在离苍穹最近的人间天堂,抚摸刻在石头上的信仰!
我信佛。业报、轮回之类的说辞让我总是心怀感念,不忍伤害任何生命或者事物。我以为我已经算是很虔诚,直到我去了玉树。
玉树真的很特别,在于它的孤勇,也在于它的豁达。还记得2010年的4月,那时还不甚出名的玉树因为突如其来的大地震,让整个中国都为之揪心。很多人惋惜,还未来得及看到这片土地的神奇,就被灾难倾覆得面目全非。可它愣是挺了过来,凭着玉树人们的坚毅和全国人民的帮助,它好好地活了下来。如今,焕然新生。
玉树一直被说是离苍穹最近的人间天堂,开始我只以为是因为它壮美绚烂的景。
久居城市的你们肯定想象不到玉树有着怎样的风情。不论你此前去过什么地方,见过什么样的美丽,玉树是你看了就绝不会忘的惊艳。
当你独自驾车,行驶在玉树的路上,摒弃了城市的喧嚣,四下无人。停下你前行的步伐,看看周围,天空广阔而清澈,像一张薄薄的网盖住下界的美丽;山峦矗立在云间,顶上还有终年不化的积雪,你会疑心,这积雪是不是天上的云化作的,山巅定是有神仙居住;草地绿得像是没有一点污染,在你的视野里不断蔓延至远处。
玉树的美,我的文字写不出十分之一来。
在藏语里,玉树的意思是“遗址”,传说这里是格萨尔王建立岭国的地方。我觉得玉树一点也不像个遗址,哪里会有这么动人的遗址?玉树绝美的风景、厚重的历史和璀璨的文化让你在世界上再找出一个地方,汇聚了如此众多的名山大川、孕育了如此精彩的艺术人文。
2017版的《爱驾者此生必驾三十六路》里,玉树“访三江源、摄湿地风光”自驾线路被评为全国36条最美自驾游短线行摄类第一名,成为极致自驾游线路。这个始于2012年的中国自驾游路线评选,每年为自驾游爱好者寻找36条年度极致路线,可以说是国内最具公信力的路线评选活动。
雪山,经幡,寺庙;神鹰,牛羊,草原,玉树的每一个细节都恰到好处,如诗如画。在如此自然的原生态环境里,城市建筑显得一点也不突兀。传统的藏地民居,汇集在一起,形成了一个个别具一格的藏式村落。
在背后山峦的映衬下,这些民居的模样更加小巧。但那色彩却和山峦截然不同,山峦的绿与建筑的红白形成鲜明对比,然而又莫名和谐。
我说了,玉树的人间天堂不止于此。
这是玉树曲麻莱县的石刻大藏经,一条用石板砌成的文化长城。当你看到这条横亘在玉树土地上的大藏经,抚摸每块石头粗糙的质感,你会感觉到你被感化了。
大藏经是佛教经典的总集,现存的大藏经按文字的不同可分为汉文、藏文、巴利语三大体系。玉树曲麻莱县的石刻大藏经就是藏文体系的。
还得先和你们说说藏传佛教。公元7世纪期间,佛教辗转从印度、尼泊尔和我国中原地区传入西藏,并在随后的几百年间与本土文化相互碰撞交融,最终形成了独具藏民族特色的佛教文化,称为“藏传佛教”。
8世纪时,藏传佛教得到很大的发展,分别从汉、梵文中译出佛教典籍4000多部,并编写目录,这才有了藏文大藏经的基本内容。
藏文大藏经分为两个部分:“甘珠尔”和“丹珠尔”。 甘珠尔的意思是佛语部,是佛教两大派别密宗和显宗经律部分的总和;丹珠尔的意思是论部,主要是佛经的解说和注释以及密宗仪式的叙述等内容。大藏经珍藏了佛祖语录及典籍,并作出了注释。
虽然我信佛,但我对大藏经没有太多的研究,也不懂藏文。但当我看到眼前那些堆的整整齐齐的石板,想象着先民们用工具将卷轶浩繁的大藏经逐字逐句雕刻在一块块石板上,我觉得触动。
不知这里有多少片石板,也不知先民到底花了多久才有了如今壮观的石刻大藏经。在玉树阔达的天空之下,在皑皑的雪山之前,石刻大藏经让人震撼。
我深深感受到这里人们的虔诚,比我更甚许多。那流畅的一笔一划,都倾注了他们的心血。以石刻保存,风吹日晒都不会消磨,佛法的明灯留存不息。众生生活于此,都能被吹过大藏经的风渡化,从而放下一切,超然洒脱。
如果有一天你迷失了方向,来玉树参阅,相信它可以给你指引方向,给你注入力量。所以玉树是真正离苍穹最近的人间天堂。
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