不同于梧桐一叶知秋的敏感,不同于枫叶层林尽染的斑斓,黄灿灿的银杏是晚秋最别致的告别礼!
郭沫若说:没有赏过银杏的人,不足以谈秋天!
郭沫若又说“梧桐虽有你的端直而没有你的坚守,白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重”。
这个从冰川世纪所留下的“活化石”,只用了一种颜色便从南边到北边,从山岳到平原,从城市到乡村把秋渲染到了极致!
那还残留着一丝边缘绿的,那通体黄成一片的银杏,阳光一照,明媚灿烂,在衬上蓝的没一点儿渣滓的天,真是明快到人心里去了!
你可以约上朋友、恋人、闺蜜在这银杏书写的迷人童话世界里,照相、漫步、秋殇...
甚至什么都不做,什么都不想,只是沉醉在这一片金黄中,呆呆的晒着太阳也是极惬意的!
挑一个风吹叶舞的日子,一起去徜徉金色的银杏海洋吧~
在“树树秋声、山山寒色”的深秋里,有一个地方,最能勾起我的回忆,那就是静谧梦幻的腾冲江东古银杏村!
每年的11月中旬到12月初,这里几乎变成了金色的童话世界。
“林在村中,村在林中”,微风吹过处,片片银杏叶在空中旋转跳跃着,或打着滚、或落在房前、屋后、田间、地头,层层叠叠的包裹着古朴宁静的村庄,
古朴的建筑在银杏树下更添了几份沧桑,漫步村中小巷,不经意间,便被银杏洒满了一身~
在岁月静好的下午,找个小院坐坐,喝茶、晒太阳、烤火,嗑嗑瓜子唠唠嗑,品尝特色的银杏美食,背后是飘落的银杏黄叶,不正是向往的生活!
最初到腾冲旅行,要追溯到2017年的初夏,那年3月26日,经当地政府和各有关部门的多方协调,实现了南京直飞腾冲的首航。时隔不到两个月,我们几位老同学便很幸运地分享了这条空中新干线带来的欢乐。
腾冲隶属云南省保山市代管的县级市,位于云南省西南部,地处保山市西部,东与隆阳区相连,南与龙陵县、梁河县接壤,西与盈江县、缅甸联邦共和国毗连,东北与怒江傈僳族自治州泸水市相邻。市区距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。据了解,明清时期当地经济繁荣,因其与缅甸毗邻,素有滇西小上海之称。
腾冲属热带季风气候,集大陆气候和海洋性气候的优点为一体,冬春天气晴朗,气候暖和,夏秋晴雨相兼,气候凉爽宜人,年平均降雨量为1531毫米,年平均相对湿度为77%,冬季最低气温不低于0℃可避寒,夏季最高气温不超过30℃可避暑,被评为“最适宜人类居住的地方之一”。腾冲还是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是省级历史文化名城。其在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。5月15日下午,我们乘坐的航班落地这美丽的滇西边城后,当晚约两个小时的车程,即到达被称为黎明之城的芒市,入住当地华丰孔雀湖度假酒店。
有人说,世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。而行走,不停歇地行走,其意义就在脚下,有人可能就是在边旅行时边探寻人生的意义。经过一宿休息,大家的体能得到及时恢复,次日上午,我们正式撩开了滇西边城神秘旅程的第一层面纱......
