“68海里”的骑行‖文/余延坎

“68海里”的骑行

一、缘起
小时候,揣着20元钱,随着大人乘车到镇上赶集,便能有一种长途旅行般的兴奋。
高考后,选择了几乎跨跃最南北的学校,却因囊中羞涩,无奈将沿途两千多公里的美景遗留在了火车窗外。
工作了,“忙”让我们总是无法挤出时间,相约旅行,哪怕只是看一眼近在咫尺的风景。
突然,在某天顿悟。
“一些人,一此事,即便就在那里,如果不迈步向前,终将是无法触及的远方。”
于是便只身上路。
上一次假期去见了许久未见的朋友。这次,我将去领略一直萦绕在旁,却从未有闲情踏足的家乡美丽景色。
二、祖国大陆离台湾最近的地方
平潭,是个县,也是个岛,有着中国“马尔代夫”之称。向来低调的它归属于距离我工作的省会城市福州,相距仅76公里。缘由祖国收复台湾的决心越发坚定,这个大陆与台湾本岛最近的地方(距新竹市68海里,约152公里)便开始快速发展,倍受瞩目,被冠以国际旅游岛的美称。那段时间在《新闻联播》后的天气预报的末尾还特别进行了字幕加播,也算是成功在央视打了广告了。
半小时未到,动车便到了平潭站。好快,我有点晃忽,竟一下没反应过来,一直的观念里似乎陌生的地方总是显得特别遥远,没想到泡个澡的功夫便由内陆来到了海边,在时代的发展面前,山与海的距离也可以是这么近。比我回宁德更快,海也比厦门的要更美上许多。如果说上学那会儿,从绿皮火车上一觉醒来便从南方的青青草地直接衔接上了北方的白雪皑皑是刘谦手指下的魔术,那这次他一定是来不及念台词了,车速太快,奇迹已然见证。
“等……等等……我还没念台词呢!”我仿佛已经听见他的呐喊声在风中凌乱,下一秒便被抛到后面消失于无声处。
未到本岛,车窗外就已经陆续的看到海边的风车、礁石和岸边零星的房屋了。激动之情溢于言表,所以没有先去县城大肆祭奠一翻“五脏庙”,便直接乘出租车直奔预定的景区民宿——岚天海恋客栈。
三、到达
客栈座落在一个叫“寨顶”的海边度假村,意为“最高处的山寨”。称之为山倒不如说是坡,海拔30米不到,低头便是海平面,比珠穆朗玛峰更好测量。虽然商度不够雄伟,好在下海方便,景色也足以尽收眼底。
老板是位大叔,态度比电话里还要热情,尤其是让我补齐房费的时候。还有两名大姐负责厨房,大厅里是一个十六七岁的女生充当着跑堂,冰箱前还有个四五岁的小女孩在闹着要喝饮料。
他们是一家人,凭借着房屋的地理优势,改造成民宿,在旅游的季节,招待旅客,以换取收入。由于海边的旅游是季节性的,所以年轻人还是会去外面工作发展,只留下老人、女人和小孩在此,即守业又守家,周边的民宿也多是这样的组合。
客栈也附带点餐服务,早已饥肠辘辘又本着就近原则,已然住店便顺便“打尖”了。
初到这里,对行情不慎了解,小心谨慎的我虽未下海但还是要试试“水”的深浅。
“一碗面”我说。
出门在外这应该是最保守的试水了,除非默认往碗里给我放青岛大虾。
“一碗面”老板朝厨房大声的吆喝了一声又回头冲我微笑道:
“30”
听到价格后我才真的放心下来,不过反而有一种没有虾的失落,毕竟海就在那里,我甚至能闻到海里虾的味道。
其实应该叫“一大碗面”才对,用的是盛汤的厚实大碗且装的满满的,跑堂小妹端过来时都略显吃力。竟然真有海鲜,如果虾米算的话,这碗面应该叫作“海鲜肉菜面”吧。不过这般大的份量还是十年前我在东北念书时才有的礼遇,毕竟价格不贵,也算是中国景区的良心典范了。
海边的太阳最是毒辣,尤其是在这七八月份的中午,看到跑堂小妹的肤色已让我望而却步了。那是可以和古天乐媲美的肤色,不过在古仔身上那是美,搁在女生身上那就是屁啦,传言吉克隽逸其实一直在尝试美白,只是没能成功。
