唐生智故居玩偷窥
中国近现代历史上,东安县的芦洪市出现了两个重要人物,对当时的中国产生了重要的影响,他们就是清末湘军将领席宝田和北伐军军长唐生智。我们知道,唐生智曾作为南京卫戍司令长官,在抗战初期,力主抗战,誓与南京共存亡,表现出爱国将领的一腔热血报效国家的热忱,作为北伐名将、作为爱国将领,作为长沙和平解放的功臣,是值得人们永远纪念他的。但他却在南京保卫战最后,未组织任何撤退,就弃城而去,随后发生了惨绝人寰的南京大屠杀,我想他是脱不了干系的,这是他人生的一次败笔。
3月26日,正好有半天空闲时间,我一个人开房车从祁阳经冷水滩去了东安,根据地理位置,先去了赵家井的唐生智故居,再游了伍家桥的席宝田故里。为什么我有这么大的兴趣要去芦洪市?因为这两个人在我们长辈们的茶余饭后中,是常常乐道的人物。我的二爷爷是当时家乡远近闻名的能工巧匠,当年唐生智修建树德山庄时,他就是其中的木匠之一,尤其擅长雕刻,我估计树德山庄的雕花门窗应大多是我二爷的杰作吧。我的堂伯,在我少时常跟我聊起他跟二爷爷去唐老夫子(唐生智父)家里做木工活的事,那是说得眉飞色舞,手舞足蹈的。也许在当时那个年代,这也确是他一生的传奇经历了。
现在有了房车,激起了我沉睡心底的欲望,一定要去看看唐生智的故居——树德山庄。只可惜,到了山庄,大门紧闭,一张因故居维修谢绝参观的告示,象一盆冷水浇到我的头上。我好失落,好难过,怀着兴奋的心情这么远跑来,树德山庄却成了周敦颐笔下“可远观而不可亵玩焉”的“莲花”了。我心不甘。我突然想到,有没有从周边老百姓家里进去的可能呢?我沿围墙边走边看,正好一户百姓家院墙大门开着,就踏进院里,我叫了几声没人应,环顾四周,惊喜地发现,左边靠近树德山庄的围墙有一个刚好可以钻进人的破洞,洞前是一个鸡栏蓠芭,必须先从这厨房后门绕过才好钻洞,我再喊了几声“有人吗?”还是没人答应,我就斗胆走进厨房,再从后门出来,绕到洞口处,挪开蓠芭一点点,猫腰钻进了破洞,当我挺直身站起时,发现又被一排荆刺挡住了去路,我只好贴着墙壁与荆棘的缝隙,小心翼翼地挤了过去,还好没让刺伤着。
终于,山庄全貌展现在我的眼前:故居的布局基本保持完整,房屋建筑也保存较好,但有点破败的样子,前院名贵树木茂盛浓荫,后院的花园却杂草丛生,不见鲜花。山庄用青砖铺地,用回廊连接,有园林建筑曲径通幽的美感。门楼、主楼、洋楼是山庄的三座主体建筑,三楼鼎足而立。洋楼的维修已基本就绪,主楼尚待修复,主楼呈四方形,共两层,前方还有一个六角形雕楼,也就是岗哨吧。我登上主楼,依次逐一欣赏拍照。门楼为中式建筑,主楼、洋楼却融中式和西式建筑风格于一体。故居以正厅中央为轴线,各建筑依大门和中轴线两侧对称排列。各建筑之间有间墙、天并相隔,错落有致,疏密得当。是一处规模较大、中西合璧的庄园式建筑,体现了近代中西合璧建筑的风格。
我边游边拍,正当我为山庄的建筑艺术叹为观止,为我二爷们的精湛技艺顶礼膜拜时,我发现其中一个房间,有一个留守山庄的工作人员坐在电脑前。我主动上前打招呼,想说明一下当时情况,但他不容分说,把我轰了出去。作为一般游客,我的行为是违规了,我无话可说;作为立志做当代中国徐霞客的我,特别是与树德山庄还有很深的渊源的我,我有话要说:请工作人员态度温和一点,先了解我为什么这么做的缘故也行啊;既然已经进来了,就让我游完全部山庄,也是情有可原的啊。
不过,现在想来,我是不是有私闯民宅的嫌疑啊,这次游唐生智故居,算是偷窥吧,这样的事在今后的旅游中不能再做了。待到故居正常开放时,我再堂堂正正、开开心心来游一次树德山庄吧。
舜德山庄全景
舜德山庄远景
山庄的主楼
山庄的牌匾
南京卫戍司令唐生智
湖南省人民政府副主席唐生智
唐生智胞弟唐生明