其实,每一座城市都形如一支绚丽多彩的万花筒,你只要学会机敏地旋转它,就一定能够瞄到不一样的惊艳与新奇。芒市,云南德宏傣族景颇族自治州的首府,当我们的双眸近距离地专注着这支神秘的万花筒时,那一幅幅目不暇接的画面令人有一种无酒却欲醉的眩晕!这座边城小镇,东北接龙陵县,西南连瑞丽市,南与缅甸交界,是通往瑞丽、陇川、盈江、梁河的交通枢纽,也是中国通往南亚、东南亚的重要门户。由于地处低纬高原,热量丰富,气候温和,形成了南亚热带季风气候,具有夏长冬短、干湿分明、冬无严寒、夏无酷暑,日照时间长、雨量充沛、冬季多雾等特点。在这片土地上,居住着傣、汉、景颇、德昂、阿昌和傈僳族等多种民族。
提到芒市必然会联想到泼水节,它是傣历新年中最为盛大而隆重的节日。在傣族、德昂族及阿昌族看来,泼水可以消灾祛病,身体健康;而相互泼水又是尊敬、爱慕和彼此祝福对方吉祥如意。虽说我们错过了4月中旬的这一盛大节日,可游览金塔、勐巴娜西珍奇园和莫里瀑布,却丝毫没有影响我们的雅兴。
——勐焕大金塔座落在德宏州州府——芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶。青山绿水间的“勐焕大金塔”光彩夺目。它是中国第一金佛塔,也是亚洲第一空心佛塔,还是芒市标志性建筑,更是当地傣族民众的圣地。
——勐巴娜西珍奇园是国家AAAA级景区,其集古朴、自然、珍奇特色于一身,是全国罕见的生态园林。绵绵细雨丝毫没有减退我们参观这座亚热带植物基因宝库,那些全国少见的大量古树名木和世界罕见的硅化木玉石让人目不暇接。
——莫里瀑布藏于山峦叠翠、万木峥嵘、双峰对峙的广弄山和广马山之间的热带雨林深处。清澈的泉水从60米高的悬崖陡壁倾泻而下,形成了“叠水如棉,不用弓弹花自散”的景象,似一匹巨幅白绸在空中迎风飞舞,高峰悬崖间雪飞云涌,响声如雷鸣,瀑布下又有温泉涌出,景观十分奇特。
时间是一位神奇的使者,当人们忽略他的存在时,他会变得灰常吝啬。结束上述景点的游玩,我们不知不觉度过了白昼的三分之二光景。略作小憩,我们便又马不停蹄地乘车赶往德宏傣族景颇族自治州瑞丽市。瑞丽,这个中国西南最大的内陆口岸,亦是重要的珠宝集散中心,还是首批中国优秀旅游城市之一。据了解,它还是中国17个国际陆港城市之一,为中缅油气管道进入中国的第一站。
我们先后参观了“独木成林”奇特植物公园和姐告边贸口岸(姐告,傣语意为旧城,系瑞丽市新经济开发区,有“天涯地角”之称,它对面是缅甸木姐市)。而后下榻在景成地海温泉度假中心星级大酒店。夜幕低垂,小雨渐停,华灯初上,粉红色的三角梅在微风吹拂下娇艳摇曳。滇西边城的上空偶尔露出几颗星星。大家在晚饭后来到附近的温泉洗漱沐浴,使得一天的疲乏荡然无存。
接下来,我们又将在这座滇西美丽边城进行第二天的游程......
也许是机缘巧合,也许是行程紧凑,感觉来到腾冲的分分秒秒都充满欢愉、充满惊喜、充满收获。尽管时间也在悄悄与我们的行进步伐展开“赛跑”,但对滇西这座美丽边城的初访印象却心心念念。
其实,每一个游客都曾有过这样的感受,当你疲倦了城市的喧嚣、人情的劳心,事务的劳力之后,便会毫不犹豫地卸掉所有羁绊的包袱,来一场痛痛快快的旅行,让所有堆积的焦虑得到全面彻底的释放。因此,从某种意义上讲,旅行,与其说是身在他乡寻找与寻常不一样的感觉,倒不如说是用身体的劳顿去敞开心扉、打开自己,进而求得精神层面闲适、安逸、富有诗意的情趣。
我们不得不由衷地钦佩明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客,他一生志在四方,足迹遍及21个省、市、自治区,“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并撰写游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。令人惊喜的是,在《徐霞客游记》中,我们居然发现腾冲在这位明代大旅行家的游记里早就有详尽介绍,以他对腾冲风土人情、自然风光所作的深入了解,想不让腾冲享有“极边第一城”的美誉都难。
