巍山古城——南诏故都古韵长


文图作者:施亮池
(注:文中部分历史沿革引自相关文献资料)

初涉巍山

巍山彝族回族自治县位于云南省西部,处大理白族自治州南部。我身为一个大理人,竟没去过巍山,趁着去下关考试的机会,即将前往心向往之的巍山古城。

从兴盛汽车客运站出发,大巴一路翻山越岭,约莫一小时,便抵巍山县城。此行目的地非巍山古城莫属。照例先找了处落脚之地,期间不乏戏剧性:在软件上下单后(某某宾馆),沿导航而行,步至一家酒店门口停定(与那家宾馆同名,只不过谓之酒店),行程结束。入店,口气傲慢地给掌柜说,已下好单,只待入住,貌似无一丝差错。是的,我失意而归,重返人群,或者更准确地说,是混入人群。

按掌柜的指点,那家宾馆在前方,其实,我不晓他指的前方到底甚远。重续路线,兜兜转转又直指原点。显然,并非我笨,方是导航出错了,无奈,又下载另一导航软件,总算幸运。这个经验告诉我们,有时换种思路,兴许会是柳暗花明。一切安置妥当后,熙熙攘攘地街上渐入佳境。

巍山小吃

时值午初。从下关匆匆吃过早点,寻思先找间小吃店填填肚子。沿街走着,不一刻,路口有家扒肉饵丝馆。(扒肉饵丝的“扒”实际应是左边一个“火”旁,右边一个“巴”字,读作:“pā”,意为食物烂糊、软和。而一般字库中通常找不出这个字,以下同是。)香气弥漫,沁入鼻息,人无半分犹豫,径直入里。

饵丝是云南的特色小吃之一,主要以大米为原料制作而成,口感柔韧留香。制作好的饵丝和不同佐料搭配,经过蒸、煮、炒等不同方式烹饪加工,便产生了独具风味的美食。我是个地道且专业的饵丝迷,由于习惯了大理本地饵丝,对于异地同物,总少了一种感觉,或许那就是乡愁的味道吧。大理各地区的饵丝大同小异,区别甚小,制作工序相近,无非是取用米类的差别罢,与地区气候、水文、土壤等有关,继而产生诸多口感差异。饵丝一事,我就搁笔不谈了。

再说说巍山扒肉饵丝的特色:选料严格、制作考究,首先将巍山本地鲜猪肉(猪后腿、猪肘子、猪肚皮上的三鲜肉)放在栗炭火上把外表烧成焦黄,再用温水刮洗干净,放入土锅,注入冷水,加上适量巍山本地阉鸡肉和火腿用大火将水煮沸,打去浮沫,加入草果、生姜,继用微火慢慢炖扒,放入精盐。再用巍山有名的“黄谷米”碾制成的软米泡后生蒸,放在石臼舂成糊状,揉成团,冷却后切成丝,就制成了独具巍山特色的饵丝。饵丝烫好后,加上炖好的扒肉汤汁,放入葱花、芝麻油等作料,盖上扒肉“帽子”,喜爱辣味者则加入辣椒,便制成了一碗色鲜味正、清淡适中、不油不腻、香气四溢的巍山扒肉饵丝。

相传在一千多年前的蒙化城(现在的巍山县),因一次山火将当地居民饲养的家猪烧死了不少,居民们舍不得丢弃,于是便把烧焦的猪洗净后刮去外表的胡渣重新放入土锅中炖煮。为了去除糊味,他们添进了当地的阉鸡肉和火腿,先用大火猛煮后捞去浮沫,再加入草果、生姜等继续用温火耐心熬制到肉已经相当酥软滑腻,最后放上用巍山有名的“黄皮谷”米制成的饵丝一起加工,结果味道出乎预料的好。据说,当年南诏王皮逻阁曾用它招待大唐使节,受到极高赞誉,从此扒肉饵丝便名声大振,被誉为南诏故地饮食文化的一大品牌,目前仍是大理巍山一带最具特色的名小吃。

