游记 | 王燕:​壮美川西行(7、8)

壮美川西行(7、8)
文/王燕
七  泛舟三江观大佛

四川乐山大佛,由声誉由来已久,但一直是心中一个模糊而遥远的概念。不想今日竟有机缘得识真面。

一个晴朗如画的清晨,带着对乐山大佛的无尽憧憬,一路奔驰在青山碧水之间。沿途所见是碧绿的稻田,间或灰顶白墙的川西民居一掠而过。远处是瓦蓝瓦蓝的天空,变幻莫测的云朵。车行其中,如行走在一幅清新淡雅的自然画卷。

车子驶进乐山市区,远远就望见林立的佛雕圆柱形建筑物。市中心矗立着高高的标志性建筑,上书“嘉州长卷”。乐山古称嘉州,素有“海棠香囯”美誉,只不过现在不是海棠盛开季节,不能一窥海棠花开的盛景了。但又有什么关系呢,我们此行是来瞻仰大佛真容的。

车进景区大门,只见上书“弥勒世界”四个孔雀蓝大字,心中顿觉庄严神圣起来。来至山下,便看见进山大门之上树木郁郁葱葱,藤萝批离,“乐山大佛”四字镶嵌其上。门前游人如织,熙熙攘攘,看来乐山大佛声名远播,引得众人皆慕名而来。随着游人大军依山而上,一拐弯,一个猩红大字“佛”赫然眼前,这是苏轼亲笔所书 ,其历史和佛教气息顿时扑面而来。沿着上山的阶梯拾级而上,两旁的石壁上苍苔遍布,碧色满目,山中湿润的空气挟带着树木花草的气息,使盛暑之气稍降,燥热的心也渐渐平静下来。

过观音洞、兜率宫、载酒亭等各种古迹,沿途又观龙湫虎穴等自然景观,一路石壁林立,绿意葱茏,人文遗迹俯拾皆是,这也许是此地吸引众人前往的内涵所在吧。阶梯尽处,凌云寺映入眼帘。寺内供奉有乐山大佛的三位建造者——海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。我们稍作瞻仰便加入了寺门前看佛的长龙般的队伍,等待步入九曲栈道。

阳光灼灼,人流在一寸寸缓缓前移,通道两边不时出现的佛家警语在抚慰着我们焦灼难耐的心,让我们意识到参佛要有足够的耐心,足够的虔诚。经历了一个多小时的缓缓蠕动,我们终于步下了栈道。乐山大佛栈道长约500米,由九曲栈道和凌云栈道组成,沿道景点众多,景色迷人,栈道旁的石壁上有许多小型的石雕佛像,不过经历了岁月的侵蚀和人为的破坏,许多佛像已残缺不全,但从残留的遗迹,足可以看出佛像雕工之精美、想象之奇特,不由慨叹古人之智慧。

栈道依大佛而建,陡峭而狭窄,曲折回环,极窄处需小心翼翼,侧身而过,不由再发慨叹,佩服古人在交通极为不便、技术落后的情况下建造出的栈道所付出的心血和汗水以及他们的聪明智慧。

终于看到了大佛全貌!在栈道上行走便依稀看到了大佛的身影,走下栈道,大佛便完全展现在眼前。它巍峨庄严的气势震撼了我们的眼,在它巨大的身躯前,我们人类是如此的渺小,小如蝼蚁,微如草芥。它背负巍巍青山,面朝三江,神态端庄安详,端坐于千年的风雨,一任风霜,一任雪雨,祐护着苍生,祐护着川蜀大地。而它的命运却一波三折,历尽了艰辛与沧桑。

这座弥勒佛坐像,通高71米,据说是中国最大的一尊摩崖石刻造像。它开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。近一个世纪的漫长岁月,它的建造历经了多少的困难与坎坷!当海通禅师目睹过往船只在此三江湍急汇流之处遭遇船覆人亡的惨剧而心生怜悯,决计组建队伍开凿大佛保佑船只安全开始,中间历经停工、复建、又停工、再修建等种种曲折,直至成型。佛家认为弥勒佛是能带来光明和幸福的未来佛,它是镇江之佛,更是祈福之佛。古往今来,人们仰其高名,摩肩擦踵,纷至沓来,只为以观尊容,祈福求安。

仰望气势宏伟的大佛,仰望它俯视天下苍生的慈悲的面容,我的心中顿觉一片澄澈和光明。怀着虔诚,我俯身下拜,既为天下安定的祝福,也为家庭和顺的祈愿。

为了从远处更好地观察大佛的全貌,我和同伴乘坐游轮泛江而游。江水浩浩,青山巍巍,岷江、大渡河、青衣江三江交汇,浑浊与清澈的界限清晰可见,让人不由慨叹自然造就的奇观!从江上望去,大佛与山互为一体,身披翠绿,唇角含笑,自然却又神秘!心中不觉肃然。

游轮缓缓前行,大佛渐渐远离。身随江移,山峰亦迤逦随行,又在众人惊呼声中看到巨型天然睡佛酣眠于翠峰之巅,天做穹庐山为榻,清净逍遥江水间,不由暗暗称奇。“从此春风春雨后,乱随流水到天涯。”凌云佛山秀美如斯,真可以随黄庭坚一起乘此流水漂泊天涯了。

