醉美川西---亚青寺金刚舞法会


    我们这次到亚青寺的目的是想见识每年藏历6月末举行的历时6天的金刚舞法会,这个时候成千上万的信徒自带简易帐篷和干粮从西藏、青海、甘肃以及川西等西藏的信徒聚集到这里参加一年一度的法会。金刚舞法会绝非是普通的舞蹈,而是一种修持,修行者认为参加金刚舞法会能去除孽缘,具有“见即解脱”的功德。

今天是金刚舞法会的最后一天,我们一大早起来,虽说已经是夏季了,但这里早上的气温大约也只有3度。为了抄近路我们不得不又翻过修行山,下山后经过吊桥,沿着觉姆岛边缘进入一片广袤平坦的草原,金刚舞法会会场就设在那里。7点过后,信徒们像一股红流般在我们身边无声地走过,从四面八方涌向会场,不久原本空旷的草原上便成了一片壮观的红色海洋。

参加金刚舞法会扮演格萨尔王及各种扮相的信徒在各自的帐篷里认真地打扮着。

我穿着草绿色的冲锋衣头戴太阳帽背着双肩包在红色的海洋里徜徉,在广场四周捕捉一些动人的镜头,显得很扎眼,于是我把相机挂在脖子上,希望他们把我当做记者不要我赶出去。

据说有些觉姆如果看上合意的喇嘛凡心动了,可以双双还俗结婚生子,但是信仰在他们的心中是根深蒂固的,所以他们的下一代也有着跟他们一样的信仰,因为他们的小孩从小就在这种氛围里熏陶成长。

人群旁边有几辆汽车在往下卸着装满白色液体的塑料桶,走近一打听,原来是他们把各寺庙或信徒们捐助的酸奶倒在一个大池里,然后连同一些食品免费分发给参加法会的几万名信徒享用。

佛教信徒在饭前要颂经,即在吃饭前观想、持咒供养诸佛菩萨护法圣众等及布施饥苦众生,颂毕,才能开吃。

接下来开始诵经,由上师领众唱诵祈祷文,只听见在偌大的草原上回荡着我听不懂的低沉的声音,悠扬的号角响彻金刚舞法会现场,大草原上气氛顿时显得庄严肃穆。

为了找一个合适的位置观看接下来的金刚舞,我沿着广场围栏走道来到入口处,挤进熙熙攘攘的人群里,这是通往广场里面高台的一条进出通道,身后的觉姆很友善的小声提醒我要把帽子摘掉,我急忙把帽子摘下来放进包里。进得里面,放眼望去,一片红的海洋,只有我一个人穿戴不一样,我心里有些发虚,悄悄地往一处比较高的台阶挪去,那里可以观看到演出的正面,后来才知道离我旁边不远临时搭建的棚里就是活佛和上师的尊位,让我拍到了一些难得的镜头。

我的双肩包放在地上不小心倒下来碰到了旁边一位觉姆,她用一口标准的普通话轻声地对我说:请不要碰我。我这才注意到旁边的这位觉姆,她优雅的举止令我叹为观止:只见她双手合十嘴里念念有词,但不时地有一些苍蝇在她身上飞来飞去,她温柔地双手用兰花手打着响指轻轻地驱赶苍蝇,生怕惊扰了这些生灵一样。一位梳着满头小辫的藏族姑娘坐在我的前面,不知道是因为能参加这个法会而激动还是因为遇到什么伤心事,一直在低头哭泣,还不断地磕头祷告。

在领诵师的带领下,众喇嘛们开始跟着诵经,深沉的颂经声嗡嗡地在四周回荡,我被这肃穆的气氛所笼罩,不敢大声喘息,静静地感受着这宗教的神秘气氛。有时全场的人都在静听扬声器里传出上师的声音,有些距离比较远的听得不是很清楚,就把便携式收音机放在耳边收听。在中间某个时刻和结束的时候,全场几万人一起唱经,声音在草原上空回旋,形成了一股巨大的震撼力。对于信徒们的虔诚之心,我的内心被深深地震撼了。

过了一会,会场上鼓声、喇叭一起响了起来,演员们跳着金刚舞到了广场中央,在鼓点节奏的伴奏下做着各种舞姿造型,虽然我不知道他们跳舞的内涵,却也看出他们的舞跳得那么的有板有眼。他们的舞步和服装绚丽多彩,一招一式非常整齐。他们戴的面具或化妆有很多种类,有些面具看起来虽然不是那么的和蔼可亲,却也并不让人望而生畏,甚至在某种程度上让人感到有一种安全感,大概意思是护法神之类的吧。韵味距离比较远,又不能往前靠,所以没有拍到那些特写镜头,遗憾。

金刚舞结束后,大概是各寺院的住持之类的吧,排着队分别向上师献上哈达或贡品。

趁着仪式还没结束我悄悄地挤出会场外,刚准备往回走,几名穿着藏袍的大汉拦着了我的去路,向我亮明身份说是镇委会的,态度不是那么友好的要查看我的证件。我拿出了身份证和中摄协证给他们看,他们的语气才有所缓和地解释说法会不允许游客和其他人进来,记者也不行。难怪整个法会现场除了红色没有发现几个像我一样穿着其他颜色衣服的了,我只好表示道歉,并答应马上离开,不知者无罪嘛,呵呵。

当我往回走到修行山半道气喘吁吁地坐下来休息时,一位居士走过来伸出手向我索要手中的相机,我犹豫了一下把机子递给了他。只见他一声不吭熟练地端起相机取景观看,那架势十足的大师范。我不禁地心里暗暗发笑,是不是因为玩单反玩成了这样?我赶紧掏出手机,把这个精彩的一幕定格下来。

回到修行山顶,几位从西藏昌都寺庙过来的年轻喇嘛看见我们拿着相机,纷纷要求帮他们拍照。从青海玉树过来的一位美女和西藏过来的一家子也凑过来要求与我们合影。

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