相伴万里行----日本2017春03:富士山
“ 我有一支日本PLATINUM钢笔,是最喜欢的几支钢笔之一。它的笔尖上,有3776这组数字。它,就是富士山的高度。”
01
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去富士山的旅途中出了点小意外
1月29日,农历正月初二。
去富士山的旅程比较复杂。
路线是这样的:
从东京市区坐火车,到新宿换乘,到达富士山下的一个叫箱根汤本的小镇,再从镇里坐上山小火车。
我一直有这样一个感觉:在日本不如在欧美方便,毕竟在欧美可以用英语来交流,完全是通行的,但在日本只能靠对文字的猜测。早几年,手机上的翻译软件没有那么发达,遇到文字猜不出来,对方又不会讲英文时,真是容易抓瞎。
由于这个原因,在途中真的出了一个意外。
在新宿转车时,车次有快车和慢车之分。我们买了快车票,但进站时显示红色警报,于是到柜台上询问,这是时间已经来不及了,工作人员给换了下一班的,有大概10几分钟的富裕时间,等我们从容处理好,去进站时,结果还是没有过检。
旁边的工作人员连比划带说地解释,我们好像对其表达的意思听清楚了(购票的原理还是不明白):
坐快车一共有两张票,一张是快车票,一张叫BOARDING PASS。再次回到柜台上,明确告诉工作人员,我们没有BOARDING PASS,等都弄妥了,车也开了,下一班快车是1小时后了。
这就无意中得了一个在新宿市中心转一转的机会。
后来这个车票的道理我搞明白了:坐快车需要一张慢车票和一张加快票,凭慢车票进站,就是所谓的BOARDING PASS,这是你可以进站坐火车的资格(凭证),快车票选车次。光有快车票是不能进站乘车的。
这个道理有点类似于我上大学那些年国内的快车制度。
譬如,早年从绍兴到北京没有直达车,只有杭州有。但可以在绍兴买到一张票面显示“绍兴-北京”的票(慢车),甚至更远的“宁波-北京”也可以,但没有从绍兴/宁波直达北京的车。乘客要到杭州,在原票的“绍兴-北京”车票的基础上,加上一张“杭州-北京”的加快票,两张票一起使用,凭“绍兴-北京”的票进站乘车,凭“杭州-北京”的这张加快票,上所载明的车次座位落座。光有这张加快票是不能进站的,必须凭原来“绍兴-北京”的那张进站,上车凭“杭州-北京”的快车票。
真没想到,小时候经常经历的快慢车管理制度还是挺符合国际惯例的,而且在日本如此发达的火车网络里,还保留着。我们这些年坐的都是高铁,反而把这种体验淡忘了。
我们就利用一个小时在火车站附近走走。
02
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新宿匆匆一瞥
由于一部港产片《新宿事件》的影响,我印象中的新宿,与早年的香港(有很多外来移民在此扎根、顽强生存)的城市生存状态差不多的。所以,趁着这一个小时,在火车站附近去走走,是抱着在香港街头游走的心态。
实际上,与香港的大楼林立,银行遍地的城市风格有所不同,新宿是个动漫感很强烈的城市,据说它的动漫业很发达。但是,它出名的还有一个因素,过去一点不知道,就是有个“歌舞伎町一番街”。回来以后,找了一些资料看看,没大看懂。观者可以自行在网上搜索一下。
由于时间太短,没有在新宿停留过多,就匆匆赶火车去了。只是一如既往地感觉安静。
03
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在箱根汤本打尖
在火车行驶到离富士山一站左右的地方,已经可以看到窗外的富士山了。过去想象,以为看到的富士山会很小,但是看到真实的富士山时,觉得很大。我猜想这里头的视觉差距,来自距离。因为我们在国内看到的雪山雪顶,都是因为山体很大,因而雪顶都是离开观察者很远很远的。而富士山则离得非常近,从火车上看出去,就好像在火车附近似的,在这样的距离下,山体显得很大。
火车抵达箱根汤本车站,儿子提议先在小镇上填饱肚子,万一山上没有吃的,饿着肚子就不好了,要是在山上因为饿而搞到走不动,拍不动照片,那更是得不偿失了。
于是在小镇逗留了一个小时,我也首次在微信朋友圈里,发了身在日本的行踪。
小镇上各种小吃店琳琅满目。
在箱根汤本继续坐“登山火车”,车厢比较旧,显示出其运行年代的久远。火车上的乘客大多扛着旅行箱,显然是去泡温泉的客人。登山火车不比新干线,游客有座就坐,没座就站着。我老人家就一直站着。
04
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带对了镜头,拍下美丽的富士山
我这次出行,为了方便,带了一只35-135的变焦镜头,这支镜头的成像效果非常好,不输同焦段的定焦头(当然光圈小了两档以上)。在没有后期加工可以借助的年代,镜头成像质量都非常有把握。
但是,早年的镜头为了保证像场平整,往往最近对焦距离比较远。以至于在局促的环境,非常难以使用。作为补救,这只头在35端,设置了微距功能,这样就能大大缩短对焦距离。可是要在动摇的车厢里,用起微距,真的是一件苦差事。亏得我有“铁手功”,要不然,在摇摇晃晃的环境里,启用微距,估计摄影者们听都没听说过。
虽然行的是险招,但摄影也是一个需要创新的事情,不是吗?
