五年前的北极之行:追寻北极——没有光(2)
朗伊尔城—登船
Måne (Moon 月)
又是一早醒来,不到六点,混沌中的又一天,时差的巨大冲击加之连续两日深夜到达的行程,让人感到力不从心。
好在,有北寒带清冷的风。
前晚临睡前看了一眼位置,已经到达北纬78度,而此行最远将到达北纬80度。
什么是北纬78度?什么是离开上海12000公里?看这幅地图。不过这样一比较,其实离开上海12000公里并没有什么大不了的。对了,中间那颗星,是耶路撒冷,是下一个系列的重点。剧透了……
这家Radisson酒店算是朗伊尔数一数二的酒店,但也就和中国国内那些普通的快捷酒店没什么两样,厚重的木门可以阻隔屋外的寒气。不过来这里的人不会为了享受酒店,周围的自然风光才是他们趋之若鹜的理由,酒店提供各种户外活动的预定,还有各种北极主题的礼品出售,住在这里,一切都会很舒适和方便。
酒店全貌
酒店门口有这样一块标牌,一直只知道park是“泊”车的意思,其实还是可以“泊”狗的。
早餐在酒店餐厅解决。
这个餐厅有着很高的穹顶,很通透,看着窗外的北极风光吃着早餐,说起来并没有太大的感觉,但就是很愿意这么坐着。
这里的一切都很冷静,奥斯陆也很冷静,所以我在对挪威期待许久之后,踏上奥斯陆的那一刻并没有感到太多的惊艳。
按说,朗伊尔城更冷静,可恰恰相反,比起对奥斯陆的一丝失望,我却很喜欢朗伊尔城。
餐厅是这家酒店的特色,透过硕大的玻璃窗可以将峡湾景色一览无遗。餐厅的早餐品种最多的是各式各样的腌肉和酸奶。虽然地处不毛之地,但新鲜的果蔬很丰富,所以一点都不必担心吃的问题。
就因为这个冰川水的牌子,我一口气喝了好几杯。
昨天白天(哦不,是今天凌晨1点)到这里的时候,已经累得晕头转向,所以醒来才得以有工夫了解一下这家酒店。
酒店的电视系统有一个专门的频道,详细介绍当地的天气状况、旅行信息和航班情况,专业化程度很高,简明实用。
大堂里有一只北极熊标本,站起来比我高多了。介绍里说,这只北极熊生前得了和寄生虫相关的疾病,身体状况很差,死后被做成了标本。我用手摸了一下他的毛,非常硬。
这些都是相关旅行产品的广告,前台还有两个大本子,详细介绍了各种专业化的旅行产品。如冬季的极光追逐、狗拉雪橇,夏天的化石挖掘等等。特别喜欢第二个广告上的When the day never ends……特别适合抑郁质的我。
我住的房间。这里的每个房间房门上都有极地主题的照片,因为是板房样式的建筑,所以一进走廊,就感觉如同进了一个科考队的大本营。
房间走廊窗外的峡湾
透过L型酒店走廊的窗户向外望,右边便是客房,外观和工地的宿舍差不多。
朗伊尔城非常非常小,只有一条主街、一条副街,所谓的Downtown就是一条两边有些商店的小路。不过麻雀虽小但五脏俱全,街上几乎可以找到任何想买的生活用品,所以在这里生活也不用担心生活物资的保障问题,尤其是户外用品店,品种齐全且专业,任何需要在此进行的户外运动,都可以在这里买到装备。
酒店外的道路,天气阴霾。
酒店外,朗伊尔城的两条商业街之一,这一片商店主要经营户外用品,包括服装和用具,也可以预定户外活动产品。冬季偶尔会有北极熊光顾……
今天的第一站是世界种子银行,这个地方我早就听说过,但过去从没想到会有机会亲自来到。
这家种子银行在地下深处,由瑞典人运营,世界各国都可以将自己想要保存的植物种子送到这里,种子的所有权归各国所有,主要的目的是为了进行一旦出现大的灾害造成植物灭绝以后的物种恢复。
到目前为止,只有一个国家从这里提取过种子——叙利亚。也许是由于多年战乱导致了某种植物的灭绝,叙利亚政府在2016年从这里提取了之前存放的种子。
不过,这里毕竟是一处科研场所,想要进入参观是不可能的,因此就只能在那个造型奇特的门前合影留念。
如同防御工事一般的世界种子银行大门
我们的车停在种子银行外的山路上,远方便是北冰洋的峡湾。
种子银行的对面便是峡湾,峡湾边上就是朗伊尔城机场——昨天我们到达的地方。这座机场的到达厅和出发厅在一起,估计还没酒店餐厅的面积大,跑道周围连护栏都没有。虽然十分简易,但却联系了斯瓦尔巴德和挪威本土,是一个重要的交通基地。
出了朗伊尔的Downtown,即便夏季,也只见荒凉。在朗伊尔,有三个这样的标志,这是北极熊安全地带的界限,越过这个界限,必须携带猎枪。
