全浙江最低调小城,99%的人叫不对名字,去一趟恨不得连舌头都吃掉!

浙江有这样一个地方——

它叫做台州,却又不在“台州”

它有着一座古城叫临海,却又并不临海

来源:VIVA旅行家(ID:viva_traveler)
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它的山风海韵在江南独树一帜,却依旧低调小众。

它既孕育了市井与烟火,又不乏文明和风流。

它是浙江的一面镜子,还映照着古吴国的历史。

这里,曾经沧海,这里,是台州。

Chapter 1

# 台州家族史 #

古台州:

“我叫台州,99%的人会读错我的名字。

有的外地人甚至以为是我们这里台风太多,才取名叫台州。

但如果你们背过李白的“天台四万八千丈”,

就应该记得,这个台应该读“tāi”而不是“tái”

来,跟我一起读,台(tāi)州(zhōu)

△天台山大瀑布

从唐代开始,我就诞生在浙东的山海之间,

山风海骨,文化名城。

正所谓,“千年台州府,满街文化人”

临海:

我叫临海,我的历史比刚刚那位还要久远,三国时期,我就在这里设了郡。

台州在唐代得名之后,治所驻地也一直在我这里。

日本僧侣来我这儿修过佛寺,戚继光在我这儿修过长城,

杭州有西湖,我有东湖,景致可不比西湖差多少。

可以说,台州的文化家底,全部是我继承的。

△临海江南长城

△东湖

啥?你问我为啥叫临海但没有海?那鱼香肉丝里有鱼吗?

这其实真不能怪我,我生在三国,快两千年了。

行政区域划分变了又变,就连海平面和现在都不一样了,

曾经的沧海,如今的桑田。

台州:

大家好,我叫台州,我是一位90后。

1994年,我在结束了台州地区从民国开始的,反复横跳的区域划分后,最终成为今天的台州市。

我的行政中心也从临海,搬迁到了和我同样年轻的椒江。

一方面,在改革春风的沐浴下,我茁壮成长,

GDP跃升全国地级市top202019年和2020年入选“中国最具幸福感城市”。

另一方面,我依旧保留了古台州的山风海韵,以及浙江地区“七山一水两分田”的风貌。

△台州路桥区十里长街

△台州括苍山

现在我下辖的区县有椒江、路桥、黄岩、临海、温岭、玉环、天台、仙居、三门……

大家都是低调奢华有内涵的台州人。

椒江、路桥、黄岩、临海、温岭、玉环、天台、仙居、三门:

别别别,跟你不熟,我们是,

椒江人、路桥人、黄岩人、临海人、温岭人、玉环人、天台人、仙居人、三门人。

Chapter 2

# 临海VS椒江#

如今的台州,正间杂着这些古老与年轻,

山风海韵,也在这一古一今里,色彩纷呈。

古:临海

大家好,我们是临海人,真正的“台州人”。

都说台州曾经沧海,但台州的曾经,都在我们临海。

我们临海,代表了老台州的那份文化骄傲。

因为我们心里装着的,是唱了几百年的“临海词调”,是舞了上千年的“黄沙舞狮”

是在紫阳街上,龙兴寺里,时光与历史,延续下的烟火和香火。

不浮躁,不喧闹,是这座城池阅过千载后的模样。

△紫阳街  图 via 唐小六

△龙兴寺  图 via 唐小六

江南长城是临海的名片,我们每个临海人,在满18岁以前,每一年的春游都是在江南长城上度过的。

它实际上是台州府城的城墙,戚继光当年驻守台州,抗击倭寇,创造性地把城墙修筑成了类似碉堡的模样。

后来戚继光北上,把这种修造方式运用到了北方明长城上,所以我们的江南长城,又有“北方长城的蓝本”之称。

△江南长城  图 via 唐小六

而被江南长城包围着的,就是我们的台州府城

城中的紫阳街,国内最完整的历史街区之一,是一条“活着的”古街。

它从巾山脚下,一直延续到府城的最北端,并且用身体诠释了“市井”这个概念——

△紫阳街  图 via 唐小六

早餐铺、酒坊、锁店、理发店、老作坊就在古街两侧铺列开来,这是

而坊市之间,家户以内,一口口古井星罗棋布,这是

这也从而保留了中国古老的坊市格局,成为一副活脱脱的古代城市风俗画。

△紫阳街  图 via 唐小六

△双眼古井

我们的紫阳街,和国内其他,严重商业化与网红化的古镇或老街不同,

这里居住了大量的原住民,街上一家家铺子,一户户人家,

那都是我们临海人真实的生活

△紫阳街  图 via 唐小六

杆秤老店的主人,已经传到了第五代;