在这条上山道上,有许多路段是之字形的设计,当年从北京西直门站出发坐火车去长城,第一次见识之字形火车道时,还觉得挺新奇的,其实再往前,在我到北京求学时,从杭州到北京的火车,进出上海站时,就是头尾对调的,当时还以为开回杭州去了呢。
在沿途各停靠火车站,都有汉字的“欢迎春节游客”这样的字样。后来听说这个春节里,约有50万中国客人在日本旅游。
由于修路,在早云山到大涌谷这段是坐汽车。
前往大涌谷的路上满是积雪,因此行进速度很慢,我很担心会赶不上拍摄富士山,毕竟大老远花了一天时间跑来,就是为了看富士山。而且据介绍,富士山地区常常有雾,如果太阳下山,除了对摄影至关重要的光线因素,还有天气变冷导致的可能雾气遮挡的问题。虽然抱着随遇而安的心态,但毕竟还是有点焦急——因为脑子里想着要在大涌谷继续换成缆车去富士山近前。
眼看太阳快下山了,车子总算到达大涌谷,一下车,直奔角度比较好的停车站边缘。真是老天眷顾,美丽的富士山清晰而优雅地展现在我们面前。与国内的雪山总是很遥远的情况不同,富士山看上去很近,因此也很大。山顶上一朵清云,使画面呈现得非常美。
由于带了35-135的镜头,纵然如上所述,它有常规模式下最近对焦距离不够近(其实有微距就已经化解这个缺陷了)的缺陷,但是对于远摄,它还是很方便很称职的。
也就仅仅十分钟左右,光线就渐渐地暗淡下来,而且没有了光影对比,景色就平淡多了。
更欣喜的是,拍富士山,就是在大涌谷这个角度,在后续的途中,是没有机会拍摄的了,除非时间充足,在其他角度,天朗气清的白天,拿它当远景。但是时间不允许,毕竟我们当天要回到东京去。
幸也!
此地山上盛产硫磺矿,所以形成著名的温泉。难怪下车来后,就闻到一股硫磺特有的淡淡的臭味。那些大箱小箱成群结队的客人,应该就是冲着这个来的。
拍完富士山,带着满足的心情,继续坐缆车。
在缆车等待大厅,还有食堂,如果在山下没有吃饱,可以在这里吃些东西。但是真的只能是面包类的了。
缆车上也能见到富士山,但是隔着玻璃,以及需要避开人头,就没有兴趣拍了。而且在大涌谷顶上的那些收获,已经很令我满意了。
缆车到头,换乘被赋名为“海贼船”的渡轮。我们要坐这个轮渡回到箱根汤本去,才能坐到回程的火车。谢天谢地,这是当天最后一班。
从箱根汤本车站出发,旅游线路设计的是一个圆圈,轮渡是整个圈的约三分之一,坐这船,就可以直接以较短的路线和时间回到车站,而如果赶不上了,就要原路返回,到箱根汤本,想想大涌谷回去的拥堵,到一系列之字形轨道返回,都不知道要到什么时候才能坐上回东京的车。能赶上最后一班渡轮,真是造化。
游客中有很多中国人,在这里大家都规规矩矩的,除了个别因为中途去上厕所,回来时钻绳圈与亲友们汇合的现象之外,基本没出格的事。我也上厕所,但不好意思也这样加塞到儿子的前面去,于是与夫人一起与儿子隔着大概20人,排队。文明人嘛!
船头照例高挂“欢迎春节游客”的中文巨幅标语,看来是整个富士山地区的标配。
船长大人在热情地向游客介绍着景点相关的知识。
湖面风光宜人,虽然在太阳落山时分的山区,非常寒冷,但很多人还是跑到甲板上,各种留影,各种自拍。
返程很顺利,也没有像在新宿那样买票时那样的差错。说起来在新宿的来程时,由于这个差错而有机会大致浏览新宿,也是一场小欢喜呢。
(待续)
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