什么都吃的广东人,为什么偏偏不吃小龙虾?这里头大有讲究
广东人被喻为食物链最顶端的群体,除了天上飞的飞机;地上的四条腿的桌椅板凳不吃,其他的啥都吃,在很多不熟悉广东饮食文化的人们看来,“什么都吃”是印象。
姑置勿论广东人“什么都吃”的曲解,身为老广,我想说“广东人不吃小龙虾”。
我说的广东人不吃小龙虾的“不吃”,非指将小龙虾上升至饮食禁忌的层面,更非视为鸩酒毒药,任何一个广东人未曾吃过小龙虾的说法是不成立的,准确而言,“广东人不吃小龙虾”指尝试之后的“态度”,是相对而言的饮食喜好。
如果约请广东人八点饮茶,他们七点开始排队,但是吃小龙虾可能会迟疑,广东人的饮食观没有小龙虾的概念。开个玩笑,广东师奶看见路边的花花草草(煲汤料)会两眼发光,却对海鲜市场活蹦乱跳的小龙虾“视而不见”,她们有一致的共识——小龙虾不划算。
几次参与省外朋友的纯粹的“小龙虾局”,与友人的大快朵颐不同,我始终拘谨。小龙虾不至于等同黑暗料理,却也说不上喜欢,太辣、肉质欠佳的小龙虾感受,不值得专程吃一次。
广东人不吃小龙虾,或者说远远达不到外省人那种“狂热”的地步,其实从广东人固有的饮食习惯便可解释。广东人口味清淡,追求食材的原汁原味,蒜香;香辣;十三香等闻名遐迩的小龙虾做法是不符合广东人的饮食偏好的,在广东,料理海鲜河鲜最被认可的方式是“清蒸”,愈珍贵的食材,愈避忌过度烹饪,花椒、辣椒、豆瓣酱等的码放,不仅不能提升食物的味道,而且本末倒置,破坏了食材的本味——吃小龙虾,不是佐料。
与许多外省人接受不了广东白切鸡同理,广东人不吃小龙虾的原因,不认可传统的小龙虾烹饪方式是其一,其次——也是最重要——在于小龙虾本身。
广东濒临南海,境内江河湖海遍布,得天独厚的渔业资源以致广东人的餐桌上有更多的选择,相对于其他虾类——就食材的本质而言,小龙虾并无优势。
一言蔽之,小龙虾达不到“鲜嫩滑”的粤菜标准。
广东人不吃小龙虾,是因为“看不上”。
无论我赋予了“广东人不吃小龙虾”的界说恰当与否,同时,始终坚定一个美食无高下之分的观念。
广东人列举了千百条不吃小龙虾的理由,而湖南人、湖北人为之疯狂,因为人的不同而有饮食差异,所以,小龙虾值得被那么多人一而再,再而三专门饱吃一顿,一定有其魅力,只不过广东人(我)不曾发现?美食的本身不存在所谓标准,喜欢便是美味!
有喜欢吃小龙虾的广东人吗?