虽然客栈前马路对面的石阶下去就有一片沙滩,但此时旅客们大多都回到屋内休息或是院子里的亭内乘凉,我也在门口吹着海风顺便和大厅的小妹闲聊了几句。
“小妹学校放假了吧?”我问
“我已经不念了,初中实在是念不下去。”她在微笑,却不是尬笑,是那种毫不避讳的真实、洒脱,尴尬的那个人是反而是我。
顿时心生感慨,既可惜又遗憾,现今满大街的大学生还未必找的到理想的工作,希望她的未来依然可以走出去,找到自己。
“附近有没有电动的共享单车啊?”我继续问道,既为了缓解尴尬,也为了下午的出行计划。
“对面的停车场就有。”还不忘贴心的提醒我“记得戴安全帽,不然交警看到罚款二百。”
她笑的有点欢。
四、正式开始的“自驾游”
平潭岛的景点几乎是沿着海岸线一字排开的,大致分为南北两条线路,客栈大约为南线的中央,因为规划的时间有限,这次打算先只在南线游玩。虽然听说北线会更好玩些,有风车田、玻璃栈道、仙人井和最适合自驾看海的“最美环岛路”等,但南线的意义却不在于此。
计划下午先向南线以南开始骑行,晚上再回到客栈前的海滩看“蓝眼泪”,明早再继续一路向北,游览南线的另一段。
当日头稍小一点的时候,我便迫不及待的准备出行了。正愁着去哪找安全帽呢,到了停车场才发现是我多心了,这里的一辆车标配两顶帽子。车辆也升级为本地品牌的“小电驴”,自然升级费也是免不了的,时租15,日租120。
环视一周,没有发现别的选择,便日租了“小电驴”,毕竟长时间的骑行,套餐更为优惠。还在钦佩自己的精明,油门转动,载着一脸得意,便正式动身了。安全帽还静静地挂在车脖子上,我想感受一下被海风拂面的假日气息。
可能是逆风而行,又或是坡度太陡,风速打脸简直不要太快。这才刚离了寨、下了坡,在转弯处便看到一堆“躺地”休息的电摩拜和小黄车,风打在脸上却直击心灵。
我停下车,嗖的再一想,这坡、这寨、这儿人的肤色,不知为何就联想到了《水浒传》、梁山泊和黑宋江。
车子再次起动,继续向前,鸡蛋黄的安全帽戴在头上在柏油路上显得格外醒目,主要是安全,这种感觉此时我比较需要。
下了坡再走一段辅路便接上了岛上的主干道——环岛路。天很蓝,人很少,路很宽,绿化很棒,好看的绿植甚至把人行道前的等候区都给做了美化,很养眼,绝对是女司机自驾游最理想的城市,没有之一。
这一段的景点很多,这个路口边上就是其中之一——海坛古城。和全国所有的古城镇一样,历史文化只是其外表,内在性质已成了饮食、购物的商业街了,所以还是回程的饭点再相见吧。
在向南的路上还是会时不时的看到一些零落在路边的“电单车”,好像在嘲笑着我,当笑变的大声时(单车大量集中出现),便说明景点到了。
先到的是“坛南湾”,这是三亚“亚龙湾”的迷你版,长长的步行海岸线、整齐日光浴躺椅、围起来的近海岸游泳区、水上快艇还有适合拍照打卡的建筑物。大城市度假海滩的配备这里也同样拥有,相信旅游旺季时这里也会上演着速度与激情。
也许是每个景点的间隔太远又或许是“毛驴”的确没有“宝马”那般的急性子,到下个景点“象鼻湾”时已然夕阳西下,倒是可以顺便欣赏到美丽的海上日落。
这是个天然的海湾,只有穿过一条并不平坦的水间小路才能到达。此时“毛驴”的作用才突显起来,倔脾气上来,硬是直接载着我来到了入口处。
此时正值退潮,吸引着家长们带着小朋友“赶海”。海湾边上有道长堤,有国风侠客姑娘在逆光拍摄,好似“夕阳武士”的剪影。
退潮后大象的“长鼻子”应该是展现的最完整的形态,可惜此时的我们就像是大象身上的跳蚤,只能骚动却无法见证它的全貌,只有上帝的视角才能俯视它的壮观。相比那些娱乐型沙滩,这里的原生态更适合散心,远离喧嚣,收获平静。
突然身后有螺旋桨转动的声音,随后一架无人机跃过头顶飞向高空。
“看,上帝!”
