柴进丨返璞归真,五味杂陈 ——记卫东和他的糖醋鱼片

返璞归真,五味杂陈
——记卫东和他的糖醋鱼片

我每天上下班都要路过位于界首市人民路西段的华安证券,由此,与在这儿上班的老朋友马卫东碰面的几率可以说是太高了。中午下班,总在路上看到卫东骑着电瓶车夹裹在下班的人流中,若与他打个对面,便挥手致意,道声“回头见”;若是看他匆匆忙忙没有看到我,我也就不再喊他。老朋友嘛,在一起的时间太久了,不在乎这一会儿,更何况我知道他是要赶回去为他上学的孩子做午饭。

卫东是那种很朴实的人,中等身材,一张脸算不上英俊,衣着打扮也很普通。作为一名普通的上班族,他就像是一滴水,当他落进滚滚人海,你便无法再找到他的影踪。不过,跟他做了几十年朋友的我可是知道,这个样貌普通的回族男子,却如同隐身于市的的侠客,有着一手做菜的绝技!
卫东的厨艺源于父亲的传承。他的父亲马西岭,是老界首著名大厨袁朝凤的唯一弟子。改革开放后,马西岭师傅在界首小上海商场南门东侧租房开了一间小餐馆,其精湛的手艺令无数食客大饱口福。2013年,我经过调研写了一篇《李宗仁将军品界首名菜八宝鸡》,描绘当年袁朝凤为李宗仁将军做菜一事,文中提到马西岭师傅是袁朝凤的弟子。文章放在网络上,界首论坛的一位网友立刻回应,怀念当年在马师傅餐馆吃到的美食,感叹那些菜在马师傅退休后再也吃不到了。是的,马师傅年事已高,加之儿女不愿意继承父业,现如今房租又太高,赋闲在家的马师傅界首汽车站东门外租了个摊位,守着冰柜卖些冷饮和瓶装饮料,不受风吹雨打之苦,也免了油烟扑面之气。
从小在餐馆长大的卫东,见惯了父辈的辛劳。他下面还有一个弟弟和一个妹妹,但父亲有意把他培养成自己的接班人,对他的要求也极其严厉。每天做完作业之后,父亲总是为卫东准备好练手的原料,告诉他如何去做,让他自行练习摸索。有时候是芹菜、萝卜、土豆等,要按照一定规格来切,大小长短皆有讲究;有时候是一块羊肉,或切成肉丝、或切成肉丁;做得不合格?那就再来。最练刀功的,当然是按照父亲的吩咐拿羊筋头儿来练手。只有达到了父亲的满意,卫东才能去拿筷子吃饭。这种严格的技术训练贯穿了卫东的少年时代,也使他很早就掌握了父亲一大半的手艺。1990年,卫东的朋友古永结婚,按照界首的习俗,照例是要在家里整菜待客的。古永的父亲想请马西岭师傅出手,可是马师傅餐馆生意忙,走不开,便让卫东前去帮忙。卫东虽然年轻,做事却是稳重,不慌不忙把场面撑了下来,凉盘、蒸菜、炒菜、汤菜……一样一样陆续出来。古永的大舅在客厅陪着客人,一碗连汤肉片端上来,他拿起调羹一尝,立时惊呼:“好汤味,你把马师傅请来啦?”古永的父亲笑了:“不是马师傅,是小马师傅。”那时候,大家都以为卫东是要继承父亲的产业的,但或许是逆反心理,见惯了父亲辛勤操劳的卫东,却是选择了上班族的生活。1984年中学毕业后,在家帮父亲干活,1988年界首农行招工,卫东以第三名的成绩考了进去,在基层储蓄所工作多年,后来农行裁人,卫东主动出门,拿了补偿金,转身加入华安证券做了员工。
2014年6月7日,星期六,卫东的生日,我们几位朋友相约前去祝贺,这位会做菜的居家好男人自然是要让我们一饱口福的。我们这些朋友中除了卫东,只有玉柱会做菜,但他有事来得晚,我们也帮不上什么忙,看电视的、打扑克的,一个比一个悠闲,只有卫东一个人在厨房里忙得脚不沾地。我跑到厨房里拍了几张他做菜的照片,也被那屋里一股子热气顶得站不多时便跑了出来,看卫东一脸轻松的样子,不禁感叹这“火烤前胸暖,风吹背后寒”的大厨生涯,不是每个人都能适应的啊!