就以游览的重点景区热海为例,据说到了腾冲,不去热海,就相当于没来过腾冲。热海位于腾冲县城西南20公里处,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方数不胜数,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见。踏进热海景地,空气中顿时弥漫着硫磺的味道,这种味道暖暖的游荡在山岭和沟谷之间,硫磺的味道伴随着飘渺的白色蒸汽。让人觉得是行走在一种美妙而神奇的世界里。
缓缓行走在热海的风景线上,鸟瞰美女池,与蛤蟆口、眼镜泉、鸣鼓泉、珍珠泉等擦肩而过,无不冒着热泡的泉眼,水温都很高,有些高达90多度。看完这几个泉眼后,继续上山,便要和最著名的热海大滚锅“约会” 。
这里煮鸡蛋很特别,直接把用稻草包成一串的鸡蛋放到从热海大滚锅流出的热水中煮熟,这就是云南十八怪之一——鸡蛋串着卖。我们行走在那股飘渺的蒸汽中,感受到那份从来不曾流于俗套的真意,而这,也正是热海最大的魅力所在。
这种感觉一直延续到我们晚间去腾越镇高黎贡国际旅游城梦幻腾冲大剧院,在欣赏了那场惊艳不俗的《梦幻腾冲》之后,对腾冲的整体印象变得越来越清晰。腾冲,有一段荡气回肠的历史。剧场上演的那一幕中国远征军英勇悲壮情景,再联想我们中午刚刚参观的滇西腾冲抗战史故址——松山,似乎详尽解读了这样一页历史:远征军于1944年6月4日进攻位于龙陵县腊勐乡的松山,历时95天,打破滇西战役僵局,并拉开中国大反攻序幕,令人唏嘘不已。
其实,旅行的意义在每个人的眼里千差万别。但在人们的潜意识里,那份追寻生命历程中真正的自由和心灵的放松还是可以达成基本共识的。显然,长期置身于钢筋混凝土包围的大都市,与大自然的心灵对话几乎难以得到随心所欲。于是怀着一份虔诚和企盼,走进久违的山明水秀田园世界,呼吸那里的空气,感受山水与人文,成为彼此间一拍即合的共同诉求。
不过在笔者看来,旅行教会你从无字处读书,在体验这种“行为艺术”的时候,不在乎接触过多少人,浏览到多少景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。当然,大多数人只会在生命终结的瞬间,才意识到那些才是生命的本真需求......
5月18日,大家经过两天来的出行体验,已渐渐进入“化境”。至少在腾冲这样一个没有太多嘈杂、污染和功利的滇西原生态边城,效仿五柳先生恣意地“采菊东篱下,悠然见南山”,人人脸上都褪去几分戾气,平添了几分和气,面对青山绿水、人文景观,个个荡漾着发自肺腑的笑颜。
腾冲之行前,一些朋友提醒松涛君,到滇西腾冲,必去的地方就是滇西抗战纪念馆和国殇园!因此,我们在导游的引导下终于实现了这份夙愿。
当我们走进这片被中华将士鲜血和灵魂浸染的空间,一种不可抵御的凝重气场顿时令人肃然起敬,以至于每一下呼吸都裹挟着悲壮、悲烈和悲愤的混合气息。
滇西抗战纪念馆始建于1944年,它位于腾冲城西南来凤山下。二次战期间,腾冲人民为纪念中国远征军抗日阵亡将士及死难民众修建了这座烈士陵园。2013年8月15日,在日本战败投降日的68年后,滇西抗战纪念馆开馆正式对公众开放。
1942年2月至1945年1月,在西南边地的保山、德宏和怒江临沧等地,爆发了一场以保卫滇缅国际通道,维护国家领土主权为目的的抗日爱国战争,这就是闻名于世的滇西抗战。如今,快80年过去了,英雄不死,英烈英魂尚在腾冲滇西远征军纪念馆徘徊。
在纪念馆里,历史以雕塑、图片、实物、影像等多种方式进入参观者视线,那段悲壮的抗战史变得真实清晰起来。展厅分为抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平等七个部分。展览面积5000多平方米,展出文物12000件,图片1500张。