由于受猪瘟的影响,饵丝价格也水涨船高。呆在下关三天的我,依旧顿顿饵丝,价格几乎涨到十元不等。相较于此,巍山县城的扒肉饵丝与我的故乡剑川如是,皆为七到八元,确乎良心。的确,旅游景区之所以物价逼人,其个中缘由细细思来,便清晰了然——一个愿打一个愿挨,有人开店,自会有人买单。我所想的是不该单论商家牟取暴利,也须考虑价格背后商家所背负的高房租等支出。出租者认为黄金地段,你不来,别人也会争先恐后地抢着租,于是地租往往久高不下。而另一方面,商家为了获取利润,填补亏空,遂往往抬高物价,顾客所承载的价格舒适区便出现落差,这一连串的背后,联结着一条条利益链。现实永远都在逼迫社会各阶层顺势而为,其结果往往有利有弊。

巍山为茶马古道的重镇,本地传统饮食和南来北往的商贾客流口味相结合,形成了巍山饮食文化多元、丰富的特点。传统宴席有“南诏宴席”、“八大碗” 、“两滴半”、“三滴水”等,特色小吃以“扒肉饵丝”、“过江饵丝”、“牛打滚”、“一根面”、“糖火烧”、咸菜、蜜食为代表。

缘是我只在巍山匆匆一宿,翌日便返程,除扒肉饵丝外,余等小吃皆不食过,也就未晓其味如何,不可置否的是,饮食文化永远是一个地方的重要组成部分。

蒙阳公园

本欲往巍山古城,无意走入一间古朴公园,名曰:蒙阳公园。

蒙阳公园,位于城西大水沟街,占地近30亩,为民国二十七年(1938年)宋嘉晋任县长时始建。公园东部为原文庙的雁塔坊、崇圣祠、尊经阁、明伦堂以及明代古柏、银杏;西部为1959年建的大礼堂和小礼堂(现拆毁)。建筑用地约占四亩,绿地水面占地约二十余亩。

其园四围分别是巍山县图书馆、太庙、文化广场。园心的四角亭围满打牌、下棋和观战的老人,树丛枝丫缀满半掩蓝布的鸟笼,蝉鸣、鸟叫声此起彼伏,不绝于耳。放眼四望,漫是碧梧翠竹、落花芳草。天光将烈,此为绝佳的休憩所在,散步行人、健身爱好者,童叟惬意,逐一掠眼。时光须臾之间变得缓慢下来。这才是属于巍山的慢时光,这里的人深谙修身之道,永不起急。我情不自禁地用镜头记录下蒙阳公园的世间百态。

我时常觉得,入园后,时空杂糅,错觉频生,自成一方世界,无关过往云烟,亦与外界有着隐约可见的藩篱,仿佛初涉此地,人瞬间变得沉稳恬静,此间,功名富贵皆抛诸四空,卸下疲累,一身轻松。古朴与典雅交帜,活力与希望共涌,遂使人心中一喜——平淡可贵。

后来,我往西拾阶而上,穿过一处长亭,面前花树掩映下忽现一方小雅间。我姑且给它取一名字:陋室茗。想来挺妙,其屋确如陋室般简雅,却非杜甫大声疾呼般“大庇天下寒士俱欢颜”的气概。在屋前竹下纳凉,品茗赏鸟,剥着瓜子,清脆着时光的温馨,幸甚至哉,人生之趣当如此。他们大多三五人围一桌,桌为镂空竹编圆桌,上置几盏茶杯,小壶在里,饮毕,一续再续,竹编盘内盈满香瓜子,在一阵阵哔啵哔啵的摩擦下,盘中物早已所剩无多,唇齿留香,氤氲的茶香早褪去几分,屡屡直升苍穹的白气也遍寻不获,也罢,冷茶,热茶又何妨,天朗气清,亦足以畅叙幽情。