五、夜的第一餐
夜幕已然拉下,再南边的将军山、大福湾等景点也只能有缘再见了,毕竟”蓝眼泪”才是今晚的主角。于是扭了扭“驴耳朵”,“倔驴先生”收到指令,瞪大眼睛,瞬间感觉怒气值爆满,照亮了返程的路,只是这速度依旧令人感觉不要太安全。
再经“海坛古城”时是七点,正好是晚餐的高峰。各餐饮店的服务员小妹们直接走出餐馆到古街上招揽客人,竞争是相当激烈,好似古代文人墨客流连的某些带颜色的餐饮娱乐会所。幸好我坐怀不乱柳下惠,还是坚持着大致逛了一圈,发现菜品几乎都差不多,都是以当地的特产海鲜为主打,价格也是出奇的一致,明显是统一的调整过。难怪都这么拼命的拉客,对于不明味道的旅游食客来说,往往都是谁更热情便就不好推却的跟着走了。我反倒不喜热闹,找了个挨着小溪的偏僻的位置坐了下来。见我落座,老板娘才拿着菜单从店里走出来招呼。
“为什么不让人去道上拉客人吗?生意会好些吧!”我打趣的问道。
“前面也是我的店”老板娘指向方才我路过的那些饭店说道。
虽然不明白这样经营模式是什么意图,或许是商业机密,也不好意思多问,作为一名旅游食客人只要食物好吃便够了。
在这景区商业街菜品价格自然不算便宜,但好在菜量依旧感人,味道也还不错,令人欣慰。
老板娘说如果运气好的话,偶尔还能看到影视剧组来这取景拍摄,演员欧豪就是土生土长的平潭人。
追溯历史,这里曾经存在一个叫做“闽越国”的古老王朝,时代更迭,历史的烙印早已消失殆尽,唯一不变的应该只有这里的山河地貌和海边人吃惯了的海的味道。
六、寻觅“蓝眼泪”
晚八点,回到客栈。此时夜的黑已变的浓厚,如果有“泪光”,此时应该会被这夜幕映衬的很亮很亮吧。
已经陆续有人在往海滩下面走了,我也从众一次,步入寻找“蓝眼泪”的队伍。可惜这水汪汪的大海太争气,就是隐忍不哭。我们在海浪上不停的划动、踩踏终是把它挠的受不了,笑出点点星光,不过几秒的时间便稍纵即逝,纵使继续踩踏也不过只是短暂的挽留。
“蓝眼泪”学名希氏弯喉海萤,只有芝麻大小的,身呈透明状只带一个小黑点的藻类浮游荧光生物。主要生活在海里,离开海水生存不到10秒,吹南风且涨潮时出现。在活动频繁的月份,赤脚踩在沙滩上,用脚掌划拨浪花,荧光蔓延数公分,波光粼粼转瞬即逝。如果浪够大,“蓝眼泪”会飘在空中在你身旁,就像萤火虫那样。
从另一个角度看,每一次绽放“蓝眼泪”的美丽,何尝不是它们用短暂生命所点亮的,而整夜的蓝色浪漫更是它们不顾一切的前赴后继。
但为了岛上人民的生计,不论何时,当客栈老板们接到电话被问到:
“有'蓝眼泪'吗?”
“昨日重现!”
客栈老板们一定会做这样回答。
七、新的一天,再出发!
伴着海风,倾听浪潮之音,睡梦也更为香甜,似乎都能闻到“咸湿”的味道,是个美梦。
为了看海上日出,还起了个大早。当初为了省50房费,现在只能再爬2层到天台上观赏了。但还是晚了一步,或许是因为海平面比山的那边要来的更低吧,此时大阳已露出了半张脸,但看的出来又会是美好的一天,阳光依旧灿烂。
客栈老板也给了我一个惊喜,客栈虽小却有着大酒店服务理念——免费早餐供应。
是闽东人的传统稀饭,竟也有5、6样小菜可供选择。鸡蛋、油条、豆腐、花生米还有萝卜干等,虽然简单却是下饭的经典搭配。这是我在东北的大学4年每天都盼着有这样的一天简单开始。即使现在回到福建工作,在这城市的早晨,若你没起早去街头寻找,也依然不会对味。方向感凌乱的我,却一定能凭着味道找到家的方向。
比平时多吃了一份早餐的量后,又开始了今天的行程。相比商业化的景区,我更喜欢原始的人文地貌。路边的海,海边的山、庙宇和码头,码头上停泊着、起航的一艘艘渔船,渔船上挂着的船牌号——闽平渔XXXXX,不知道渔船超速了是否也得罚200、扣3分呢?
于是直接跳过了“仙人井”和“一片瓦”等景点,沿着美丽的海岸线直接来到了最南边的“猴岩岛”。
“猴岩岛”因形状似猴而得名,这是祖国大陆的最南端,是测距与台湾68海里的计量点。即便现在对于平潭来说已是旅游淡季,但心念祖国台湾的人依然络绎不绝。由于担心旅客们太冲动直接游过海峡统一台湾,还特地配备了安保人员看守。
“大哥,那边就是台湾吧?”我指向正对面的岛屿问保安。
保安大哥不假思索的顺口答到:
“那是中国!”
(终)
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