山西印象之四诡秘恒山

看到那个不知被拓印过多少次的幽黑的碑,一种诡秘的气息渗透出来,如果一个人在这个空空的山顶看到这样一个碑,会有一种惊秫的感觉。

这个石碑叫“五岳真形图”,据说“五岳”都有同样的“碑”存在,而这个碑上五个奇怪的图案,让人联想到道士在黄纸上画的驱魔降邪的符。

这五个“符”代表了“水、木、金、火、土”,也代表了“东、西、南、北、中”,而北岳恒山代表水,缺水的地方代表“水”,而多水的南岳衡山则代表了“火”,从碑文上看: “中岳嵩山如卧,东岳泰山如坐,西岳华山如立,南岳衡山如飞,北岳恒山如行”,“ 卧、坐、立、飞、行”,这又代表了世间动物的五个运动形式。

我猜测,这和中国道教阴阳五行说相符。

传说开天辟地的盘古死后,头和四肢化为五岳。而科学家则说,“五岳真形图”与空中观看五岳的地形很相似,与地图的等高线位置也极其相近。

是谁绘制了“五岳真形图”,而且精准的把山脉的走向和等高做了描述?

人与自然相比,太过渺小,也不可能观一角而做山形图,在二千多年前,没有现代化交通,有谁可以走遍五岳,传说必竟是传说,传说中总带有些许诡秘,现代交通下能走遍五岳的游人为数也不多吧!

五岳供奉的是中国道教传说中的神仙,北岳恒山供的是安天玄圣大帝,这个大帝名叫:崔英,是小说《封神演义》中的人物,姜子牙辅佐周武王伐纣事毕,奉玉虚宫元始天尊之命,敕封八部三百六十五位正神,是为“封神榜”,我是在上中学的时候看过《封神演义》。崔英,被封为“北岳恒山”之职,当然小说必竟是小说,哪有什么天神,周武王伐纣后倒是分了七十一个诸侯,这七十一个诸侯的后人开创了四百七十多年的中国春秋战国的辉煌历史,被史学家称为“先秦”的这个朝代,创造了中国灿烂的文化并影响至今。

我们本没有计划来恒山,前一天新年给在浑源县一个哥们打电话的时候,这哥们说,这几天大雨,山上掉石头,景区关闭了。第二天,我们从应县出来,打算直接去云岗石窟的时候,这哥们来电话说,天晴了,可以上山,而且不去都不行,便又改变行程,晚上十点多到达浑源住了下来。

北岳恒山位于浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,这些关隘与长城相连,形成了万里长城最前沿的风景,这里的长城不向山海关那样壮观,也没有八达岭那种雄伟,向围墙一样沿山脉走向蜿蜒盘旋,土不拉及,然而这些关隘确在历史上起到了长城少有的防御作用。

这里是塞外高原通向冀中平原的咽喉要冲,自古是兵家必争之地,而这些“关”名也与历史上很多著名的战役相联。

主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”。二千来米高的山在新疆、西藏这类地区根本就算不上是山,但在平原和盆地里,确成为名副其实的高山峻岭。

沿着盘山道上行,初见恒山,不同于南方的山系的竣秀,也不同于西北山脉的粗犷,这种竣秀与粗犷之间的山,也就产生了中国道教这类玄乎乎的文化。

道教与佛教最大的区别一个是修今生,一个是修来世。而修今生的道,最终要把人修炼成不食人间烟火的神仙,倒骑驴的张果老据说就在此地成仙。

我以为,道教应该把尝百草的神农氏列为自家祖先之一,深山里的道士也和神农差不多,什么乱七八糟的野果、野菜都能用来裹腹,估计也吃死了不少,只是在深山老林中,无人得知,最终没成仙而变成了野生动物的口粮。