翌日晨,阴云沉沉,趁退房前夕,我欲趋至文庙与南诏博物馆,作为巍山匆匆之旅的结尾。从蒙阳公园穿行,鸟鸣啁啾,枝丫因散落园中的笼鸟奔跃而愈发颤动,疏落的叶片于凛冽中兀自坚守,老头们相互欣赏着对方的爱鸟。我扫视一圈,几乎全是画眉,那声音密集,成群成群地鸣响,不会使人心生烦躁,反而平添几许诗意盎然。

一凉亭内端坐三位老媪,闭目养神,呼吸吐纳,享受着大自然馈赠的每一抹光阴。亭侧,耳顺之年的大伯在打太极拳,性情可谓恣意旷荡,动作轻柔舒缓,却掌掌生风,拳拳到肉,乍一看其人身体单薄,却无不孔武有力,出奇制胜。倏忽,他已拔剑出鞘,脚步轻挪,直挥而下,剑气逼人,剑柄吊坠由之形成的轮廓宛似花开花落,使剑之人却依旧静如止水,不泛波澜。

巍山古城

朝后所街行进,转眼便至巍山古城的主街。初涉此地,顿觉历史气息呼之欲出。步行主街狭长分布,两侧各色商铺林立,古朴风韵荡涤于心,星拱楼与拱辰楼一南一北,遥相呼应。巍山古城的确规模宏大,令人神往。

巍山古城位于巍山盆地南部,地形东高西低,城西有阳瓜江由北向南流淌。

元代,段氏总管开始在这里筑土城据守。明初,傅友德、沐英率大军平蒙化,段氏不臣服,被逐。后彝族火头左禾被封蒙化世袭土知府,继而在此建筑土衙。

明洪武年间,大批明军来到巍山设卫屯田,在此基础上开拓修建,改土城为砖石城,于明洪武二十三年( 1390年)建成。据康熙《蒙化府志》记载:明洪武二十三年扩建的蒙化府城“城围四厘三分,计九百三十七丈,高二丈三尺二寸,厚二丈,砖垛石墙,垛头一千二百七十有七,垛眼四百三十,建四门,上树谯楼,东日忠武,南曰迎薰,西曰威远,北曰拱辰,北楼高三层,可望全川,下环月城,备极坚固,城方如印,中建文笔楼为印柄。”

2019年,巍山古城获“云南省特色小镇”殊荣,其评语如是道:“巍山古城是国家历史文化名城,是南诏国的发祥地。遥想当年,南诏一统六诏,开创一代新纪元:回望今日,巍山古城形态完整,人文荟萃,更融入扎染工艺、美味小吃,馋了游人的嘴,醉了游人的心。”

途中,逢遇老店,若门面稍显老旧,我总驻足几分,细细品味。我生性念旧,对一切从历史深处经风云变迁款款而来的旧物无不动心,反而对新鲜事物不大热衷。有一事须明言,我所指的旧物并非刻意做旧,那是一种假空的复古潮流。

巍山古城遍布着本地的特产店、古董店、扎染坊、奶茶铺、小酒馆、小吃店,虽已晚秋,犹可拣几分消遣时光,坐看门前云卷云舒、雁过雁往,闻清铃悄声入耳,人亦一扫颓落,怎会聊以独喜!尚与南诏先贤齐声疾呼:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”再举杯饮尽,如沐春风,快哉快哉。

我由南街出发,环城而绕,多处巷弄已被我寻访过。路上,常遇城内旅游观光车载着零星旅客满街奔忙,后来,我在一块站牌下见到“观光车单次行程,一元一人”的字样。我自觉巍山古城此举甚好,不同异处只提供指示牌,或直接公示环城地图,其如同公交车站牌,简略记下全程地点,非常人性化。许是我兴趣使然,对于徒步古城,不觉辛劳,反倒沉浸其中。与其走马观花般坐观光车,毋宁用脚步丈量大地,漫步当间,坦诚而敬畏,与历史促膝而谈,相见恨晚。