红星理发店的潘师傅,已经在这里剃了44年的头;

白塔桥饭店里的老板娘会亲手打着算盘告诉你,菜别点太多,吃不完。

所以,我们常常会说:

“在临海,时间的流速会变慢,临海像是一张巨大的沙发,大家的人生走累了,可以坐下休息。”

我们习惯吃罢晚饭,去东湖消遣时光;

每逢周末,就去爬爬牛头山,逛逛崇和门;

闲暇的时候,我们也摇着蒲扇坐在自家院子门口,

如果有游人问我们什么是生活,我们会告诉他说:

过一过台州府城的“山海关”,便是生活。

△临海  图 via 唐小六

今:椒江

大家好,我们是椒江人,

如今台州的行政中心,就在我们这里。

临海人总说他们才是“台州人”,说来说去,无非是些情怀,古韵。

但我们不像他们那样固执,对于生活,我们更喜欢每天喝一杯古茗奶茶。

90年代以后,台州的城市建设就和我们浙J的车速一样,快不可测。

我们椒江,见证了这座城市的蓬勃发展的全过程:

从东南小城,到交通枢纽、制造之都、民营经济最活跃的地区。

我们才是新台州的见证者,所以“台州人”,怎么就不能是“椒江人”?

话不多说,一首椒江flow送给大家。

但其实,古也好,今也好,哪种生活方式才算得上真的台州,或许这并没有那么重要。

山的仁厚,水的包容,佛的智慧,早已扎根在这片土地。

关于是临海人还是椒江人,温岭人还是玉环人的争论,

就像江苏的大乱斗一样,其实早已不过是一个“玩梗”式的谈资。

台州,则一直在低调中,走着自己的路。

Chapter 3

# 山海的新与旧#

新与旧的交迭,不止停留在行政区域的划分上,也早已浮上了台州的大山大海。

台州的山海风貌,从古至今都在为人称道。

神仙居与天台山,是台州最有名的两座山,

也正是李白在《梦游天姥吟留别》里为之惊叹的仙山。

△天台山

△神仙居

“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”

何其雄壮,何其险峻,何其神秘!

魏晋时期,游仙诗兴盛一时,天台和仙居成了出现在游仙诗里的常客,

也就被无数文人墨客视作“仙境”。

无数人慕名来此,只求一抒苦闷,摆脱俗世烦恼。

而时至今日,为这片仙境装点门面的,

摇身一变成了玻璃栈道和网红大桥,

“看了X音视频,来这个大桥打卡”,

是如今游客们登门拜访的理由。

温岭的海也是一样,这里葆有浙东沿岸独有的滩涂景观,

更留存着数千年来,中国渔业文化所造就的滨海风情。

石塘镇上,一个个小石屋依海而建,一艘艘小渔船摇曳飘摇。

在这个富饶的原生村落,开渔季是每年这里最盛大的时刻。

每年八月,渔民们都会像每年的这时一样,自发地组织祭礼,祈求好的收成。

“我们都是靠天吃饭,老天爷的赏赐,哪儿有那么容易,你看到这海上这么多渔船,那都是为了生存。”

△温岭市石塘镇 图 via 纪录片《商业地理》

海边的石屋也是如此,一石一瓦,都蕴含着古朴的智慧。

村民们世代居于此地,生活也只剩下了安宁、诚挚与坦然。

“我们从七八岁开始住这种房子,石头全是真正的石头,一百年以后,它还会是这样。”

与仙居一样,真正让这片渔村声名大噪的,

却是有着“东方威尼斯”“马卡龙色渔村”名号的网红小箬村,

和修在半山腰上的网红“对戒观景平台”。

△石塘镇小箬村

△石塘镇对戒观景平台

小箬村的石屋被涂成了七彩的颜色,让这小渔村光鲜了不少。

大家常把它与意大利的五渔村,存在于虚拟世界里的纪念碑谷相提并论,

拍起照来也确实清新明丽,文艺梦幻,圆了不少人“假装在国外”的梦。

不但来打卡的人多了,这个“彩虹村”更是占据了搜索引擎上,石塘镇的大半流量。

台州的山,台州的海,就和这座新生的城市一样。

既披着现代文明的光鲜外衣,又留有绝美而质朴的风貌。

有人遗憾“这里的城市发展太慢”,

有人感叹“现代的色彩,已经把古老的山风海韵粉刷殆尽。”

