旅行日记:从乌镇到西湖
进入浙江省境内时,从高速公路收费站的上方看到几个大字:诗画浙江。这个说法名副其实,是站得住脚的。这里学术气息浓,文化积淀深,一直领跑。我最崇拜的名人是鲁迅,他的骨头是硬的,不像现在某些文化人得了软骨症,一味地效劳政治,至死不悔。
乌镇是黑色基调,几条乌蓬船静静地停泊于码头,船身破旧,却精神抖擞,像一位长者。木结构房屋,两层居多,朴素而古典,保持了久远的风格和布局。对历代床博物馆印象极深,从明清到民国,婚床的演化折射了一个时代的变迁,是古代遗留的余音和足迹。
依然是小桥映流水,但水质较差,水面不太干净,这和我想像中的江南有较大差距。不过,能保留如此多的古建民居已经很了不起了。像陕北,打着古村改造的旗号大肆破坏,推墙卸院,已逐渐看不到乡愁了。这些老物件是历史的活化石,它的讲述比那些人文杜撰的野史及轶事更真切生动,容易让情感穿越,栩栩栩如生,一瞬间复活记忆。
杭州比天堂更美吧!天堂没去过,也不敢胡说八道,但杭州是真实存在的。断桥,雷峰塔,白娘子与许仙,这些时光折痕又一次缓缓打开,让我们不断地浮躁,追远怀思。有一个人问我,雷锋也来过杭州?他太伟大了,这座塔应该是纪念他吧?我无言以对。
关于爱情的故事总能直抵人心,我一直在人群中寻找这样一对情侣,卿卿我我,相拥相依,最终没有找到。爱情是美好的,而婚姻是残酷的,不要哄骗还没有进入围城的年轻人,生活高于爱。
坐船游西湖,我以最不喜欢的方式亲近了这座城市的矜持。我期待的是步行,徜徉西子湖畔,从清晨到黄昏,从它的昨天到它的今天,感受一种时空的过渡与交接,悠远与永恒。
人太多,嘈杂,喧闹,这应该不是原本的杭州,是污浊过的场景。商业的入侵让西湖不再守身如玉,铜臭让一些纯洁分崩离析。是的,太美了,所以人人向往,趋之若鹜。我闲着没事,就哼唱陕北酸曲,可惜没人欣赏,路人的目光怪怪的,是不是怀疑声音不是由我发出的??
《宋城千古情》演出是最扣人心弦的,灯光雷电,声控场景,大型歌舞穿插历史细节,水雾效果结合杂技表达,让一场表演掌声不止,好评如潮。我近视眼,加之前面人遮挡,就将屁股稍微向高抬,这样看到的舞台完整,忽然有一个女的厉声喊叫:小伙,坐下!吓得我七窍生烟,赶紧压稳。本想发作回怼,又觉得人家都叫咱小伙,就作罢了。
向往杭州多年,来了也就走马观花似地掠过,不尽兴。今年的目标是:在杭州发展几十个女粉丝,这样以后来了就省事,西湖边登记一个酒店房间八九百,太烧钱了,如果她老汉同意,就凑合着住她家,寄人篱下也实惠,不要窃听或者打鼾就妥了。当然,如果恰好遇上她老汉出远门了,那也是求之不得的好事。
读万卷书不如行万里路,以后得经常旅行,成天待在延安都把人待成个憨憨愣愣了。刚才数了一下所带的钱,还有六百多,肯定够,今晚可以安心睡觉了。
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