大雅小镇
倪以军
在一个燠热的仲夏上午,我带着女儿,驱车前往昆山巴城。
出了园区,车行不久到了一个丁字路口,一座牌坊矗立在眼前,“巴城老街”四个拙朴典雅的大字在阳光下熠熠生辉。
时值晌午,得先解决肚子问题,我导航一家老字号小吃店,不到二十米,看见路西正中间立有一块巨石,上镌四个描红大字——昆曲小镇,是著名音乐家田青所题。热浪袭人,我拉着孩子紧走几步,上了一个带有遮阳功能的长廊,廊前朝南立着一面短墙,也有“昆曲小镇”四个描金大字。廊下站定,顿觉丝丝清凉。
那是一条开放式的南北走向的酱紫色木廊,黛瓦飞檐,做工精巧。长约一百五十米,左临十多米宽的景城北路老街,右接绿荫掩映、一汪碧水的小塘。波澜微漾的水面倒映着蓝天、白云、牌坊、屋舍,水面上漂浮着水菱、荇菜、睡莲、芫草以及一些叫不出名的水生植物,生机勃勃,绿意盎然。
这是一条颇具典雅气质的昆曲文化长廊,行走廊下,像是走在水磨腔的昆曲世界里,咿咿呀呀,软语流韵。由南向北,在长廊的开放式出口处依次陈列着昆曲创立四百余年来的昆山籍文化名人雕塑像,如“百戏之祖”梁辰鱼、“昆山音乐才子”顾阿瑛等等,雕塑形神兼具,宛若真人临境。
再向北走,两面粉墙将一段长廊隔成三个空间,两面墙中间以昆曲剧目中某个著名场景的人物动作形态为模板,别具一格地镂空了,游客能自由穿行其中,又能给人以立体感。
这时导航提示目的地到了,我们进了老字号店。抬头即望见半扇开着的窗户外的典雅风景:粉墙院落的一角树木葱茏,青瓦有致,庭院内硕大的芭蕉叶翠绿如滴,熠熠闪耀着太阳的光线,绿萝、爬山虎等植物贴伏在斑驳的墙上,好一幅浑然天成的水墨画。
饭罢,出店门左拐,不出百米便是一座石拱桥台阶,桥上建有轩亭台榭。我们拾级而上,一幅纯净的江南水乡画卷徐徐展开。
站在桥的左侧,凭栏远眺,近处有古色古香的木屋、瓦瓴、旌旗、红灯笼;远处是一座平行的看上去已经有些年代的石桥、一人高的芦苇丛、烟波浩渺的河水、一艘缓缓驶远的装沙船,令人想起《诗经》里的蒹葭苍苍。脚下是碧绿的河水,几尾小鱼自由游弋。转过身来,见东边不远处矗立着一幢五六十米高的塔楼。在不足百米的地方,也有一座平行而建的石拱桥,但桥上没有亭,像是少了一顶遮阳的帽子,兀自在烈日下承受酷热。向北观望,映入眼帘的是密密匝匝的旧式民居的屋顶,青灰瓦片一排排,屋顶凸起的飞檐无声地道出老街经历的沧桑巨变。老街静悄悄,这里的原住民早已迁移,散居在巴城镇的角角落落。
下得桥来,左拐,便见一方刻有“巴城老街”的石牌立于小巷东口。小巷不宽,能容两个成年人并排走过,路面由青石板铺就,整饬而洁净。时光像是在这里慢下了匆匆的脚步,繁忙都市里浮躁的心也跟着放慢了节奏。我想起木心的《从前慢》:“从前的日色变得慢/车马、邮件都慢……”灰青的外墙上布满了绿色的藤蔓枝叶,弯曲缠绕着延伸进墙内,倘若是“满园春色关不住”的季节,一定会有数朵粉的红的花儿探出墙头来吧。
巷子第一户坐北朝南旧居的门匾上书“倪小舟竹刻艺术馆”,老街有几个博物馆很值得一逛,这个竹刻艺术馆便是其中之一。于是,我带女儿走了进去,“一竹一世界,竹中有乾坤”,巴掌宽的竹片上竟然能被刻上文字图画。看了倪小舟先生的简介,不禁深深折服,他痴迷竹刻艺术数十年,不以外物所惑,不为名利所动,他孜孜以求的工匠精神在今天流行“网红”“躺平”“如丧”等俗流的时代,是多么难能可贵。
我们又参观了紧挨着的两个书画博物馆,深切感受到巴城的大雅气质——它不但有俗的阳澄湖大闸蟹美食,也有流韵千古的昆曲和翰墨流香的书画。
小巷不长,不到三百米,不知不觉间就到了西巷口。
西巷口有一栋两层古朴雅致的木楼,深色油漆刷的外观,极有年代感,它西临船来船往的河道,东承老街,是一个颇具历史风味的老茶楼,据说是抗日战争时期的情报联络地点,有红色基因。
在夕照辉映的时候,我们告别了巴城老街,却在心底印上了江南老街的美好记忆。古老而年轻的巴城,它有历史钩沉,有情怀沉淀,有文化浸染,值得我们去用心感受。