但热爱台州的每一个人,都有热爱它的理由,他们都有光明的未来。

Chapter 4

# 不变的台州味道#

无论是“身份认同”的battle,还是古与今的思辨,

在台州,有一样东西是亘古不变的,

那就是台州的味道,台州的美食

批量生产网红美食,是这个时代的特点,

但台州的传统美食,却保存着这里最原始的味觉记忆。

台州人最爱海鲜,走进台州的海鲜餐厅,就像进了水族馆。

章鱼、水潺、望潮、香鱼、香螺……

随手一挑,都是来自大海的原汁原味。

三门青蟹则是台州海鲜的头牌,被誉为“台州之鲜之最”

没有复杂的烹饪技巧,葱油、红烧、清蒸,俱成美味。

当然,如果想吃最好的三门青蟹,去趟三门县,成片的蟹塘在等待你。

除了海鲜,台州的小吃可以说是本地人的最爱:

台州人爱姜,或许是因为靠海湿气太重的原因,

姜汁调蛋、姜汤面、姜米粥、姜汁冰淇淋等等,

这些光是有姜加入的小吃,便占了台州小吃的半壁江山。

△姜汤面

△姜汁调蛋

除了姜,台州人还很喜欢把小吃做成饼类

比如食饼筒、嵌糕、麦饼、麦虾、海苔饼……

馅料满满,每一口都很满足。

△海苔饼

△食饼筒

另外还有譬如糟羹、蛋清羊尾、梅花糕、扁食等等,

台州的小吃数不胜数,说上三分钟都可以不带重样。

但每道传统的台州美食,在台州人心目中,都无比神圣。

△蛋清羊尾

它们也就成了无数漂泊在外的台州人的“返乡凭证”。

“每次回家,第一件事就是去买一个食饼筒,吃一份蛋清羊尾,这些小吃,是真的走出台州,哪里都吃不到了。”

“像王天顺海苔饼、双平麦虾店、杜记麦饼店,不管回家待的时间多短,那都是绝对要去吃一次的。”

“我可能一年不回几次路桥,但是每次都会去吃一碗魔鬼姜汤面。”

台州的水果,是台州的另一种骄傲。

在浙江流传着这样的一种说法:

“你在浙江混得好不好,取决于夏天有没有人送你仙居杨梅。”

在江浙沪流传着这样的一种说法:

“你在江浙沪混得好不好,取决于秋天有没有送你黄岩蜜桔。”

这两种水果完全可以被誉为“杨梅界的LV”与“蜜桔界的爱马仕”

但台州人的快乐,远远不止蜜桔和杨梅。

玉环的文旦,大石的葡萄、黄岩的枇杷、玉麟的西瓜……

每一种水果,都是幸福存在的一种模样。

或许等到多年以后,台州人们会依旧深沉地爱着这些海鲜、小吃、水果,

即便沧海桑田,日月轮换,幸福的味道,家乡的味道,亘古不变。

Chapter 5

# 爱上台州,不需要理由#

我是台州,他们总说,浙江那么多城市,数我最低调。

但我知道,这里曾经沧海,闪烁千年。

千年的山海风骨刻入我的身体,岁月的市井烟火淌在我的血液,

而那些新的旧的,变与不变的,也都是我,现在的我。

就像台州话没几个人能听懂一样,我的故事,也不求人人都懂,因为我知道,这世间,没有无缘无故的爱。

如果你还在新旧之间彷徨踟蹰,不知道什么样才是真的我,不知道到底临海人还是椒江人,才算得上台州人。

那不如来临海的城门下坐一个下午,或者去椒江老城的街边吃上一碗姜汤面,再或者到石塘镇的海边亲手摸摸那些百年石屋。

你心动了,便有了答案。

Chapter 6

# 城市探索,曾经沧海#

我们将带着各位旅行家,去认识这一座座过往辉煌的小城,去探索与思考

它们的山、海、湖、城之间,究竟有着怎样的灿烂过往?

一座城与一个省,甚至一个时代拥有哪些千丝万缕的勾连?

在平静的、普通的城市背后,是什么样的故事与荣光?

或许它们如今只是一个普通的地级市,甚至县级市,但我们每每想到:

上千年了,这座城市里的生活,就这样过来了。

我们就无法停止,去追溯那些淌在城市血液里的,文化源头中的东西。

所以,我们从浙江这个文化重镇开始,从浙东的这座既古老又年轻的城市开始,从曾今沧海开始。

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我相信
每一座城市
都值得被爱上

- 终于等到你 - 
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