西行漫记:敦煌二日

昨天,到地方后,就去了莫高窟,但实在太累,甚至没跟下来。
我去过很多古迹,只有莫高窟是做的最认真的,充分的利用了资源,确保每个游客都能充分的了解每个细节。
由于绘画用的矿物颜料很难经受光照和空气的侵蚀氧化,壁画和佛像一直在逝去,也许再过几十年,就连现在残破的美丽也看不到了。
按惯例,我们先看了两场数字电影,一场讲敦煌的历史,一场详细盘点几个重要洞窟里的壁画和佛像。
有了这个基础,才让人们进洞参观。
游客20人一队,由解说员带领着进入洞窟,洞窟内没灯,只有解说员用小手电照一处解说一处。
洞内不能停留太久,基本是导游在外面先讲解,了解差不多了,进洞看真容。
可见目前对莫高窟的保护力度。
我们走过一座桥,桥下是一道宽阔的干枯的河床,河床中沙砾石子伴着黄沙。
前面一道黄土山梁绵延远方,山梁的一侧,密密麻麻全是洞窟。
我跟到第三个窟开始头疼发蒙,大腿前侧的肌肉非常酸痛,走每一步都很费劲。
所以,只能随时随地,原地就坐。
剩下的几个窟,是进去看一圈就坐在门口的台阶上听完讲解的。
参观完洞窟后,我的手机没电了,去景点里的文创店没充起来,开不了机,我就去旁边的饮品店寻求帮忙,可是被拒绝了。
这时候,正在买饮品的一个二十多岁的姑娘看到了,就对我说:“姐,用我的充电宝吧。”
说完就对坐在外面的一个姑娘说:“给她拿一下我的充电宝。”
可惜,她们只有苹果的充电头。但是坐在外面的这位名叫小敏的姑娘,又主动提出帮我扫一个共享充电宝。
我开机后,自己终于能扫一个共享充电宝了,第一时间就把对方帮我借的退了,因为我知道她一定不会收我的钱的。
这几年在外面,我发现个问题。
大多数中年男女往往在陌生的城市和人群中非常自私暴戾,上次在西藏五明佛学院排队等公交时,雨很大,非常寒冷,几个壮年男子把一个妇女都挤倒了,还骂骂咧咧的。
之前我一直很困惑,为什么在我的生活中就从来遇不到这样的人,感觉他们就像丛林里的动物,别说礼节了,简直没有人性。
后来想明白了,中国人的道德和善良,大多数是做给自己圈子里的人看的,是为了塑造个人形象的,是在“做人”,做一副人皮面具,而不是真正的从心底让自己真正的做人。
是为了让自己在人群中办事顺利,所以,我们的礼貌和善良都是功利性的,都是利己的。
不然的话,网络的键盘侠怎么那么多,什么谩骂都说的出口,现实中却遇不到一个。因为在没有人认识他们的世界,他们没必要伪装,就爆发里真正的本色。
而在陌生城市,陌生人群中,其实也仿佛戴里一张无形面具,反正谁也不认识你,和隐藏在网络后面的键盘侠性质是一样的。
芭提雅的成人秀上,我发现配合最积极的观众就是中国观众,因为戴面具太久了,压抑太久了,翻过山海,也就放纵的过了。
但是,在旅途中,陌生的人群里,我也经常接收到善意,往往是来自青年男女或者小孩子的。
小孩子有天然的纯粹和善良,而二十多的人,还没有被污浊的社会伤害,学校的某些有关善与美的教育,基本没被现实侵蚀。
然而,我们的环境就是这么让人无奈,如珍宝一般的青少年,扔进社会中,没过几年,被欺负的伤痕累累,就再也善良不起来了。
他们发现人间不值得,把自己照顾好得了,不太想关心他人了。
再热的一颗心,也会被现实的寒冬冰冷。
我在几天前的文章中说的,一个环境中的认知或者习惯,会在人群中代代传承,哪怕人已经换了一茬又一茬,但有些乌烟瘴气的东西,却如同幽灵一样,窜入每一个新来者的脑海中。
我不知道该如何保护我们的单纯又高贵的青少年,他们那些不合时宜,善良纯粹的珍贵品德。
我们这个环境实在不配拥有。
因为体力不支,莫高窟内的几个陈列馆没仔细看,就出来了。
每批游客参观的洞窟都不同,只限几个,所以,很有必要恢复体力再进去一次。
今天早晨,去吃早点的途中,我说:“敦煌市人很少啊。”
客栈的老板说:“人多的时候都是游客,本地人很少的。”
我问他:“本地有什么产业吗?还是基本都是靠体制内单位的?”
他告诉我:“我们这是旅游城市,没什么别的。人也不多,除了开客栈,就是酒店,旅游点,做个前台。”
我想,他接触的圈层会局限他的认知,这可能的确是他看到的。但是边远地区,又紧靠少数民族地区,稳定最重要。还是内陆地区,没有海路和连接世界贸易,的确可能和所有同特征的地区类似,当地没有什么民间经济体,主要是国家单位,人口一直是流失的。
