【新提醒】纯技术分享,传统榫卯柜子的做法基本都在了,看完肯定有收获
本帖最后由 做木工的大鬼 于 2020-11-8 00:33 编辑
传统框架的电视柜、餐边柜、玄关柜、斗柜、多宝阁……除圆角柜大概是这个做法,只是尺寸、布局的不同。先做框架,再装板,最后装门和抽屉,该留白的留白,该起线的起线。从简到繁,从易到难,独立做几次就明白咋回了,谁还不是从蹒跚学步到现在还是努力奔跑。——写在前面的话,送给所有木工初学者。 1、三碰肩。 足与面边是“L”榫,脚盘是抱肩榫。说好做也好做,说不好做也不好做的榫卯结构,基础入门的,我建议榫头的肩视情况留够板槽的5MM,这样扒槽的时候不会伤到榫头,而且不用扒槽的时候一直留意下刀位置,干活更快更轻松。 “L”榫和抱肩榫的公头减榫,还没有找到更好的方法,怎么又好又快的一刀成,还得思考摸索,更欢迎同行前辈支招。
2、腿足和前后横竖的格肩榫连接。 格肩榫有好几种做法,我用的“V”字刀打窝,是目前最常见的一种做法,虽没有夹皮,但是榫头留长,因为“给多钱办多少事”无可厚非,所以不接受任何反驳。母头,算好位置,调好刀,在地锣上推就是了。公头,那个90°尖肩,我还是喜欢在立铣上出,虽然很多人说不安全,但是真的好用,个人习惯。 说到这,我觉得所有45°斜肩都可以这么出,不用五碟锯来回调锯,一割一拉,精准方便,心情爽到爆的感觉谁做谁知道。
3、有关芯板的问题。 A。拼版——花纹。见光板尽量选择花纹好看的木料,不仅对客户负责,自己做完了也开心有成就感,里面的板嘛,有就行,保正使用原木,又不是做精品红木,我也不想擦色哄人,其他的——随缘。我一般采用一块板对开,这样就会有对称美妙花纹出现,就像开奖一样,随时就是500万的喜悦。好看的对称花纹比独板的更引人入胜,具有独一无二的观赏性,真的可以放肆的说“这板子,世界上就这一块”。拼版用闪电槽,直拼真的是坟头烧报纸,无论用什么胶水,时间会给出答案,拼缝可能都会裂开,但是闪电绝对是最后的那一个。
B。裁板打板——留缝。进槽多少,榫舌多少,根据季节、天气、木料、家具使用地进行计算,密缝?2.0MM?4MM?6MM?更亦或者起鼓?智者见智仁者见仁,行业里没有确定公式,有的只有经验,有时候也有经验不好使的时候,所以家具涨坏了。传统框架结构家具的维修,多来自板的抽涨,木头是活的,“张弛有度”的“度”真的不好把握,把握好的就是大师傅,否则就要再学习。我的经验是“宁可缝大难看一点客户说我活干的不好,也不能涨坏了客户骂我好几辈人”。
、 其实,烘干的北美樱桃的木性还是挺大的,那些阴干的木材或者木性大的木材怎么办呢,还不是都做成了家具,放在了客户家,所以就有了“实木的爱开裂”、“实木的爱变形”…… C。扒槽起线的关系。板厚多少,板榫舌多少,正装反装,去掉线条吃刀深度,那么扒槽的位置就有了,是地锣扒还是立铣扒,看个人习惯,说实在的地锣扒槽太脏,每次干完活就像从灰堆里爬出来的一样,哪哪都是木屑,还是立铣上吧。 D。板角和擦蜡。竖板和层板连接的时候,肯定要处理板角,是在框架开横槽,还是把板角割掉?我的办法是开横槽,板子装上后不会露眼,我觉得完整就是舒心,那么客户也是一样的。板角、穿带母口都要擦蜡,这个必须有,如果粘死了芯板出问题的概率有多大呢?100%!去年冬天太冷,蜂蜡根本化不开,有一批柜子芯板我还上的大豆油。 4、有关穿带的问题。 A。穿带的数量取决于板长,一般不超过400MM一根穿带,如果的两根以上的,边上的两根在不影响结构的情况下尽量往边上走,有利于抑制板面变形。