接着我们来到斯瓦尔巴博物馆,虽然规模不大却很有看头。一进博物馆,首先来到一个小型放映厅,观看一段8分钟的短片。
影片介绍北极光和朗伊尔城的极夜现象,只有空灵的音乐、没有解说,制作精良、十分特别。在观看这部影片之前,讲解员特别提到,这是博物馆的独家呈现,Youtube上也下载不到。
斯瓦尔巴博物馆大门,鲜艳的色彩和周围环境相比,格外出挑。
博物馆里主要的展品是一些北极生物的标本,从北极熊到海豹、从各种鸟类到朗伊尔驯鹿,除了鲸鱼之外应有尽有。
不过不管怎么样,北极熊还是最吸引大家目光的。博物馆里的北极熊标本是十多年前来到朗伊尔城想要进入学校时被打死的,据说在中枪后,它还跑了80多米。北极熊是地球上最大的肉食动物,所以遇见北极熊就意味着遇见危险。
斯瓦尔巴驯鹿,当地的特有物种。
刚才的图片里看到,在小城里有三个北极熊标记,越过这个标记,就算出城,必须携带猎枪以防受到北极熊的攻击。不过这种情况现在已经很少发生,因为北极熊受到保护,这里已经禁止捕猎北极熊,在对北极熊的保护措施开展以来,北极熊的数量已经从大约900只恢复到3500只。北极熊也是我们这次北极之旅的一个重要的目标。
这就是那只几年前闯入学校警告无效后被打死的北极熊标本。
北极狐的皮毛,只供展示。捕猎行为在斯瓦尔巴部分允许,但被限制在有限的范围内,动物制品的经营也有相应的规定和章程。
各种北极地区小兽的标本
我最喜欢的海洋哺乳动物——鲸,but这不是标本,是假的。
海狮是一种难看的动物,也是北极熊最喜欢的大餐。
告别北极熊,我们去了一家画廊,里面的画作都以极地为题材,整体以白色为基调、辅以灰色和黑色,很北极的感觉。
斯瓦尔巴德人特别在意对自己家乡的推广,因此在任何商业场所——无论是商店、户外用品店、食品店、酒店前台——你都可以买到带有当地特色的明信片、邮票、书籍。题材主要分为两大类:自然风光和野生动物。
为了寄明信片在画廊购买的整版邮票,贴到最后一张才想起是不是要留个照片。
在朗伊尔城给自己寄的明信片,正面是海狮宝宝,邮票是北极熊妈妈和熊宝宝。
朗伊尔城就这么大,煤矿的遗迹却到处可见,甚至如今还能看到裸露在外的煤层,这些遗迹显示出最早朗伊尔城为煤矿而生的历史。
路上经过的废弃的煤矿,反倒成了朗伊尔城的一个地标。
商业街上可以看到远处的山上有当年煤矿生产时使用的运煤缆车。
当地还有高等教育设施,途径斯瓦尔巴德大学的时候,当地讲解员专门提到,在这里可以攻读硕士和博士学位,虽然地处偏僻,但入学竞争激烈,每年大约有1000名学生竞争300个入学名额。
午餐在酒店进行,团里进行了一个简单的欢迎会,大家彼此介绍认识了一番,算是旅行的正式开始。
午餐,有非常好吃的甜点。
饭后,大家便来到Downtown开始北极之行前最后的补给,因为上船后就没有可能买到任何物品了。
就在这时,下起了小雨,淅淅沥沥的冰冷雨滴打在脸上,让我第一次感觉到——这里是北极。
小小的朗伊尔城Downtown让我非常喜欢,每家店都能逛上好一阵。街道中间的雕塑是一位煤矿工人,这里的过去,完全只和煤有关。
在当地购买的斯瓦尔巴地图,挪威的出版物非常昂贵,这样一张单面地图100挪威克朗(约合人民币约80元)。
接下来的十天,我们将乘坐的“海精灵号”游览北极。“海精灵号”是一艘豪华极地游轮,各方面设施和服务都属上乘。全船可以容纳100位左右的乘客,共有六层,客房、餐厅、会议室、健身房、温水浴池、图书室、酒吧等设施应有尽有。因而,十天的旅行时光,也不会让你觉得太过寂寥。
根据安排,我们首先到达“海精灵号”的集合酒店,船公司将我们的行李统一装车运走,由专人送到我们的船舱,而我们则乘坐大巴来到码头登船。
登船前的集合酒店,此时的我突然非常焦躁,雨雪大了起来,让人的心情不免更多了沮丧。
我们的行李会由船公司预先运送上船并送进船舱。
正式登船已经是下午四点左右,登船后进行了一次安全讲解和救生演习,这是所有人都必须参加的项目,因为这关系到以后十天的人身和行船安全。六点,轮船准时离开朗伊尔城的码头,向北进发,“海精灵号”的北极之旅正式开始。
陪伴我们度过北极十天旅程的破冰船——Poseidon公司的Sea Spirit“海精灵号”。