我还特别注意到一个现象:古城内屋外墙壁上大多留有讣告栏,颇似古时官府贴示公告,引堂前屋后的行人浏览,了然于胸。街坊邻居,或沿街逢遇的邑人常常仔细阅读,头微仰,阅时面色暗沉,扼腕叹息,而后缓缓消逝在街巷尽头,无声无息。交通便利、信息技术高度发达的今天,再也不是“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的从事慢,一条讯息、一通电话,便可将思念一霎传达。庆幸这一方土地,仍用这种古朴的传统沿续着历史的生命,久久荡漾,生生不息。
到文华书院附近,有个十字路口,路旁有一纳凉憩息所在,约一百来平,四畔古树纵横,参差耸立,树下散落着诸多茶座,饮茗客甚多。一把把茶壶被摸得油亮,银白的水高抛一线,烫完一圈杯子,砂绿的茶叶在沸水下,挣开赭红的边。我走近茶座,掌柜的问候道是否吃茶,我觉着一人饮之,备感孤寂,遂没了下文。此种氛围,适与三五好友同饮,聊着不痛不痒的话题,因为这种生活本身就是享受,慵懒地不闻不问。

终走毕,才惊觉巍山古城规模宏大,超出预期。我在北街尽头群力门下找了处台阶,坐了下来,古城摊在阳光下,像在晒一本书。

星拱楼

星拱楼又名文笔楼,位于巍山古城正中,为明代蒙化府城中心过街楼,始建于明代洪武二十三年( 1390年),清康熙五十年( 1711年)重修,咸丰七年(1857年)毁,咸丰十年( 1860年)由杜文秀农民起义军将领左参军马国忠重修,楼顶中梁尚存“太岁纪年”题记。

楼通高11米,由木结构城楼与砖石结构基座两部分组成,基座石砌,面阔、进深均为18.7米,通高6.3米,四面贯通,门洞作券顶;楼作亭阁式,重檐歇山顶,梁架为抬梁与穿斗相结合,面阔、进深均为9.75米,楼底层四周设廊,内外均饰斗拱,东、南、西、北分别悬“瑞蔼华峰”、“ 巍霞拥鹤”、“玉环瓜浦”、 “苍影盘龙” 匾额,绘写巍山四环景色,城楼上下比例匀称,保存完整。

拱辰楼

拱辰楼系明代蒙化府北门城楼,始建于明代洪武二十三年( 1390年),明永历四年( 1650年)改建。楼建于高8.5米的砖砌城台上,底为城门洞,楼为重檐歇山顶建筑,抬梁式木结构,面宽五间计28米,进深四间17米。上檐南北两面分别悬挂清代乾隆十三年( 1748年)蒙化府同知康勳题书的“魁雄六诏”和清乾隆五十年( 1785年)蒙化直隶厅同知黄大鹤题书的“万里瞻天”字匾,二匾气势磅礴,笔力遒劲。

拱辰楼建筑用料粗大,无斗拱及雕饰,上层四周使用了檐柱悬空立于下层梁架之上,下层四面设廊,翼角出檐长、反翘小,使整个建筑古朴雄伟,简练浑厚,是云南省保存年代最早和最完整的古代城楼。

2015年1月3日2点50分左右 ,因电气线路故障引燃周围可燃物,蔓延扩大造成火灾,拱辰楼不幸被大火烧毁,如今的新修的拱辰楼仍旧熠熠生辉,却不免让人唏嘘不已。文物是一个国家、一个民族历史的传承和记忆,它们象征着悠久的历史和古老的智慧,如何更好的守护精神底色将是我们每个人义不容辞的责任。

南诏博物馆

我有一个习惯,游赏他乡,必去博物馆,在感慨灿烂辉煌的历史文化中,更能直观地了解当地的风土人情,易风随俗,融入其中。很大程度上可避免所谓“游而游”的中国式旅行。了解异地文化,于主动,于热爱,于尊重,才算一个真正的旅行者。

原先去往南诏博物馆,达门口,浏览了观光事宜,那天恰巧周一闭馆,只得另寻他处。翌日晨,便匆匆前去,一赌风采。

南诏博物馆整体布局体现了中国传统筑“轴线对称,主从有序,中央殿堂”的结构特点。主轴线以全国重点文物保护单位等觉寺为重点,东面为文物展览区,西边是办公区,内设碑廊,形成一轴两线辅以连廊的格局,有种古时帝宫与传统园林相结合的即视感。

