京都名刹天龙寺里的斋饭啥样?看看我的试吃报告

想吃到天龙寺中的“筛月”,首先得进入寺庙庭院。大殿南边有个进入庭院的小门,需购买500日元的门票。参观庭园的票价是本堂的五倍,其重要程度可见一斑。禅宗寺院通常为南北向布局,大概是依山而建的缘故,天龙寺采用了少见的东西向,所以大方丈室东面正对中门。门前因不再走人,改作枯山水的样貌。

绕过大方丈室便置身曹源池畔,看着池中悠游的锦鲤、池畔斜倚的老松,心中不知不觉就安定了许多。回想一路游览过来,行色匆匆,会不会忘了自己出来旅游的初衷?想到这里,我们决定在此用个斋饭再行不迟。倒不是说初衷是为了吃,而是应该用心体会当地的风土人情,不为赶景点而走马观花。

曹源池南侧有个龙门亭,古时曾是梦窗国师选定的“天龙寺十景”之一,如今这里开了家素斋馆,名为“筛月”。

餐馆在一片绿树掩映之下,遥想月圆之夜银光泻下,绿叶如筛碎光满地,当是别样的意境。门口挂着“龙门”的牌子,我俩恰如锦鲤般低头鱼贯而入。

筛月只供应套餐,共有“花”、“雪”、“月”三种,我估计如果有第四种大概得叫“风”了吧。其中“花”是七菜一汤,要7000日元一位;“月”为六菜一汤,5000日元;我们点的“雪”为五菜一汤,每人3000日元。一位身着和服的女侍将我们领入房中,但见这里的客人全都在榻榻米上席地而坐,安静地品尝着面前的斋饭。我们也小心翼翼地找了个空处坐下,一边品茶一边静静地等待。

不一会儿,女侍迈着细碎的脚步仙儿一般地飘到我们面前。主菜全都盛在光泽细润的红豆碗里,包括豆腐、粽子、萝卜和一些叫不上名字的菜。紧接着又用黑漆盘端来两道甜品,一种是茄子做的,另外的是两种水果。菜品简单精致,不含任何动物性食材,据称是采用新鲜的时蔬、山菜、野草和海草等,以精神自由的烹饪法制作而成。我觉得比起国内寺院经营的素菜馆,的确清淡许多,绝没有功德林、全素斋等喜欢做的仿肉菜那般油腻。既然选择了素斋,就没必要再思念肉食,仿出那些神似的糖醋里脊倒扰乱了佛心。

饭毕,我在走廊上转了转,发现有的房间为不习惯席地而坐的客人准备了椅子和小桌,还是蛮贴心的。

廊外以一爿池水与外界相隔,令龙门亭独享一隅清幽。

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