穿越时空,千载白云黄鹤楼(大武汉三)
荆楚行记之二:在黄鹤楼公园,我竟认识了紫薇--大武汉(3)
李白第一次登黄鹤楼,正值盛年,血气方刚,英俊倜傥。而他所处的时代,恰是大唐盛世,国运兴隆。他出长安,一路东南,来到了长江边的武昌。彼时,黄鹤楼已负盛名,经过了盛世的重建。因此,太白步履轻盈,急匆匆地弃舟登岸,登临他心仪已久的江南名楼--黄鹤楼。
公元2020年的10月12日下午13:30分,我们来到黄鹤楼下,加入长长的队伍,准备进入黄鹤楼。时,距李白第一次登黄鹤楼,为一千三百年后。对于厚重至伟的黄鹤楼文化历史,这真的是一次千年穿越。行走间,我的心是激动的,感念于千载白云黄鹤楼,又逢盛世。
唐代的黄鹤楼是什么样子,福成不得而知了。若据保存至今的四个半唐代大木作来看,唐代的黄鹤楼必是梁架巍巍,斗拱雄大的吧(下两图为2014年拍摄的山西五台佛光寺东大殿木构):
今天,我们所见的黄鹤楼是1985年重建落成的。依据的蓝图为清代同治版的黄鹤楼。历史上,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有“国运昌则楼运盛”之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶,现存于黄鹤楼下:
其实,李白第一次登黄鹤楼时,他所见的黄鹤楼已经不是三国时孙权建的那座楼了。李白登上的黄鹤楼,距孙权始建的那座瞭望守戍的“军事楼”,已经过去了五百年。五百年间,黄鹤楼经历了战乱与一统,华丽转身为观赏性质的楼阁,成为文人墨客竟相登临,作诗赋词一展风骚的天下名楼了。
一千八百年,算不算悠久?若按美国的建国历史,这相当于美国建国七八个来回了。现在,此刻,我们进入了悠久历史的一页,去看黄鹤楼。第一层大厅的正面墙壁,是一幅巨大陶瓷壁画:千载白云黄鹤楼啊!
向二楼行,有几幅书法作品,不错
登上二楼,几于极目楚天。想李白当年登临的黄鹤楼是没有这样高的吧。猜想唐代的黄鹤楼高不过两层。木构所限,举架怎与今比。或许,那巨大木构斗拱支撑的飞檐,是可以与今之黄鹤楼有得比拼的:
黄鹤楼真的是一个博物馆,黄鹤楼千年历史积淀都在这里了。从二楼到五楼,有不同的主题展示。其中,历代黄鹤楼的模型引人注目,它会让我们想起很多事情来,历史是一部大书啊。
楼越登越高,高过大唐盛世李白所能见到的高度。李白所临的楼的位置,是在武汉长江大桥的塔楼处的吧。而我们今天所攀的是建在海拔61.7米的蛇山顶的五层高楼(高度51.4米),唐代的灰瓦片瓦无存,我们见的,是由内72根圆柱支撑,外有60个翘角伸展的,用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成的黄鹤楼。
李白登黄鹤楼,一路风景如画。在楼上,他想在墙壁上留下诗句。李白的浪漫与风流,是我们今天所能想象到的。他的诗才旷达古今无有可比肩者。但是,墙上的诗行引他注目:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
这个故事现在我们都知道了,李白见诗而叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。为了纪念李白来黄鹤楼的这段典故,武汉今天在黄鹤楼下建了一座搁笔楼:
三楼大厅的壁画:唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易、陆游等,另摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。
黄鹤楼广场四周有不少文物。见立有古郢州城垣文保单位一处,另侧则有全国文物保护单位的胜像宝塔一座:
离开胜像宝塔,继续前行千米,便是李白当年所登临的唐代黄鹤楼址吧。忽地想起一千三百年前李白在黄鹤楼送别友人的情境:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
率性,真情,挚爱。李白在盛唐的黄鹤楼处,不知多少次与友人相聚、分别了。他来黄鹤楼据说有十五六次之多。他的黄鹤楼,他的长江,他的情怀,今在何处?
前篇回顾
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