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给在外打拼的家乡游子一个寄放心灵归宿的地方
乡土文学
作者 | 聆风听荷
原创 | 乡土赊旗(ID:gh_06d145e3125e)
自从进入三月份,我就如同勤劳的小蜜蜂一样,开始忙碌起来。去厦门一趟,去北京三趟,基本都在酒店和路上。四月初从北京回来,又投入到4月11日的会务筹备中。终于,会议圆满结束,紧绷的皮筋稍稍松懈,昨天,和唐山的两个朋友一起,开启洛阳一日游。
车辆驶入高速,渐渐远离雾霾笼罩的市区,路旁的一排排绿树快速迎过来,又快速消失在视野。大家一路畅聊,两个小时后到达隋唐植物园。
踏入植物园,牡丹花香扑面而来。牡丹花则是随处可见,植物园门口,道路两旁,都是盛开的洛阳红牡丹。有一点点竹篱茅舍之间,时不时闪现一两株牡丹的意境。
走进牡丹园区,大片大片的牡丹花呈现在眼前,真的是应接不暇。紫红色的,浅粉色的,什锦色的、白色的,黄色的,黑金色的,浅紫色的,真是姹紫嫣红,千姿百态。有的含苞待放,迎风傲立。
有的初绽风华,犹抱琵琶。有的花期正旺,国色天香。唐山的朋友首次来看牡丹,拍照不停,有远景,有特写,间或录个视频,自拍一下,真是忙得不亦乐乎!两个多小时,意犹未尽,我的手机耗尽电量,提前关机。好在眼可以观,鼻可以嗅,手可以触,心可以感受,盛世牡丹留在了我的心中!
朋友安排的午餐,是地方风味老洛阳餐馆。独具地方风味的洛阳燕菜,雕刻得惟妙惟肖的洛阳牡丹,不仅吃起来口味十足,看起来更是养眼。似乎每一道菜都有久远的历史,一道道品尝下来,不知不觉就吃多了。
下午来到龙门石窟,去欣赏一千多年前勤劳智慧的古人留下的石刻传奇。端庄慈祥的卢舍那大佛,一直悲悯地注视着忙碌众生。神态各具的菩萨、天王、护法神,昭示着自北魏以来尤其是大唐文化的包容与自信。只是,岁月的侵蚀,人为的破坏,石窟一天天地,也老去了!参观石窟之后,我们步行在龙门桥上。一边是正在建设中的湿地公园,一丛丛芦苇翠生生在水中央迎风而立,河岸两侧杨柳依依,游人络绎不绝。据说,龙门是大禹治水期间为了疏浚伊洛河道,用巨斧所劈而成。遥远的三皇五帝时代,也有人站在这里,驻足眺望,遐思满怀吗?我们一行四人,走走停停,欢声笑语不断。人届中年,上有老下有小,难得有次机会共游,索性坐上了游船,在千百年来一直川流不息的伊洛河上尽情呼吸春天的气息……最后一站弃舟登岸,去拜祭香山居士白居易。白老先生虽然不是洛阳人,但他在此居住一十八年,最后长眠于此。曾经吟诗作对,往来唱和,疏浚河道,造福一方,留下了无数千古绝唱,引来了无数后人瞻仰追忆。我和朋友们在墓前深鞠一躬,感恩老先生的诗词歌赋,曾经启蒙无数美好的想象和向往!
虽然留恋忘返,然而西下的夕阳提示着我们,该告别了。洛阳,你有万千风采,我们这次只是掀开面纱一角,却已沉醉。沉醉在牡丹花下,沉醉在伊水河畔,沉醉在古风古韵,拜服在佛祖脚下……