展览馆以南诏文化为主线,设七个展区,分三大部分。第一部分《南诏溯源》,展示巍山的自然环境及早期人类的遗迹、遗存;第二部分《南国大诏》,用叙述手法展示了南诏王国发展壮大的恢弘历史;第三部分《南诏遗珍》,展示灿烂的南诏文化在巍山的延续。

唐贞观二十三年,细奴逻立蒙舍诏,建大蒙国,称奇嘉王。据史籍载:“细奴逻接受中原文化, 劝民习读汉书,敦崇八行,尊儒重道”。南诏中期,出现了用汉文撰写的《巍山起因》、《南诏德化碑》、《南诏图传》等著作和《南诏奉圣乐》乐舞。

尤其是明清两代,县境内书院、社学如雨后春笋,讲学授课之盛行,推行儒学,尚文敦礼,人才齐济,先后有汉族、彝族、回族进士二十三人,举人二百五十人(其中武举三十人),贡生五百五十多人。乾隆元年,因人才辈出被御封为“文献名邦”。时任蒙化(今巍山)掌印同知孙必荣率士绅建“文献楼”以纪盛。

昔日文献名邦,今日中国历史文化名城,巍山历史文化源远流长。巍山作为南诏文化的发祥地,必将被世世代代地传颂下去。

博物馆内还举办巍山县政协庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年书画展。见工作人员架着三角架,用相机认真地拍着书画,我还以为在准备布展呢,便毫不犹豫地步入堂屋,经他们提示,才晓已经撤展。拍照或许就是为了确认书画的完好无损吧。我还是一一欣赏了余下的书画作品,除了叹服,仍是叹服。出屋前,认真装画的女工作人员还不无调侃地说道,“你错过了最美的作品喽……”其实,她不知我缺少书画品鉴能力,是分不清优劣的。

竹壁巷

瑞士著名语言学家索绪尔区分了历时语言学和共时语言学。即从历史的发展进程和某一时期纵向地,或横向地研究语言学。那么,我可以依照这种角度,来辩证看待一个地方的历史进程与时期特征。二者皆有代表:博物馆与农贸市场(或菜市场,下同)。博物馆能直观地领略历史文化,农贸市场可鲜活地体现历史的现代踪影。两者都是我的必去之地。

那巍山古城巷弄繁多,为什么我单提竹壁巷呢?一从名称的诗意性上,便可直袭人心,饶有韵味,颇具《诗经》之妙;二来竹壁巷直通蒙化北路,212米的距离不算远,但就是这条巷弄,构成了巍山古城最独特的芸芸众生与世间百态。不错,这里是个微型的农贸市场。巷弄最窄处亦不过一米有余,却充盈着无与伦比的亲切感。

街道上熙熙攘攘,人流如织。各类商品花样繁多,衣饰品、锅碗瓢盆、山货土产、菜蔬日杂、花鸟鱼虫、民间工艺品。这儿的物件都带有鲜明的时代特征,诸如水烟筒、烟丝、布鞋、旧书籍、文玩古董……老物件的摊子应有尽有。卖草药、拔牙的赤脚医生,路边支摊的“露天”理发亦可遇到。

或许真如汪曾祺在《自得其乐》中写的那样,“到一个新地方,我不爱逛百货商场,却爱逛菜市,菜市更有生活气息一些。”

等觉寺

等觉寺位于巍山古城东北隅,又名报国寺,始建于南诏(唐),明永乐十六年( 1418年)蒙化土知府左氏与寺僧无用重修,明清两代多次维修,咸丰年间兵赞,大部焚毁,存太阳宫、双塔等处,清光绪年间,改建禄位祠、昭忠祠于太阳宫东、西两侧。

