做一尾在江南文化里游泳的鱼

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没有人物的风景是寂寞的,只有风景的旅途是略显单薄不够厚重的。2017年的春天里,跟着青青草原户外团队下江南,除了绝佳的景色和一路的欢声笑语,最惊喜的是一路和从前的偶遇。那些只在书里电视里见过的历史的印记,就那么猝不及防地出现在你的面前,让人感动到热泪盈眶。

在无锡,领队水哥给加了个免费的景点--惠山古镇。那古朴的街道沧桑的石桥自不必说,对我来讲最大的惊喜是邂逅了中国泥人博物馆和苏绣里的较难的一个分支--无锡精微绣!

中国泥人里,最负盛名的就是天津的泥人张和无锡的大阿福。当别人还在围观古街上拍电视剧时,我却沉醉在泥人的美妙神韵中。

你想象一下,一团黄土加上水,本来粘糊糊脏兮兮的一坨,经过匠人和大师的巧手加工,塑型烧制上色,就变成了栩栩如生的精美泥塑!多么神奇的过程!这就是泥巴的浴火重生啊!

霸王别姬、长坂坡、击鼓骂曹、李白斗酒诗百篇、美女图……都有故事,都有情节。这都是纯手工捏制的,不是磨具扣出来的,所以价格偏贵,但真的非常生动。

衣裙开脸,都是一笔一笔细细描画。

歌舞伎,飞天的画风。只恨自己年少时背下的诗句太少太少,找不到合适的来描述这仪态万方。还是求助万能的度娘吧。妖娆胜西子,美艳比玉环。妙曼楚腰润,芳馨玉臂绵。

后面的一组三人,我以为是断桥相会,可是工作人员介绍说是西厢记。好吧,总之才子佳人是永恒不变的主题,不管结局是皆大欢喜还是黯然神伤。相比较而言,我还是更喜欢前面这线条丰腴流畅的“肥婆”。简单几笔青色线条,夸大的头身比例,静悄悄地掩嘴轻笑,显得那么生动活泼俏皮可爱。想来深宅大院的生活也必定有解闷良方,否则时光漫漫如何消受!

可能见我是真心喜欢,而不是到此一游吧,一位热心的老先生主动过来给我讲解。经过专业人士的点拨,再来看这些各色各样的手工泥人,就觉得更有味道了。这是真正意义上的无锡大阿福,刚才看的是有故事的,而惠山的或者说是无锡的乃至中国的标志性泥人,就是这看着乡土气息浓厚的一对喜洋洋团圆圆的小家伙。这一对是由国家级大师亲手制作,是惠山泥人厂门市部的镇店之宝。作为大阿福,形制是有要求的,并不以塑形取胜,大师之所以成为大师,关键在勾画上色上。这两个娃娃不论是服装的用色还是开脸,都精细异常,色彩热烈而协调,越是边边角角细节的地方,越是看出大师的功力。能耐得住寂寞,一坐下就是画了几十年,并且是用心去画,这种沉静的积淀才成就了大师。所以说,安静也是一种水滴石穿的力量。

这个造型新颖些,颜色更符合多数现代人的口味。也是大师的作品,收藏级别的。经过指点后,看完了大师的作品,再看其他的作品,果然觉得匠气重了些,少了些灵动。我终于明白了为什么有人拿着个收藏的藏品能看半天不动地方了,好东西确实自己会说话。(手机只能拍出个模样,要想看懂,还是得看实物啊!)

我悄悄看了看价格,大师亲手制作的泥娃娃要1200。好吧,看过即是拥有~好在没有人缠着推销,否则主宾双方都会很尴尬。领着我参观讲解的老先生并不是泥人厂的人,而是对面苏绣工作室的工作人员。在他的热情邀请下,我又来到无锡精微绣的大师的地盘。其实刚刚我就偷偷进来看了两眼了,只是很仓促,也没人讲解。真好,我这么幸运。

因为集合时间快到了,老先生没有给我介绍那些售卖的商品,说那都是学员绣的(可是也价格不菲好吗),而是直接拿出了大师亲手绣制的珍品给我看。要知道这些可都是非卖品啊,一般人是没有机会见到的,人家根本不展出。我真的太幸运了。一根蚕丝要分成80股,用这样的线来做活儿,想想就觉得匪夷所思,可是就是这样,一针针一线线用心去绣,诞生了一幅幅被国家领导人或收藏或当国礼相赠的绣做。

因为绣品都是精美装裱好的,所以可以拿在手中细看。我觉得说是画的也不过如此吧,哪里能看出针脚的缝隙接头啊!那从浅到深的颜色过度,那眉眼动作的刻画,那衣纹裙裾的摇曳,光泽流动,温润绵柔,真真让人不舍得放手啊!据说绣这样一副作品要半年到一年的时间,也确实很是不容易呢!