但他对我说:“不过我们这里水果多,很多人家都种水果,主要是葡萄和大枣。基本靠近市郊的每家有五六亩地,像我家就是我爸妈和我有地,我姥姥就没有。基本一亩地的葡萄能卖8000元左右。也是年收入的一大部分。”
我问他:“为什么你姥姥没有地呢?”
“因为我姥姥嫁出去了,就没地了。”
他这句话,让我想起了,早晨我在面馆吃面的时候,一家三口,两个老年夫妇和一个年轻姑娘进来了,年轻姑娘说着什么,老年夫妇完全充耳不闻,年轻姑娘只能大喊大叫,特别委屈。
最后老年夫妇说:“姑娘们就是矫情,小子们就不喊。”
这种情形,在我的家乡非常常见,一个家庭里的女性,经常被他人当作空气忽视,自己说话没人听,慢慢的非常没自信,要不变得沉默不语,完全放弃了自己发言的权利。要不发现通过正常渠道无法实现自己的诉求,只能变得撒泼打赖。
这个结果强化了人们的观念:女人就是不行。
靠土地为生的地方,不可能不重男轻女。
所有人都在温饱线挣扎,又没受过太好的教育,对世界的一切认知都是以生存为基准的。
尊严和平等在他们这不值钱。
能给自己带来生存价值的必然会受到重视,对自己生存没有价值的,也就被忽视了。
一个女性,终究要出嫁,出嫁之后,连属于自己的土地都没有,尤其在其他人都有的情况下,如何能不受歧视?
在这种环境下生活的女性,要么就从内心深处接受这套重男轻女的价值观,自己会好受点。
要是不愿意放弃自我价值和自己的尊严,就必须离开这样的人群,否则自我和环境冲突时间过久,只能带来精神上的深度创伤。
因为无视你的,恰恰是你认为生命中最重要的亲人。
我想尝尝此地的水果,进了一家水果店,发现店铺里全是干果,只有门口的几个竹筐里,有屈指可数的几样水果,分别是哈木瓜,新疆葡萄,小桃子,梨。
葡萄的确便宜且好吃,6元一斤,桃子4元一斤。
老板娘说,这是她自己家里种的。
这里的水果都和新疆一样,这里的汉族人,口音也是浓浓的新疆味道。
他们的汉语应该是和新疆人学的。
关于造像和王道士的事情大家都知道。王道士的事情很值得专门谈一谈。
今天去敦煌博物馆的一个新发现是,深切感受到里唐朝的艺术水平的确是个巅峰。
昨天在洞窟里,后期修复的造像明显的丑陋干涩,只有唐时保留下来的那几尊塑像的确美。
虽然经过千年,颜色剥落,塑像的低凹处都积累了灰尘,但是,唐的塑像那么生动,肌体柔润的仿佛有温度。
那尊菩萨塑像,泥胎中似乎隐藏着一个欢声笑语的活泼女子,在灰尘下面熠熠生辉,热气腾腾。
好似一个真人站在那里。
这么多年,我基本把国内好点的塑像都看过了,能散发出温度的,仿若有油脂温润的塑像还是第一次见。那个油脂温润的感觉不是表面的涂层传递的,表面涂层已经破败了。
是整个塑像的造型细腻真实传递出来的一种感觉。
当初作家三毛在石窟中,感觉菩萨活了,发现壁画流转起来,灯火辉煌、歌舞翩跹,管弦丝竹、宝池荡漾,我以为是她的文学比喻手法,现在看来,可能是真实的。
一个感受力极强的人,在艺术水准如此巅峰的作品面前,很容易共情。
说实话,离开这间洞窟的时候,导游回头锁上门,我都在想,在黑暗中,这几尊菩萨,是不是会坐下来休息一下。
石窟里,为了保护文物,不许拍照。
但我今天在敦煌博物馆看到里仿品,如果不看真品,仿品看起来已经相当不错了,但缺点什么呢?缺的就是那种健康的身体散发出的热气腾腾的活力。
是的,后代的修复和仿造很多,有的连形都不似,有的仿若神似,可惜,博物馆这具神似的仿品却没有原品那种热气腾腾的活气。
终究是个泥胎。
他们是真的被菩萨点化了么?
不得不叹服唐的艺术水平,后代哪怕今天,都无法超越。
别提超越了,模仿都模仿不来。
今人的艺术先别提超越和发展,能将古人的能力传承下来,就是最大的价值。
这个社会是向前发展的吗?
未必,科技发展了,文明却在无数次战乱中毁灭,修复,毁灭,修复,我们在轮回的历史怪圈中,消耗完一代一代才智和付出。

敦煌博物馆。今天上午只有十来个游客。

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