佛家越是“大德高僧”与人越近,因为要普渡众生,而道家相反,越高深的道长与人越远,与自然越近。因为要把自己练成不食五谷的神仙,就得远离世俗的人群。

中国的神仙自古是要比皇帝还要高贵的一种神秘物种。害的大诗人李白一生都在访名山,找神仙,并乐此不彼。非我胡说,有诗为证:“愿游名山去,学道丹砂”神仙多古貌,双耳下垂肩。嵩岳逢汉武,疑是九疑仙。”

我们下缆车,沿着石阶搭成的道一路气喘吁吁的上行,远处可见在山中开凿的道观,每一个道观都有高而陡的石阶,路过一个小小的道观,门口一个六七十岁的老道手里拿着圆珠状的手链在兜售,没敢问,怕道士突然来一句吓人的咒语,让人心里不舒服。

正在此时,一位鹤发童颜的道士拉着一个猥琐的小个子瘦男人说:“小伙子,你最近大限将临,但遇到我,无碍无碍,待我给你做下法事,我给一个符保你此生平安”。那瘦男人一边挣脱着,一边忙不迭的解释,我没钱,我真没带钱。那道士仍拉着不放,说:“没钱不要紧,关键我要救你。”

我也曾在道观被忽悠过,我相信这个没钱的瘦男人如果真进去,一会就会把缝在裤衩里的钱捐出来了。

其实道家思想也是中国历代治国思想之一,到现在中国人治国理家还有:“内用黄老,外示儒术”之说。道家思想治国并不是道教治国,这是有本质区别的,道家思想是无为而治,其实无为而治的本质是无为而无不为。天人合一,道法自然。是一种辨证的哲学思想,而道教虽起源于道家思想,道教主要讲,长生久视、得道成仙、无量度人、为而不争、柔弱处下等。关键这个“无量度人”起了坏作用,成为算命卜卦的依据。

从道教产生后历代都有养道士炼仙丹的皇帝和亲王。不光凡人,皇帝更想长生不老。就连文化程度不高的蒙古人,打仗身边都带一个道长。而且那些道长名声还挺大。邱处机和张三丰的大名多数人都知道,他们起了多大作用我不得而不知,但蒙古人的屠城战略着实让千万无故的生灵涂炭。

儿子在上陡坡时跌了一跤,哭着喊着说这是什么地方,这么陡,所以在恒山的道观里,在众多神仙的领地,他没有磕一个头,我就特纳闷,是不是他与佛有缘,而不会去拜道家,儿子的生日与佛祖的生日是一天,且妻子怀他的时候说,会经常梦见佛,看来在这类神秘的地方,很多现象也说不出的神秘,我不愿也不敢去猜测。

向山下走的时候,很轻松,再路过来时的道观,那个卖珠的道士没见,算命的道长也没见,其实我们没去多少地方,对面叠起的楼阁是干什么的,是佛是道我不知道,只是用望远镜,远远的观察了一会游人的行动,据说对面的楼阁也很神,如果把对面的山比作人,而楼宇的建筑刚好在人心脏的位置。并且都是开山而建,气势宏伟,建筑巧妙,也不知道古人如何把一个又一个大大的字刻到这些峭壁上,永存万世的。

悬空寺,我们没能上去,因为连日大雨,山上时有石头飞下,暂时关闭了。山下是河,河水在雨季流量也不大,可能平时是干的,或许上游的大坝截流造成的。这个在悬崖峭壁上修建的寺院,是中国儒、释、道三合一的地方,距今有1500年的历史,北魏年间的作品,山西并不缺平地,无端的建这么险要的寺庙,建筑成本就不说了,设计巧妙,力学原理运用更是难得。是谁建这么个寺院,不知道,但我认为一定是皇家的作品,不然不会有这样一个千古一绝的景让我们去流连。

我曾在南岳的衡山大庙见过儒、释、道共融的寺院,这是第二处,这正应了我们社会最常说的两个词“和谐”。

这个景也可以证实,中国文化的主体思想儒、释、道在1500年前就开始融合了,这种融合形成了目前中国文化的基础。这种文化沉淀的千年,可能不是西方文化一个圣诞节就能改变的。

