跟我来吧,我家就住在王家岭正门附近,要向上走约20多分钟的山路。我向她道了谢却没有跟上她的脚步,已经下午近4点钟光景,到入口就要二十多分钟,基本上没时间上山了。于是我决定返回,换了回火车站的另一条公交线路。

晚饭时分再次出门,从两位女学生口中得知郴州最繁华的地段是友谊中皇城。离火车站仅有四站路。从闪烁的华灯来看这里果然是市中心,我下午来去的两次公交都没有经过这里。下车的地方是友谊中皇城的对面,这里是美丽的北湖公园,湖面很大,正开放着音乐喷泉,美丽的音乐配着梦幻般变化着的彩色水花,令人如痴如醉。进了一家水果店和一家商城,里面的商品与蚌埠没有太大的差别,也没有明显地域性的特色。特别是水果店没有显示当地的特色。倒是下午在小摊贩那里买的5元1斤的当地葡萄,尝出了与蚌埠的不同。接下来的主要任务还是要找吃的,在友谊中皇城的后面有一家米粉小店,六元一份,量小些,更精致,辣度更大,里面的配菜更具地方特色,两位中年湘妹的服务也很周到。

郴州这个看起来经济发展不是很前沿的城市,给我的感受还是很温馨的。这里民风纯朴,商味不浓。到郴州的第二个早上,在一家小吃店我点一份汤圆,6元15个,满满的一碗。我告诉服务员我想再要一个荷包蛋。可能考虑在大汤圆锅里打荷包蛋不方便,服务员问我店里现成的荷包蛋行不行,是在咸汤里煮的。我表示不愿意,就听她与老板说了一气我听不懂的地方话后,找一个空碗打个蛋用汤圆汤冲成蛋花递给我,我表示不喜欢。她便表示没办法了,并表达了歉意。为了营养我不得已选择了咸蛋,但那碗蛋花她们是怎样处理的就不得而知了,反正她们至始至终对我这样一个外乡人都很是善意和友好。

还有让我感到温馨的是我居住的生活派酒店。第二天早上我在宾馆结过账后,因为要去东江湖,下午才能回来。本想着把行李取走寄存在火车站寄存处,我还是抱着试试的态度问这里能不能把行李放在宾馆里,服务员说是可以的,我问多少钱,服务员说你在这里住过的,我们不收钱,只要今天能取走就可以了。我不由在心里点了一个大的赞。郴州民风纯朴敦厚,这是我的感受。也有资料云:郴商自古往来于湘赣粤桂之间,勤劳刻苦,诚信可靠,人称水上骡子。近日恰巧看到中央台关于郴州菜农的报道,题为《满载爱与希望的小火车》,一位78岁的老人,体重仅有70斤,却经常挑着100多斤的蔬菜往返于农村和郴州去卖,然后带回家里所需要的东西。虽然有老伴送上车,沿途有列车员和其他人的帮助,其中的艰难还是可想而知的,可她至始至终面带笑容,历数家里的儿、孙、玄孙的可爱与孝敬,幸福之情溢于言表。郴州人就是这样勤劳、善良、纯朴又内心充满爱与希望。

秀美静谧的东江湖

东江湖位于湖南省东南部郴州地区的资兴市境内,是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家湿地公园。东江湖纯净浩瀚,湖面面积160平方公里,蓄水量81.2亿立方米,相当于半个洞庭湖的蓄水量,其水质达到了国家一级饮用水标准。

我去东江湖是一个阴雨绵绵的日子,100元的门票不乘船,由景区大巴送至多个景点,自由游览。第一个景点到达东江大坝,这里也是游客休息区域,在此等候游船、用餐、购买土特产,有许多的饭店和小吃。一面是商区一面是风景,青山环抱中烟雨蒙蒙的东江湖面就在眼前。顾不上先看景,先被小摊贩的烤鱼吸引住了,五元一条,现烤现卖。这是产自东江湖的翘嘴鱼,有点像餐条更接近噘嘴鲢(腰子)。由于东江湖水质极佳,烤鱼鲜香无比,回味无穷,并无其他一丝杂味。

身后就是东江湖,湖面很大,远处是雾色中的青山,似仙如画。虽然天色有些灰暗,但东江湖的水色明亮,是那种蓝绿混色的晶莹剔透,微风徐徐,波澜不惊。走南走北看过很多的水,东江湖的水是那种摄人魂魄的美。水色比黄山脚下的翡翠谷的翡翠绿多了些厚重,比南海的海水,大明湖的水多了些色彩缤纷,比西湖的水少了些浊,多了些透,再增一抹蓝。静观东江湖,宛若藏在深闺中的古装女子,惊艳而内敛,秀美而文静,美目盼兮,似水柔情尽在不言中。

