南京溧水|凉风有信,夏末的一二遐思

前言

从 杭州 开车到 溧水 ,大概3个多小时。在这个秋夏交替的九月末,我们从忙碌的工作中抽身,拣了个周末来到 南京 的后花园走一走。

在石湫一会儿瞬移到 欧洲 ,一会儿又穿越到民国:

石湫影视基地

石湫影视基地在阴雨天的石臼湖,看到了别样的风景:

石臼湖

石臼湖在郭兴庄园赶上了粉黛乱子草的盛开:

郭兴庄园

郭兴庄园在粉黛花海旁还“意外发现”了一列通往霍格沃兹的火车:

郭兴庄园

郭兴庄园在诸家村打卡了网红民宿田姐家,好看,好住,更是非常好吃:

……当然,我们在 溧水 的旅程远不止这些——行程路线

溧水石湫影视基地|金陵往事与民国风云本来对于石湫这类凭空搭建的影视基地是不太感兴趣的,毕竟没有前尘往事的建筑多少显得冷冰冰,不过到了那边以后我们还是真香了。

石湫影视基地这个基地目前好像还在持续建设中,已经比较完善的是教堂区和民国街。除此之外,一些散落在景区里的欧式山庄也很好看。

石湫影视基地说到教堂区,就一定和张艺谋那部鼎鼎 大名 的《金陵十三钗》逃不开关系。

石湫影视基地电影是抗战时候 南京 城里十三个名妓的一曲悲歌,此处就不赘述了。时代的奇异力量让那一群信仰截然不同、或许地位也高下有别的人聚集在这个避难所般教堂中,自身难保的他们却仍不吝于拯救他人,拯救这个岌岌可危的国家。我只是觉得,民族虽演悲剧,但时代自有伟力造就英雄。

石湫影视基地如今,一个世纪的轮回已经走完,那些往事不知道会被丢在时间的哪个角落里,但我还是想努力记住一二,因为在那个最混乱的时代里,亦有最光辉的人。作为电影的主要拍摄场景,张艺谋请来了他长期搭档的美术大师种 田阳 平操刀,教堂外部采用哥特风,灵感来源于 圣保罗 堂。

石湫影视基地

石湫影视基地在18年的时候,教堂外部重新进行了整修,故我们已经看不到电影中战争场景留下的弹孔和尘埃。

石湫影视基地

石湫影视基地教堂内部是比较中规中矩的设计,侧厅和二楼感觉都是为了充作影视化场景而摆布的。

石湫影视基地离开教堂,民国街的内容更加丰富,这里还原了不少民国时期首都 南京 的标志性建筑, 江南 水师学堂、中央银行、首都饭店、起士 林西 餐厅,还有 新都 大戏院等等挤在这小小一条街上,好似是在提醒着我们,一座 南京 城便是半部民国史。

石湫影视基地

石湫影视基地

石湫影视基地

石湫影视基地民国的悠悠岁月无疑是金陵一段美丽而心酸的绮梦,漫步长街,恍惚是穿越了整个世纪的流年,又来到那风起云涌的民国往事里。

石湫影视基地

石湫影视基地

石湫影视基地

石湫影视基地石山下村|关于乡村的浪漫狂想“每个地方自有风土,风土里会长出故事。”石山下村是一个三面环山、有着近八百年历史的古村落,村里有500多年树龄的古桂花树,也有始建于明朝的古祠堂和近年复建的古戏台。

石山下村

石山下村在村里随性走走,看到河岸边农忙的一对夫妻、家门口纳凉唠嗑的老人家们,那些有趣的墙绘和晾晒的作物,还有一个白天不开门的乡村酒吧——石山下的人都在很认真地生活吧。

石山下村

石山下村随着乡村旅游的兴起,石山下也多了不少乡居酒店,所幸的是外来者与原住民自然和谐地共享着这一片宁静自然的乡土。

其中很有特色的一个叫做未见山。这个民宿是在一片旧屋舍里改建而生的,遵循着生态建筑原则,设计者最大限度地保留了原有的砌筑。

每套客房都拥有一方独立精致的小庭院。修旧如旧或许是为了让前来休憩的客人体验不同于快节奏都市的悠然乡野。

“心是一座未见的山”,这句被刻在酒店访客中心的话莫名有一种安抚人心的力量。

来到村里,呼吸新鲜空气,和淳朴的村民们谈笑,炊烟袅袅一并带走的还有来自琐碎生活里的烦恼。

酒店里还有一只很可爱的小三色猫,在草丛的角落里钻来钻去,好像有点怕生。

而那棵500多岁的古桂花树就在未见山的对面,这棵树据说是 南京 地区最老的规划师,是村中祖辈从 湖南 带回来的。

石山下村

石山下村树上缠绕着很多带着美好希冀的红绳,在旁边的木架上供游人自取系上,哦还有别忘了微信扫码付个绳钱。

石山下村

石山下村再往前走就是一家村里名气不小的食品作坊——石山下米糕。

石山下米糕很多村里住宿的客人都会来这儿体验手作米糕的乐趣(我们去的时候阿姨就在教一对父子做米糕)。

石山下米糕碍于行程安排,我们没有动手体验,不过也花10块钱买了盒刚出锅的米糕来尝个乐。据说桂花时节里的米糕风味最好,蒸出的米糕裹挟着清甜的米香和馥郁的桂香。

石山下米糕

石山下米糕除了未见山,石山下的民宿选择多多, 比如 还有下面这个利用了传统谷仓外形的艺术酒店。

石山下村

石山下村在高速发展的现代城市里,大多时候我们都很难找到记忆中那些传统。有人说“真正的 中国 在乡村”,有时我们希望乡村发展得慢一点,因为这样以后很多东西才能还有地方可寻。

