我家的“厨师长”(张雅妮)
说起过年那些事儿,我的记忆很多,但一直忘不掉的便是父亲那忙碌的身影和他做出的美食。
父亲向来是个勤快人,尤其是每年过年那几天,父亲总是停不下忙碌的脚步。进入腊月,他便开始盘算过年的事儿,跟母亲商量着买多少肉,买多少瓜子、糖果、花生……腊月二十三,老家亲戚将家中的肉给父亲送来一些,便到了父亲为一家人准备过年美食的时候。
因为当时家里没有冰箱,父亲吩咐母亲将肉切成片,炒熟了晾凉放进罐里,这样储存起来的肉能吃到来年的五月。腊月二十三以后,家里每晚都会异常繁忙。母亲系着围裙,站在案板前不停地忙着,父亲则一遍又一遍翻炒着锅里的肉。那肉刚入锅时还什么味儿都没有,父亲加了调料不停翻动,整个屋子便弥漫着香喷喷的肉味。此时,禁不住诱惑的我如馋猫一般寻着味道来到厨房。父亲明白我的来意,顺口带一句:“等一等,肉马上好。”父亲说罢,我便笑嘻嘻地跑回去和妹妹看电视。没过多久,父亲端着半碗肉走过来:“给,尝尝好吃不?”我一边吃一边回复父亲:“爸,真好吃。”
在父母呵护下,我和妹妹的童年很幸福。
每晚左邻右舍都关灯休息了,我家还灯火通明,为迎接新年忙得“不亦说乎”。
父亲最忙的时候要数除夕。这天,他要做自己最拿手的黄焖鸡、碗蒸排骨和肉丸子。在我的印象中,除夕的早晨,父亲会起很早张罗他的绝活。他将生鸡、排骨剁成块,用调料腌上。腌制过程中,父亲会另外做好一份酱汁备用。等鸡肉和排骨腌好,父亲会起油锅将其分开炸一遍,放入碗里,淋上之前调好的酱汁,再放入蒸笼里蒸熟。这步骤看似简单,但调料的配比以及火候的掌握都是一项技术活儿,全凭父亲多年做饭的经验。
为了做黄焖鸡和碗蒸排骨,父亲会动用家里所有的碗。每年过年,当厨房的案板上摆满大大小小的碗时,就可知父亲正在做这两道美食。一边做,一边品尝,当味道不尽如人意时,父亲嘴里念叨着:“味儿还不够,蒸的时间短了。”然后叫来母亲一起品尝,母亲便说上一句:“看,就是你着急。”父亲接上一句:“下一笼再多蒸五分钟。”
每次亲戚来家中拜年吃饭,父亲一边摆上他的拿手菜,一边很谦虚地说出味道还有哪些不足的地方。亲戚们都笑着说:“我们哪能做出这样好吃的菜。”父亲听了后便再不说什么,只是笑笑。
过年那几天,父亲用一道道美味的菜肴尽心招待前来拜年的亲朋好友。用一上午时间做十几道菜,要说也是一项大工程,但在父亲眼里不是个事儿。凉菜,只要把菜事先切好,父亲三下五除二就拌好一盘。用不了四十分钟,父亲的几个凉菜便会齐刷刷地端到餐桌上。做热菜,父亲也不会花费太长时间,每道平均用时五六分钟便出锅上桌了。当天中午十二点,亲戚们都来了,没等太久就吃上了美味佳肴。等大家酒足饭饱,父亲还快速烧了一锅丸子汤。丰盛的家宴在父亲有条不紊地安排中进行着,这里面不仅有父亲对美食近乎完美的追求,更有他对亲情的看重。而父亲安排家宴时驾轻就熟的模样,丝毫不比大餐厅的厨师长逊色。
每年春节,父亲都这样招待亲朋好友。如今,虽说饭菜的种类没有当初多了,父亲炒菜的速度也不如以前快了,但吃起来还是那个味儿。
(作者单位:宁夏回族自治区图书馆)