等觉寺坐北向南,前为双塔、二门,后为太阳宫,东院为禄位祠(又名林公祠),西院为昭忠祠。太阳宫建于明永乐十六年( 1418年),为面宽五间的单檐歇山式建筑,正面及左右檐下皆设重昂五踩斗拱,后檐以垂柱花板作装饰,整个建筑古朴雄伟。

双塔建于明代成化元年( 1465年),为九级方形密檐式实心砖塔,蒙化土知府左琳出资建造,西塔南面有明成化元年《新造等觉寺习宝塔记》碑刻一通。

等觉寺建筑布局严谨,集塔、寺为一体,充分显示了古代匠师的高超技艺,是研究明代早期木构建筑的重要实物例证,文物价值极高。

第一天,我瞅见路旁指示牌——等觉古访,就入巷而去,只见双塔矗立,傲视古城,等觉寺大门紧锁,又再次失望而去。

却没料想,南诏博物馆身后便是等觉寺,两者已融为一体,也就顺便了却一桩心事。

文庙

经人指路,我于翌日晨入文庙。初以为免费游览,便直接跨门而进,一旁的保安示意我到左侧购票,门票很便宜,仅三元。近些年来,我有收藏各地旅行门票的爱好,甚好。绕过照壁,眼前转瞬豁然开朗。

文庙始建于明洪武年间, 明清两代均有增修,咸丰、同治年间,杜文秀大理政权驻蒙化守将李芳园、马国忠扩建。文庙座北向南,规模宏大,占地一万多平方米,前设照壁,上镶“万仞宫墙”大理石匾,中轴线上依次为泮池、桥、棂星门、大成门、大成殿、雁塔坊、崇圣祠、尊经阁,东西二侧有名宦祠、兴文祠、承祭斋、乡贤祠、明伦堂、学官署、射圃等。

大成殿为单檐歇山顶,檐下设五踩重翅斗拱,面阔七间,前设月台,围以大理石栏,整个建筑庄严大方;雁塔坊为三开间的重檐歇山顶牌楼式建筑,檐下设斗拱,翼角飞展;明伦堂由前为卷棚、后为尖山的两个悬山顶建筑勾连组成,面宽间,建筑高低错落,富于变化,六扇格子门雕刻工艺极其精湛;尊经阁为重檐歇山顶建筑,面宽三间,上下檐均设斗拱,出两跳,古为经藉收藏之所。

庙内古柏森森,各个大殿的柱联上几乎书着《论语》名句。蒙阳公园的鸟雀声清丽鸣啭,跃过墙壁,在文庙中盘桓于久。若在学堂,书生们倘被鸟鸣声所吸引,怕是先生的戒尺不会手下留情的。还是明代东林党领袖顾宪成说得好:“风声雨声读书声,声声入耳 ;家事国事天下事,事事关心 。”

巍山余韵

我仅在巍山古城呆了一天半,在一个秋雨的早晨挥别了古城。单是巍山古城的诸多遗迹与宅院皆无时间游赏,譬如:西竺庵、柯家宅院、梁大小姐宅院、刘家宅院、施家宅院、文华书院……更别提古城之外的巍宝山、圆觉寺、蒙舍城遗址、鸟道雄关……或许再去巍山访古尤显必要。

历史文化积淀与现代的布局与规划,让人很难想象这是西南的一座县城,这样的古城的确让人留念。
虽然瑰丽传奇的南诏时代已消逝在时间的长河,但每一次穿行于巍山的大街小巷,  抚摸过浸染了岁月痕迹的砖瓦,品味着巍山人的普通日常,便是对历史的再一次感知,也是对那些已远去了的南诏往事的遥想和怀缅。

最后,以一首巍山歌谣《蒙舍川》作为结尾吧,“蒙舍川来蒙舍川,蒙氏繁行好地方。瓜江滚滚川流过,气候温和百花香。四面青山常年绿,清泉道道闪银光。中间坝子水草茂,牛羊成群鱼满塘。部众勤劳又勇敢,首领机智兼贤良。移山造田力量大,年年丰收喜报传。日子越过越红火,一天更比一天强。”

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