石山下村村口的 中国 供销社博物馆或许就是一处为我们保留记忆的时光胶囊。

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆博物馆里存放着许许多多上个年代的画面,贴着毛的家厨一角,琳琅满目的杂货铺、五花八门的粮票布票,还有草垛丛间的露天电影。

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆这个博物馆像是一个沉浸式的供销社体验馆,带着我们回到七十年代的 中国 ,走进供销社的前世今生。

中国供销社博物馆“人类充满劳绩,但还诗意地栖居于大地之上”大概是 中国 乡村很好的一个形象概括,自从去过碧山村以后,我对乡土文化就多了一份温柔的敬慕。

石山下村中国 人对乡村总是有一份天然传承的情分,从古时的"采菊东篱下,悠然见南山",到如今越来越大力发展的乡村旅游、艺术乡建等,我相信、乡村会弥补城市化与工业化带来的消极、负面影响。

石山下村郭兴庄园|“给我一个粉红的回忆”夏末初秋,大概是郭兴庄园一年里最好看的时候,500多亩的粉黛乱子草最是吸引人。

郭兴庄园

郭兴庄园我们去的时候还未完全到盛花期,但粉红色的印象已经有些眉目了(如果是此刻看到游记的你,大概是差不多时候了吧)。

郭兴庄园当然,除了十月的粉黛之约,春生紫藤、夏满荷塘还有秋收稻黄,它们长于庄园,皆为景观。

郭兴庄园黄昏和清晨的光最是温柔,照射到这片粉红色的田野里更添了几分梦幻。

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园再往粉黛乱子草的后面走,则是满目翠绿的稻田,提醒着我们接下来便是秋收的季节了。

郭兴庄园

郭兴庄园住在如画般的美丽风景里,会是什么样的体验?于是我们选择在郭兴庄园停下脚步,小住上一晚。房间是二楼的“子衿”,套房空间很大,阳台望出去的视野也很好。

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园那天的落日太好,站在房间门口也忍不住来了一张背影照。

郭兴庄园晚餐也是在庄园里解决的,一个外形很惹眼的绿皮火车餐厅。

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园客人可以选择坐车厢里或者外面的露天餐桌,惊喜布置的车厢里装饰着各种梵高的画作,很有艺术氛围。

郭兴庄园

郭兴庄园那天包厢里还有人在过生日,感觉这个环境是真的很棒。

郭兴庄园坐在暖黄色灯光笼罩的车厢里,仿佛进入哈利波特的魔法世界,虽然这列火车是没法通往霍格沃茨的。

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园火车餐厅的菜品并不多,主要是一些烧烤和小龙虾、花甲之类的,价格说实话不便宜,不过味道还可以。

郭兴庄园

郭兴庄园

郭兴庄园石臼湖|欠我一个落日的张许石臼湖是 南京 地区最大的天然 淡水 湖泊,很多候鸟会选择来这里越冬。

石臼湖我们此行来石臼湖的目的地叫做张许村,据说这里是石臼湖看落日最好的地方,不过很遗憾的是我们到的时候天公不作美,并没有看到网上图片里那样的绝美落日,有些可惜。

石臼湖不过孤零零立在湖边的栈桥,拍一拍也别有风味。因为天色渐暗的缘故,桥上已经没了其他游客,我们很爽地包了场。

石臼湖

石臼湖

石臼湖在桥边还有一个废弃的瞭望塔和几处老房子,站在屋前的船上凹造型,想象自己是废墟探险家过过瘾。

石臼湖

石臼湖

石臼湖

石臼湖前一天在栈桥没有看上落日,第二天又是淅淅沥沥的阴雨天气,石臼湖特大桥想象中的天空之镜也泡了汤。这座大桥是 南京 地铁S9线的途径路段,“海上地铁”的奇妙体验仿佛进入了 宫崎 骏的动画王国里,不过一定要挑上一个蓝天白云的好天气!!!

石臼湖虽然没有看到天空之镜,但一路再往西开,公路边的红色 灯塔 倒也很有感觉,于是撑起伞下车拍了一张 灯塔 打卡照。

石臼湖灯塔 旁边还看到了一棵长在 水里 的树,石臼湖里这样的树有很多,退潮的时候滩涂出现,这些树也会得以展露全貌。

石臼湖哦对了, 灯塔 下面还有一群大白鹅,特别可(fei)爱(mei)~

石臼湖诸家村|逃离生活的假象诸家村是位于石臼湖畔的一个古村落,因为要去石臼湖的缘故,我们便把第二天的住宿定在了这个闲适的村子里。

村北的诸氏宗祠据说建于400年前,我们到时并没有开门,不过门口“越国冠裳世泽, 中山 文献人家”的木板对联吸引了我们作为 浙江 人的注意力。

不知道这个 江苏 的小村落和古时的越国又有什么关联呢,说不定大家还是老乡?