山即佛,佛是山。此山,此佛,沐清风,浴明月;观兴衰,看存亡。立于千年的风雨,乐山大佛,你是集万千智慧的一道光。

这道光,吸引我,不辞千里万里,追寻而来。

八   清凉小城古松州

如果说,在炎炎夏日,何处是既静且美的清凉之地,我会毫不犹豫地向你推荐高原小城古松州。

离开炎热难耐的成都市中心,我们在一偶遇的路人那儿听闻了古松州的名字,于是便乘车前往。

因为过去对松潘一无所知,所以一路之上,抓紧对松潘进行了一番攻略,连查带问,才知松潘位于阿坝藏族羌族自治州的东北部,古名松州,是四川省历史名城,也是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。这简直就是一个古代大战场啊!我和同伴顿时来了兴趣。

带我们前来的导游老师精神干练,他向我们滔滔不绝地介绍说,松潘城建于一千两百多年前的唐朝,除了是古代重要的边陲重镇,还是文成公主汉藏和亲入藏的地方。文成公主曾在此居住一年半之久,松赞干布从这儿率领浩浩荡荡的队伍迎接文成公主入藏。听闻文成公主入藏的故事,我俩更加兴致盎然,对松潘城一路神往不已。

车愈近小城,空气便愈感清凉,天空也愈加高远湛蓝,云朵洁白。薄暮时分,在高大的城池下下了车,扑面而来是高原特有的清新气息,挟带着丝丝如初秋般的清凉,连日的炎热闷躁一扫而空。抬眼望向天空,天空高远而蔚蓝,如净水洗过一般,云朵洁白如无瑕的花朵,绽放于天空之城。城池巍峨挺拔,高大古老,据说方圆近十里。虽经漫长的历史风雨,城池却保存完好。望着绵长回环的古城墙,我的内心波澜起伏,遥想历史烟云里,有多少的战乱纷争在这儿上演,又有多少的民族豪情在这儿挥洒。悠悠千载,风云变幻,沧桑之后,是最终藏、羌、回、汉民族相互的影响与融合,孕育出了浓郁的地方风情和民族文化。

热情的导游老师帮我们找了一家干净整洁的旅舍,放下行囊,我们便迫不及待直奔古松州城门而去。

在松州古城入口处赫然见文成公主和松赞干布成亲塑像,文成公主衣饰华丽,面容端庄优雅,双手欲合,松赞干布右手轻揽美人,左手高高前指,似与文成公主一同畅想汉藏友好相处的美好前景。高大的塑像屹立于暮色渐起的高原天地之间,恍然间,我似乎听到千余年前文成公主入蕃和亲的辚辚车轮声辗过小城的静寂……千年风云流转,小城依旧静美如斯,美人的气息依旧氤氲在小城高远的上空。

步入城门,便见富有异域风情的各色建筑分列街巷两边。城里的建筑以回汉建筑风格为主,色彩艳丽,细部装饰华美。街两边店面林立,一些具有地方特色的工艺品和土特产品琳琅满目,如唐卡、藏刀、刺绣、雕刻、银饰以及野生中药材等,尤其是经营牦牛肉的店面到处都是。整洁的石板路巷时有行人走过,并不拥挤,也不匆忙,人们悠然行走,淡淡融入苍茫的

山色,融入遍地鲜花簇拥的角角落落。

我在一处斑驳城墙下的雕塑前停下了脚步。身着民族服饰的藏民正在热情用当地美食盛情款待远方的客人,前方一匹前蹄腾空的烈马正在昂首嘶鸣,似要挣脱束缚,驰骋于沙场。我跃上它后面的一匹身形略小,一只前蹄屈伸的战马,仿佛也变成了一个威风凛凛的战士,欲纵马奔赴那黄沙弥漫的战场,为边疆的安定而奋勇厮杀了。

夜色渐浓,城池及店铺的灯光渐起,暗黄的灯光给这古老的城镀上了金色的花边,也把店铺前、街道旁盛开的各色绮丽的小花映衬得格外娇媚动人。应该是这儿的气候更利于花草的成长吧,这儿的每一朵花儿都开得生机勃勃,色彩艳丽。无颓靡之势,有清雅之态,观之无限喜悦顿时溢满心胸。硕大的大丽花据说是千年一遇的奇花,亭亭玉立灿若云霞,简直让我醉

倒其中;清新俊逸的秋英淡披绯红的纱衣,真如芙蓉临波,光艳照人。还有无数叫不上名字的各色花朵争奇斗艳,一路牵绊着我的目光和足步。

夜凉如秋,松潘古城,这座川西边陲小镇的夜景正美如幻梦。滔滔奔流的岷江穿城而过,翻腾着巨大的波浪,发出哗哗的声响,向奔波近四千里的我们展示着雄奇的魅力。各色亭榭楼阁金碧辉煌,飞檐翘翅,欲接青天。走过风雨桥,漫步雕花石板路,穿过繁花怒放的小窄巷,走过整齐陈列色彩缤纷的各色水果,我们已深深感受到别样的风情万种……

直到夜色深沉,路人几无行人,我们才在流水淙淙和迤逦的鲜花陪伴下缓缓走出城门,走向住所。

我知道,这座清凉的小城,将成为我记忆中最美的一幅画,妆点我余生的旅途。

【作者简介】王燕,山东聊城人,小学教师。聊城市作协会员,聊城诗人协会理事。作品散见于各类报刊杂志及文学平台。

抬头就能仰望晴空

顾  问(姓氏笔画为序): 王传明  刘东方 

     吴文立   张  军   范清安   臧利敏

特约评论:卢 军  刘广涛  阿 勇   张厚刚

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