户县重阳宫
陕西庙宇之多,那是数不胜数,我去过的也不过九牛之一毛,而国保级别的庙宇也不在少数,多的很难统计出来,到不是不爱去庙宇转,我喜欢的是仿古探幽,而早期条件不好,多去景区,看见和尚不和尚,道士不道士,加之我这代人学校学的就是无神论,当然就更加谈不上什么宗教信仰,上班以后借助出差的机会,才去过几个。
当然最早接触的道教还是在武当山,当时就见过道士能够飞檐走壁,尤其在南宫岩,看见道士纵身飞起在石壁之上,练习武艺,端是大开眼界,90年前后正是我国武术热的时期,我也买了几本武术套路开始练习,现在依然还能打几手洪拳那。但是也是从那时候开始对出家人就不大怎么看的起,从武当,到少林,都一个字;“骗子",无不是以赚钱为目的,时至今日,总算明白了些。清者自清,浊者自浊修,景区依然是景区,骗的一个是一个,不过我自己到是给自己定下规定,凡是庙宇收进门费的我就不去。不要钱的还是进去看看,给点零钱,就当是给庙宇添一快砖,加一片瓦也是好的。给自己积福,自己得福报。
对道教明白的很少,自小明白事情了也就知道袁天罡是个道士,在就是崂山道士,最后才知道,“老子”也是道士。还是道士的祖师爷,全真教却是并不明白,金庸大侠让整个中国人认识最多的就是全真教。我也是读了射雕英雄传以后总算是知道了怎么回事,偶尔和别人聊起道教,我看也是八九不离十的胡说八道(包括我自己),但是我自己认为用简单的来说龙虎宗(正一派),最为有作为,但是不为武林所容,因为多在当朝为官,乃朝廷之鹰犬也,而为武林不耻,金大定七年(1167)王重阳创全真教,主张三教合一,重清修,不尚符,不事黄白之术。这样比茅山道总算有所进步,在教规上,严格要求入道者不娶妻,不茹荤,出家住丛林。可是王重阳自己就结婚生子,我有次上华山也是见道士小酒喝着,小曲唱着,好不悠闲,全无出家人的样子。时之今日对庙宇都不是太相信。
清明放假开车顺着环山路一路好跑,当来到将军山时候,就已经看见环山路曲峪前段已经被堵的水势不通,只能缓慢通过并不做停留,一个破地方,去年还什么都不是,今年就成了古镇,都不知道从何谈起。继续向前过了涝峪立交前方就是甘峪河,时间还早,就又跑去石镜峪爬上了圣母山,混了好大一会才继续去今天的终点重阳宫。
重阳宫倒是去过两次,并不陌生,从甘峪河边的公路向北一直开,四五公里就到祖庵镇,重阳宫就坐北面南的修建在祖庵镇街道路北,庙门前也不知道是最近那年修了个重阳广场,但是并不大,把车停好就匆忙拿年票进去,几年没有来了,重阳宫依然是老样子,进山门一看并无变化,倒是满院子的花开的是格外的鲜艳,好一派春天的景致,进门正中是灵宫殿,殿前两边标准道教制式分别是钟楼和鼓楼,绕过灵宫殿后面是七真殿,应该供奉着全真七子吧,殿前香烟弥漫,又些饶眼睛,这次并不进去张望。
七真殿台阶高约两米,反倒是殿后景致超过殿前,高台上放有石桌石登供人休息,当然这里也是观望重阳大殿的最佳位置,重阳大殿据介绍是香港某个道院捐款修建,修的真是达到了高大上的境界,堪比北京紫禁城大殿,飞檐之上清一色黄色琉璃瓦,当然作为天下道教祖庭这样并不违规制,只是紫禁城大殿用的是上好的楠木大柱,而这里却是水泥大柱子,内在是没有办法相比的,高大的双台台基更加彰显了它的尊贵地位。
现在新修的新东西看头并不大,倒是七真殿殿后的祖庵碑林却是大有来头,大殿内保存了不下50通各朝碑刻,碑石中优以31通巨型元碑最为著名,记载道教全真派的历史、教义和修炼要旨等,而碑文很多都是由赵孟(兆页)、韩冲、姚燧、王重阳、尹志平等名家高道所书。而这些人都是全真教中的知名人物,金代及明清碑石也保存不少,并且大多数为螭首龟跌碑,这样更说明了这里石刻的等级之高,整个碑刻我注意看了。并不见清政府的敕建碑刻,看样子到了清朝对道教并不重视,这也是很好的说明。
七真殿后门正对的就是为纪nian全真教王重阳修建的宝塔,就一现代新修的七级普通塔,高不下20米,须绕道金莲池前方能登塔参观,宝塔是实心,并不能登顶,只能登上高台而已,没有什么好看的,绕道东首先往三祖殿参观,三祖殿也是新修的小庙,原本也就没有打算进去参拜,倒是殿前东侧围墙下铁皮大棚下的八方石刻却是好看,其中也不乏国宝级别石刻。石刻用铁栏杆保护,不能细细品鉴了。
与其对面过塔的西侧就是白云祠,整个修建在半米多的高台之上,白云祠西测围墙下也依然是是铁皮大棚。里面却放着五口全真教历代教主的石棺,这样大规模的石棺我还是第一次见到,棺盖上面都有刻字,记述着教主的名讳和生平,也都是难得的历史文物和文献,当然这些道长的大名我在金庸小说里并没有看见,所以也不知道是谁,更不能说久仰久仰了。
白云祠后就是通往王重阳陵墓的神道,神道修建与高台之上,这还是第一次见到,神道长不过20多米,尽头就是一水泥石亭,石亭中间是祖师仙莹,在墓前竖立着一方两米多高的石碑,上刻祖师倦莹四个大字,碑后封土也不过两米多高,并不高大,一代开山宗师,死后也不过巴掌大一快地方,倒是远不及自己亲手创建的全真教更威名远传,四海敬仰。
神道西侧有棵千年古银杏树一棵,据说为王重阳亲手所植,大树时间久远,树心中空,但是依然一派繁荣,大树四周被游客绑满红色祈福飘带,寄托着大家对美好生活的期望和美好愿望,在大树下有顽石一块,上刻祖庭心元四个字,到底是什么意思就不的而知了。也不知道是什么时候好像听说过文革时期红卫兵把王重阳坟墓给刨了。有好心人乘夜黑之时把重阳真人骨骼偷埋在一颗树下,也不知道是不是就是这里了。一代开山大师也落的了一个暴尸荒野的下场。
到是重阳宫碑铭比较详尽地反映了重阳宫和道教全真派发展起落轨迹和状况,较为集中地反映出全真教与金、元社会政治发展的紧密关系,所记载的全真教修炼方法,为研究道教文化和中国传统医学提供了翔实的资料。从些来看,这里绝对是值得每个爱好中国道教文化的人们来看看的好地方,当然我以后也会在来的。
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