穿带的数量取决于“良心”(利益),可以肯定穿带越少越省工省料,老板会更开心——多出来利润,工人也开心——省事,但是客户是吃亏的。我曾经在红星美凯龙见过1100MM长的餐边柜面芯板就一根穿带,红星美凯龙啊,大品牌红木家具,到哪说理去?指责别人的时候要反思自己做好自己,否则就会和他们一样。 B。穿带榫头公母的定位,取决于板子的厚度、入槽方式和位置,板面是正装做平,还是反装落堂,边框是否起线,什么线,多深多宽吃刀多少,都要计算清楚,前期计划好,干活的时候处变不惊。我的一般做法是板槽和穿带眼之间留2MM夹皮,这个必须有,不仅更结实,而且板不容易沾到胶水。但好多人不要2MM的夹皮,想着穿带进槽以后可以顶一下板,让板的榫舌和槽配合的更好(其实啊就是怕板榫舌虚,给颗六味地黄丸)。以芯板11厚度正装做平为例,13-21的位置打穿带眼。 5、门。 单面半格肩榫,带夹皮,互为公母,我最信奈的柜门榫卯结构,来自传统顶箱大柜,比那种抄手啊、单肩好太多,正面45°,反面平肩,落落大方。 公头减榫怎么做的又快又好,值得好好地思考一下,凿子打?是不可能的,184个头在做打到什么时候,而且还做不准。方眼机扎?然后还是要凿子剔。我在抖音里看到一种方法,试了一下,真的真的没让人失望,184个头十几分钟搞定。在娱乐平台可以认识很多专业的人,还学到自己领域的新知识,这就是平台价值。 6、抽屉。 面板闷头燕尾,后板燕尾槽,底板活拆上个螺丝。燕尾公小母大,在地锣上2把燕尾刀配合着用,精准度和效率还是挺好的,我觉得是小批量做燕尾榫最好的方法,比那种燕尾机模板好用的多。 但要注意避开抽屉底板开槽位置,后板的燕尾槽不能做的太紧。我没有做前后燕尾,没做到极致,所以不完美。但是市场上中高端的红木很多也只是这么做的,更何况我这白木呢……念及此处,我心稍安!
7、线条:指甲圆和起鼓。 36腿足圆弧舒展匀称,像一位风韵的贵妇,端庄大方,古井无波。30横竖档圆弧娇小圆润,像一个正值青春的少女,含苞待放,充满活力。 侧板、后板、抽屉面板的板边起鼓,为什么没有做平或者反装呢?还是个人习惯,我觉得这样好看就这样做,增加层次感,多些灵动吧! 8、组装——柜体横平竖直。 最后组装,这点要求我觉得很难很难,不仅要装门和抽屉,而且最后多组柜子打对,都要对缝。直尺拉还是角尺靠,夹子夹,只能尽力做到最好,不然后期很麻烦,甚至无法交货。 最后了,慎之又慎。好比红军长征都快到陕甘宁了,不能再进包围圈。 9、打磨涂装。 之前一直听说家具“三分做七分磨”,其实不对的,如果木工做的不行,打磨的再好也是救不回来的,顶多“八分做两分磨”。原木榫卯的东西是磨不坏的,磨坏的都是呆子。 樱桃木我的打磨流程120角磨机→120砂纸机→虫胶漆片→240砂纸机→虫胶漆片→400砂纸机→木蜡油→木蜡油→钢丝棉→上蜡→收,但凡眼睛看到、手摸到的地方如此处理,柜体里面会差一些,少一遍砂纸。 10、最后——用料尺寸。 腿足36*36,前后横竖36*30,大边抹头60*36,面芯板、层板、中竖板、后背板厚11MM,门边40*30,抽屉面板厚21MM,抽屉侧板、后板厚10MM。仅供参考。 这里会体现南北方的审美差别,不能细说,有地域歧视嫌疑。以后再做柜子,我会把料收一些,立柱32,横竖档25,可能会避免“傻大笨粗”嘲笑,也可能落得“偷工减料”口舌。 欢迎指正交流。互联网时代,好怕,也好难。
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