沿大坝拾阶而上,就到了另一个景点龙景峡谷。相传为一蛟龙藏身修行之所,行将届满,樵夫斫菜园桩木,伤其颈,龙身卷动,地振山摇,涎水潺潺。蛟龙终成正果,召回东海,留此人间奇景。命名龙景,取龙颈之音耳。沿石阶向上走了一段,忽闻水声轰然,正四处寻觅时,只见正红色“听瀑”两个大字竖立眼前巨石上。再往上走,虽不见瀑,但见陡石间一汪清泉涌动,尽头的石缝中不停地冒着数个白色水花。向上不远处,出现了两个不同方向的石阶路,我询问一位身穿桔色工作服的中年妇女怎样走,她告诉我都行,向上的时候走一条路,下来的时候走另一条路,怎样走都能看到全景。我选择一条通向万福亭的山路,石阶很陡峭,下着毛毛雨,一手撑伞,一手扶着护栏。索性收起了伞,任凭细雨淋湿了头发。

走向万福亭的路很陡也很远,远不止20分钟。心脏有些吃力了,只好坐在湿漉漉的石凳上休息一会。而且在通往万福亭的石梯旁并没有让我惊叹的景色,终于万福亭到了,同时山顶也到了。万福亭是一个六角型的普通凉亭,应该是供游人休息的场所,正门对开,其余四边有供游人坐的木质长椅。正准备从另一条山路下山,迎面走来一家三口,我说这边的阶梯很陡,他们说那边的也很陡。刚向下走一会,向下望去,有不少人向上攀爬。我方知道一般人是从另一条路上山的,难怪我一路冷清。没走多远即听到水声,没几步就见一瀑布从山而降,边石上刻有“鸳鸯瀑”三个红字。我怎么也没有在附近找到另一瀑,后知水大时双股合流方可形成鸳鸯瀑。长年飞瀑下面形成较大的一潭,向下潺潺流去。不少已被冲刷没有了棱角的大小山石横卧水中,形成了水的各种分流,也因高低地势之差不同,形成了高低不同,音色也不同的美妙交响乐。

观其水色比湖中水更透更清色更淡,呈淡淡的绿色,浅处就是无色而透明的了。“龙子石”“龙女石”两巨石相对而卧,这大概就是传说中那条龙的一双儿女了。前面突现一圆形多棱木质大水车,掩映在绿树丛中,古色古香,缓缓转动,发出有节奏的声响,水花顺着轮叶向外迸飞。向下走去,三叠瀑、龙吟瀑、瀑布成群。瀑声如歌似乐、潭水如花似锦,更有那岩壁上如泣如诉的叮咚泉水。置身其间观瀑听瀑赏流泉,最是心旷神怡。看山景,山势陡峭、青山滴翠、古木参天;观水景,一条清澈的溪流在峡谷中穿行,一路涧水,一路歌。这里还是全国罕见的高负离子区,有“天然氧吧”之称。呼吸中润爽清怡,闭目间如入梦境。

离开龙景,乘坐景区旅游大巴又到了小东江。雾漫小东江是来东江不能不看的景点。很遗憾,我来时雾已散,天色依然有些阴暗。来到观景点,视角很好。向远处望去,山水同框,山苍水碧,如镜的湖水倒映着山的倩影,这正是我心中期盼已久的自然美景。近处细观,从水的深处不停地有一簇簇水泡浮向水面,水清澈,一群群细长的鱼儿在游来游去,显得悠然自得。不远处岸边停泊着一只狭长的小渔船,船的中央有一拱形蓬,整个船的造型很标致。小船配上此山此水此景,很容易让人有渔舟唱晚的美丽遐想……

出了景区,心中装满了湖光山色,耳畔长响着水的音乐,嗅吸着清爽宜人的空气。我向一当地人询问回去的路,并由衷地赞美了东江湖的美。她却莞尔一笑说,在我们看来,东江湖就是一潭水哦,没啥子美不美的。我也朝她笑笑,自言自语地说,东江湖真的是很美。

2017年10月30日

图片/作者

作家简介

孟芹玲,网名苍耳,安徽濉溪县人。蚌埠市作家协会会员。近年来有作品发表在《散文诗世界》《淮河晨刊》《仙游今报》等纸媒,收录于散文集《踏歌而行》,刊发在海外报刊。在文学平台《冬歌文苑》发表散文、诗歌、文学评论等三十多篇。现任《冬歌文苑》编审。

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