人在情境中,心随景触动,从拜谒起点,到参观终点,我们不禁把历史的足迹连成一道生命的彩虹。以至于当我们下午驱车前往腾冲北部滇滩镇境内的云峰山时,还久久沉浸在那悲壮如歌、荡气回肠的感觉中。但我们乘坐回程的缆车,回首极目眺望这处盛景时,也仍然有对中国远征军梦莹魂牵、挥之不去的崇敬情愫。
我门甚至感觉中国远征军就是这座连绵起伏的青山,它中峰挺峙,拔地倚天,独伸云端。正如鲁迅所言:中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。——他们是中国的脊梁。当你攀上云峰之颠,无论观日、观云、观山,还是睹物思人、缅怀英烈,弘扬抗倭精神,我们都会心神摇荡,真真切切地尽情领略到“无限风光在险峰”的天人合一妙境。
当日上午,大家乘车来到当地最大的佛教寺庙来凤寺参观。该寺古名龙凤神祠,始建于南诏时期,祀南诏王蒙世隆。明代增建殿宇,易名来凤寺,成为佛教寺院。清代,宝货行建祖师殿,屠宰行建桓侯庙,寺院规模扩大。咸丰年间毁于战火,光绪五年重修,为腾冲著名寺院。
1944年腾冲返攻战役中,寺院遭到炸损,战后有所修缮。文革中受到破坏,1982年腾冲政府投资在来凤寺建“来凤公园”,除维修各殿宇外,新辟回廊、水池、天梯、并建腾冲明代古城微缩景观建筑。1989年11月恢复寺院并为腾冲佛教所在地。
整座寺庙座南向北,建筑由山门、金刚殿、大雄宝殿、玉佛殿、观音阁及张桓侯庙、白玉祖师殿等组成。占地面积10646平方米。山麓有林荫道通往寺院,道路迂回曲折,穿行于浓密的树林之中,寺院月台下砌筑有970级石阶,称为天梯。沿石阶拾级而上,登上一月台,为进寺院的过渡空间,由月台前行,又登上寺山门前高大月台,月台石栏回护,一对大石狮雄居月台之上。
中午,我们在附近饭店用餐。店主用当地颇具民族特色的手抓饭款待我们。
下午,我们继续出行,来到腾冲著名侨乡和顺古镇参观游览。该镇位于腾冲县城西南4公里处古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。
这个坐落在民族文化大省云南中的古镇,由于受到封闭、传统和安定环境的影响,从而较完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。当我们踏进和顺古镇的一刹那,感觉小镇安静祥和,没有喧嚣。尽管这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。
和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。这些人深受儒家思想的影响,有的文化素质较高,虽为生活所迫,背井离乡,位于高原极边,但和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原文化精髓,同时,它又是一个“外向型”的社会,游子们吸收了外国文化的精髓,与传统本地文化交流整合,创造出了有着和顺特色的地域文化。
此外,和顺还是西南最大的侨乡,400多年前,这里的村民就开始“走夷方”。由于和顺离缅甸才70公里,所以去那里做玉石生意的人最多,还有远走印度(此地离印度400公里)、美国、加拿大的,其中不乏成为巨富大贾的,他们衣锦还乡之后就在和顺修建宅院,也出资修建宗祠,全乡有八大宗祠,都风格各异。
历经多少沧桑巨变,和顺人以自己超常的智慧使古建筑和文物奇迹般地保存了下来。和顺既是云南省最为重要的文化生态村示范点。又是被《中国国家地理》、《时尚旅游》等联合推荐为“人一生要去的50个地方”之一。
经过一天的游览参观,我们晚上再次入住腾冲官房大酒店。在夕阳余晖的映照下,有温馨的音乐伴随,大家在酒店温泉泡浴,不仅使肌肉、关节松弛,而且将旅途疲劳消除殆尽。
短暂的出行稍纵即逝,让我们始料未及的是腾冲的娴静和美丽。在远离文明之地的山蛮之中,仿佛深藏了一个娴静的女子,秀丽端庄,清然而脱俗。在来凤山晴岚的笼罩下,清晨的腾冲城给人一种非常清新的感觉。远远望去,四周青山环抱着这座滇西边城。把镜头推近,我们又似乎感受到她婀娜多姿的倩影里,还有一分现代文明的发展气息。