回来查资料,看到《 中山 诸氏宗谱》中记载了不少文官人名。不知道是不是祖传基因的缘故,诸家村后人也依旧热爱读书,国家恢复高考的前五年,诸家村是当时远近闻名的“状元村”。“耕读传家久,诗书继世长”,在这一点上,诸家村倒是非常贴合 中国 传统文化的理想生活追求。

关于这个氏族从何地迁居而来,宗谱上只给出了五个字——“凤栖山湖畔”,或许这就是对面戏台的匾上“凤栖楼”的缘来吧。

在诸家村,我们入住了网红民宿田姐家,纯白色的外墙是映入眼帘的第一印象。

整个民宿建筑的设计都走的简洁路线,带点日系的风格,再加上还有和善的管家小姐姐和健谈的老板大哥,带给人一种温馨的氛围。

我们预订的“云美”空间非常大,进门后要上一层楼梯才到正式的房间。

外室的书架上放着各种打发时间的书籍,还有一个榻榻米的茶桌,桌上茶具、茶叶一应俱全,品茗闲聊也是不错的选择。

卧室的床是榻榻米,不过这构造有点像是睡在炕上,哈哈~

正对着的阳台眺望出去景致也是不错,宗祠和戏台,远处的石臼湖和近处的村落都可以一览无余,清风徐徐里给久居都市的人带来了归园田居般的惬意。

最让人惊喜的是田姐家的私厨,味道和摆盘太赞了!管家提前一天在微信上跟我们确认好了菜单和用餐时间,所以当天晚上回到民宿就吃上了热气腾腾的晚饭。住客可以自由选择在房里吃或者去餐厅吃,和管家说好就行。

蛋黄焗鸡翅的蛋黄味浓郁,个头也不小。

蓝莓山药是凉菜,摆盘精致,入口是清爽又酸甜。

还有最赞的辣椒青梅酒,甘而不冲,绵柔的口感最适合小酌一二。

九宫格炸物则是好看又好吃。

早上田姐家还提供了丰盛的早餐:清粥小菜,加上番薯、芋头和馒头,还有豆浆可以自取,只叫人吃得饱饱。对了,那个他们家的特色虾酱,拌粥拌馒头都超级好吃,如果去的话一定要细品,还有用餐的这个临水餐厅也是非常好看滴。

“日暮石臼里,甘做一渔人”,虽然我们只是因为要去石臼湖而就近选择了田姐家,但是入住体验真的非常非常不错,以至于居然写了这么多。

还有田姐家的门口,村北的这个地方,也太好看了吧! 溧水 合照get~~

龙吟湾山庄|来自板栗的秋日来信龙吟湾山庄的名字听着不大接地气,不过提供的体验活动可非常接地气——打栗子。

我们俩都是忠实的食栗爱好者,无论是糖炒栗子、冰栗,还是板栗烧鸡、板栗饼等,只要是带栗子的美食,向来是来者不拒。所以这次可以来体验一下栗子的诞生之旅,是我们来 溧水 之前非常期待的一个行程。

打栗子是每个人10元/斤,如果上山没打到1斤,那也不用担心,主人家会拿出他们摘好的栗子补足分量。老板娘告诉我们,其实这儿不常接待散客,主要是团队为主,也不知道我们是怎么找到的,哈哈。

栗子园在山庄后面的小山上,进了栗树林里,老板娘递给我门一个小篮、一把剪刀和一双厚手套,然后示范了一下如何”打栗子“。

其实打栗子说来也不难。栗子生长时裹着一层厚厚的刺,而成熟后这个带刺的毛球就会裂开,然后从树上滚落。我们需要做的便是去地上找那些掉落的刺球,用一只脚踩着一半板栗壳,再拿剪刀划开另一半外壳,扣除里面的两三粒板栗。

顺便提醒大家一句,如果想要去摘栗子,一定要像他们这里的工作人员一样,穿长裤+厚底鞋,因为打栗子的时候可能会被它带刺的外壳扎到,所以记得保护好自己哈。作为被老板娘批评了的不良典例,可不要向我们学习。

打完栗子下山,和老板一家在大厅聊了一会,他们告诉我们,这儿是生态体验基地, 南京 很多学校会带学生来这儿体验农业采摘,还有很多公司团建也会来这儿。现在九十月,是板栗的季节,不过他们也不止种板栗,每个时令都有不同的农作馈赠给热爱土地、勤劳善良的这家人。

无想山|江南倦客醉时眠“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆”,周邦彦在《满庭芳夏日 溧水 无想山作》是这么描写无想山的。

作为一个风景尚佳的森林公园,无论是环绕在山脚的无想湖,半山腰梵音缭绕的古无想禅寺,还是由百步云梯往山顶去向的一汪天池,每个高度都有它的景致供踏青的人游玩一二。

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