天落黑,菜肴齐备,朋友到齐,下一步,自然便是聚餐了。卫东准备的菜陆续端上来,除了一个卤鸡是从外面买的,其余的均为原创。焦炸花生、椒盐鱼片、糖醋鱼、凉拌豆腐皮、削皮黄瓜片、糖醋鱼、地锅鸡、连汤肉片,满满一小桌,一瓶瓶啤酒打开,首先祝贺寿星年年有今日,岁岁有今朝,然后觥筹交错,推杯换盏,欢乐无限。

卫东的手艺真是没得说,每样菜都尝了一遍,我发现我真是太爱他做的糖醋鱼片了。嗯,我是比较喜欢吃甜食的人,可是这些年在我们界首几乎吃不到正宗的糖醋鱼片了,或许是身边的同事和朋友们都不是太爱吃甜的吧。偶尔遇到喜宴上有糖醋鱼片或葡萄鱼,那做法也被大大简化了,仅仅是用番茄酱勾汁浇在鱼上,吃起来有一种奇怪的偏甜的酸味。而今晚吃到的糖醋鱼片,却是极其传统的老式做法,太令人感动了。卫东是买了鲜鱼宰杀,去其首尾,然后将片好的鱼片挂芡备用,在煤气灶上架好油锅,油滚后鱼片下锅炸制成焦黄色出锅备用。糖醋汁是做鱼之前调制好的,乃是白糖、姜米、葱花、陈醋、盐粉和蒜泥加水调制而成。炸好的鱼片码在盘子里,油锅清空,倒入糖醋汁烧开,趁热均匀浇在鱼片上,稍等片刻,便可以上桌了。我左手拿着调羹,右手持筷,夹起一块糖醋鱼片,用调羹托在下面(防止糖醋汁滴在桌子上),送入口中。轻轻一咬,甜酸苦辣咸五味杂陈,瞬间充满口腔,而占主导地位的甜与酸让我感觉胃口大开。鱼片外表已经被糖醋汁浸润了,却还是保留了一些焦酥的口感,一口下去,又有油香溢出,最里面的鱼肉熟透,鲜香,嫩滑,软绵。因为害怕鱼刺扎嘴,吃的时候有一种小心翼翼的感觉,用舌头将鱼刺“顺”出来,然后将鱼肉和糖醋汁咀嚼后咽下,那种感觉,真是太美妙了。

欣喜之余,我询问卫东做糖醋鱼片的心得,倒是问出了他学艺的辛酸。就以这糖醋汁而言,五味调和,说来简单,做起来却难。那时,父亲在做糖醋鱼片之前,也同样要卫东调一碗糖醋汁,告诉他五味的大致比例,待卫东调好了,父亲手指一蘸一尝,摇摇头,取过一个小碗,将锅里的糖醋汁倒出来,自己另行配制一份,浇在鱼片上,让卫东自行琢磨失误在哪里。这样的做法重复了无数遍,直到有一天,父亲终于对卫东调配的糖醋汁点了头。

是的,在金融行业打拼多年,卫东做来得心应手,但当年父亲对他严苛的技艺训练,却使他刻骨凝心,难以忘怀。然而卫东心里有也遗憾,父亲从小传授卫东手艺,其实是希望卫东来继承他的事业的,但又觉得餐馆是饮食行业,服务他人的,整天闻油烟气。老人家打心眼里也希望卫东做个公家人,对卫东进入金融行业也给予了支持。只是如此一来,老人家的手艺也就断层了,这又是老人家所不愿意看到的遗憾。

“也许等到我退休了,或许会开一间小饭馆来弥补这个遗憾吧。”卫东平静地说,可是我想他的心海之中,此刻一定是激浪飞溅吧。

这个晚上很快乐。或许是因为糖醋鱼片离我最近,被我一个人干掉了五分之二,呵呵,身边的那位吃货都有些嫉妒了。卫东说,糖醋鱼片其实是好吃不好看的一道菜,看外表朴实无华,味道却是极佳。这不正似是他的为人吗?要知道除了证券知识和做菜手艺,爱好收藏的卫东,他的邮票收藏在阜阳市都是挂上号的!

柴进注:时间真是很快,一转眼,卫东的孩子上了大学,他终于有时间做自己喜欢的事情了:开饭店!在新街口北面重新开张的西岭饭店沿用了他父亲的老店名,他的传统菜手艺回归社会,真好!

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