双面绣,翻来覆去看都是这么精美。仔细看去,似乎能看到那美女眼波流转,飘飘欲飞。我叹为观止,衷心地请老先生转达我对大师的敬意。刺绣也好,泥人也罢,都是需要很沉得住气耐得住寂寞的,而现代人身上,恰恰普遍缺少这种气质。所以仍然在民族工艺上默默坚守的人们,都值得敬重。没有历史的民族是贫瘠的,没有文化的民族是苍白的。正是这些人的坚持,才使得中华文明浩瀚之海源远流长,让我们每一代人都能感受到关于历史、关于文化、关于精神、关于气节的温润却坚定的力量。其实不只是泥人和苏绣,江南文化底蕴丰厚,一路行来,总在不经意处遇到细腻婉约的符号,让你的心跟着轻轻一颤。

宜兴以紫砂壶闻名于世,所以在蓝天白云中间树一把顶天立地的超级大壶,既有气势又有特征,相当醒目提神。(宜兴竹海景区)

竹海景区名副其实,赏心悦目,宁心安神。一路上不断遇见小桥流水点缀其中,连桥栏杆的设计都匠心独具,随手一拍就是婉约小景,真是让人叹服!

乌镇西栅景区入口处的牌坊,斗拱繁复细致,木刻精美清晰,在细节上颇费了一番心思。

西栅景区摆渡船,咿咿呀呀摇橹人。虽不是撑一支长篙,向青草更青处漫溯,却是摇向夕阳摇来夜色。

西栅摆渡船也是雕花格子窗,处处符合景区明清古韵的特征。(只可惜游人太多,能安静体会的地方太少~)

孩童欢笑着跑过晒布场。我们去的太晚,教印染的学堂已经下班了,没能更细致地了解江南印染的故事。

西栅里旧日状元楼,如今已是迎客坊。门檐上砖雕的鹤鹿同春福禄寿三喜,让我眼馋得恨不得长翅膀飞上去好好看看摸摸。

美景不只在景区里。在乌镇,你随便挑一条小路走进去,都会收获无数的惊喜。这是我们宾馆附近一座无名小桥上一尊无名的石狮子,就这样安静地看着人来来往往,看了几百年。

雕花的窗棂,平开的木头窗子。想想要是改成塑钢推拉窗,是不是感觉不寒而栗?

上着门板的店铺。开门时确实需要将门板一块块搬下来。我们小时候说的“商店开板啦!”就是这么来的。

他家隔壁的小店还没有动静,可看这名字就让人向往得不行不行的。

小巷里通向河边的小码头。多希望能端个木盆,戴着青花头巾,沿着石阶款款而上,走向那个等着我的人。

漫步江南小巷,脚下是青砖古道,身边是水乡美景,于是我的心啊,日日沉浸在欢愉中。我就像一尾不起眼的小鱼,畅游在江南的水域文化里,没有人能看出来,但我自己知道心里有多欢喜。

小巷尽头就到了现代了,最完美的分割线就是这。茅盾故居,身为资深女文青,咋也得留张影吧?

兴化水上油菜花,美极了。可是如果配上这雕花的栏杆倒影,是不是更有韵味呢?恍恍惚惚的油菜花背景,似真似幻的古典环境。我没有好相机,也没有高超的摄影水平,就这么瞎看瞎拍,自己都可开心了。

兴化市,领队水哥又带我们去郑板桥纪念馆。不巧的是人家中午要休息闭馆了,所以只能跟急行军一样匆匆转了一圈。施耐庵纪念馆就在郑板桥纪念馆的楼上,都没时间上去拍照了,相当遗憾。不过这二位文学巨匠能在这里比邻而居,也算妙事一桩啊。

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。自古文人墨客把扬州当成心中圣土,果然有道理。瘦西湖的美景在我看来毫不次于杭州西湖。只是正好赶上周末,游人实在太多,有点破坏意境。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。这就是著名的二十四桥。当地的路标很有意思,为了能搁得下吗,直接写的念四桥。发音倒是对哈,意思也没错,可咋看咋别扭呢!

五亭桥飞檐角下的铜铃,随着清风不断发出叮铃叮铃的响声,悦耳极了。那个瞬间真的好想在这附近有所房子,办个月票,跟我爱的人每天进园子里来,就坐在这亭子里,听上一天的铜铃响,看上一天的好风景。

个园一样人多,甚至到挤得转不开身,相当扫兴。但是这个景点的导游倒是相当有特点,讲得固然不会差,关键是衣服,真好看啊!

出来个园,有一条小街巷,其中一个小弄堂通向许多古琴作坊的门店。我去时一个小姑娘刚刚抚完一首曲子,我没有赶上拍照。跟她聊了几句,请她摆个抚琴的pose让我拍张照,小姑娘可好了,竟然又给我从头抚曲!说实话我是个大老粗,其实听不懂,只觉得很美,很静,很舒服。

在离开江南的飞机上,看着脚下美丽富饶的江南水乡,我也在想,什么是真正的江南?繁华?富庶?清秀?空灵?厚重?婉约?……好像都是,好像仍不够。江南之美,需要你自己慢慢去体会。

就借用无锡最地道的古街--南长街上一家小店的灯箱标语来结束这意犹未尽的江南行记吧!有没有一座城市让你流连忘返?没有没一个故事让你记忆深刻?有没有一个人曾让你许下承诺?有没有一个人能破译你内心深处的密码?且行,且珍惜……

(责任编辑:北戴河冯先生  13333327088)

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