中国人信佛以求来世的善果,中国人信道以求心灵的宁静,中国人信儒以求今生的富贵,这是千年前就形成的中国性格。而中国人目前什么都信也什么都不信,相比较宗教而言更相信谣言和谎言,反而可怕之及,可悲之甚。

我本以为进入不同的宗教场所,昌智师会说一些与景不同的看法,但一路上昌智师一声不吭,不发表任何意思,只是在看,或者惹有所思,在面向悬空寺的时候,昌智师双手合十,习惯性的说了声:“阿弥陀佛”不再多言。

儿子拿着望远镜观察了一会问昌智师:“大师傅,这个庙这么危险,有人敢上去吗?”大师随口说了句:“越危险的地方往往是最安全的。”突然间,我意识到,当年修这个寺,是不是在北魏末年也存在越危险的地方越安全的观念才有了这“千古一绝”。

悬空寺在初建时高于河面九十多米,李白还留下了“壮观”的石刻,由于千年风雨及河道淤泥的沉淀,加上解放后修坝碎石的填埋,目前寺院只高于河面五十来米,但也出奇的壮观。

中国历史上有过四次“灭法”行动,也许对于佛教圣地历代土匪马帮还是有敬畏心理的存在,所以得以完好的保存。看来中国传统不光滋润了中国的文人墨客,也感化过中国的土匪军阀。

午餐是新年的哥们安排的,很丰盛的山西面食,山西面食历来以粗粮细作为名,一道道精美的面点象小菜一样端上来时,不得不承认山西的饮食文化也堪称一绝,虽然山西的面点不像川菜、粤菜的名声那样响亮,也很难登大雅之堂,但从色、香、味上来说,绝对比南方的菜品对胃口。

新年的哥们是这个县的书记,很敦实的一个山西汉子,黑脸,梭角分明,很威武,也像军人一样耿直,话不多,但每一句话都掷地有声,我想象中的一方父母官就该是这样。他跟我们谈论最多的是地方的发展和老百姓的需求。并向我们展现了他理想中的县城的景象。

我相信在这个书记的带领下,这个县几年后一定会如他规划的那般美丽。

有些人相识一辈子未必相交,而有些人一面之缘就能终生不忘。我们在谈论山西的历史文化和发展前景时,有一种相见恨晚的感觉。

书记很真诚的邀请新年去他那里投资,并保证在同等条件下,一定会优先考虑。

新年笑着推辞道:“如果你不在这是当‘一把手’我肯定来投资了,而且早都看好了项目,今年你来当书记了,我就决定不来了,我不能让你为难,也不能让你的下属猜测你,你当好你的父母官,我挣好我的良心钱。”

书记大笑,能听出书记大笑中的无耐和遗憾。

在离开县城的车上,新年介绍着说:“在这个书记还是小职员的时候,每次去太原他都热情的招待,也常常在夜市和大排挡喝酒,那时还没挣多少钱。”

我说:“新年,你不当官,还深谐官场之道呀”。

新年问我:“怎么讲?”我说:“官场能成功的多数人都遵守一个原则,烧冷灶,拜冷庙,结交落魄英雄,当然这样做的人,首先人品都是非常好的人,不是那种见利忘义,也不是那种阿谀奉承的人,更不是那种投机钻营的人。县委书记是中国权力最大的“官”,也是中国最忙的“官”,他能抽出时间陪你,说明你们关系不一般,也说明这个书记是重情重义的男人。”

新年没有否认我的观点,说:“哥,其实人性都一样,锦上添花的人多,雪中送炭的人少,谁活着都不容易,有些时候也不能怪世态炎凉,我们的文化造成了我们的生活和对生活的态度。”

瞬间,我无语,回头问昌智师,下一站,我们去哪?

昌智师说:“云冈石窑”。

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