一山两界,香格里拉日月(洛克线穿越之四)

一山两界,香格里拉日月(洛克线穿越之四)

摄影/文字  阳光脚步

穿越第三天

按计划今天要翻越海拔4700多米的扎巴拉垭口

及另一个海拔4500多米的垭口,行程近十五公里

属于穿越行程中海拔最高路程最远的一天

清晨起来,浓雾弥漫,偶尔露出对面的山头

抢拍一张,瞬间什么都看不见了

每个人都对今天的行程感觉沉重,

加上天气不好,都默默的收拾东西,争取早点出发

心里一直在祈祷:希望不要下雨下雪,否则行程可能就会受影响

不到八点,我们就是冒着大雾出发了

好在路迹相对还比较明显

有时虽然看不见前后的队友

但沿着路迹行走一般不会有错

天空不时飘下雪粒

小道两边是各种灌木

看着高山杜鹃碧绿的椭圆叶子

以及顶端正在孕育的花蕾

心中感叹,这要是花开了该多美

翻上一座高台,对面的雪山赫然在目

这说明海拔已经四千五左右

同行的驴友没有一个人有高反迹象

大家信心百倍,意气风发继续向前

走进一个三面环山的山坳

左侧是高高耸立的雪山,山角是大片的葱绿的高山杜鹃

右侧是光兀的,偶尔点缀着几片草色的山峰

山角是大片的各色灌木,盛秋已过,但那些淡红残黄依然瞩目

而前方,就是我们将要翻越的海拔4700多米的扎巴拉垭口

远眺扎巴拉垭口,看似不高,也似乎没路

但俺知道,它是真实的存在,艰险的阻隔

至于路,俺一直坚信:既然指向前方,人到山前必有路

天空云卷云舒

偶尔露出云缝的光影,将大山映照的斑驳陆离

仿佛大自然呈现在我们面前的开天画卷

行进在这半是葱绿半是残红的山谷

仿佛是春天与秋天的交割点

边走边想,这要是再早上半月

抑或是晴日阳光蓝天白云

这儿的美是会醉死人的

云雾一股一股的一直在山涧弥漫

山光秋影变幻闪现,冲击着我们的眼帘

此刻,是忘了我们身处高原

忘了沉重的负重和艰难的跋涉

完全被这迷幻的云雾和色彩牵引着

不知今夕何夕,不知身处何处

有时在想,这是不是大山留给自己的一方净土

这是不是上天为自己准备的人间花园呢

这是否就是《消失的地平线》中所描摹的香格里拉呢

几乎没有人烟,与世隔绝

无争无虞,无思无虑,无情无欲

匆匆而过的一束光将山谷照亮

仿佛是上天巡视它领地的照明

悠然而迅疾,匆忙而锃亮

至于行进在其间的我们

也许在上天看来,宛若我们看蝼蚁

不会在意

山谷间是大片的高山杜鹃

谷底是蜿蜒曲折的一条溪流

这个时节,也许也是属于上天的冬季

待到春暖花开,高山杜鹃盛开

一定会有很多仙女飘然而至

盛装赏花,戏嘻山涧

前方,队友们正攀着山壁之字形上行

俺则流连于这一方山景秋色彳亍

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”

随着逐渐登高,遥望身后

大片的浓云在远处的垭口翻腾

似乎不胜艰险,总也翻不过来

而我们,已经高插云霄,走向山的更高处

蓝天展开幕布,正在为我们铺开最美的背景

人到高处天褪色,山到高处不胜寒

那一瞬,仿佛在遥指脚下浓云

你怎么不上来呀

山谷全貌及始终爬不上来的浓云

接近垭口时,红景天逐渐多了起来

仔细观察,每一株几乎都有几十年的历史

经雪历霜,迎风沐雨,自然傲然

无怪乎人们将它们视为抗高反的良药

就凭它们这种扎根高海拔,不畏酷寒的气概,当之无愧

垭口已然在目,行进越来越艰难

目标在前,每个人都不气垒

三步停歇,两步换气,一步一步向上攀爬

以胜利者的眼光回看身后

内心充满了坚毅和骄傲

云雾还在身后的垭口和山头打拼

我们,即将翻越更高的垭口

走向另一片天地

最后的冲刺

站在垭口上,自豪与骄傲不言而喻

垭口的风马,随风猎猎

诉说着祈愿,祈祷着安康

为人们与上天沟通,传递着信息

无言、执着、坚定

翻越垭口,向山的另一边继续前行

红景天,风马,以及在高海拔地区常见的一种带刺状植物

曾见它们在海拔4500多米焦黑的岩石上大片生长

那种抗严寒、耐干旱、无惧阳光及紫外线刺烈的精神印象深刻

站在即将翻越的垭口顶端,看见的对面山头

灰黑光兀,积雪点点,云雾缭绕

一幅唯我独尊舍我其谁的气概

而随着继续前行,另一幅独特的天然画卷呈现在眼前

山尖云雾缭绕

半山片片积雪及类似流沙

山脚是斜斜的褐色山岩

上面点缀着深黄色草丛

整个山谷给人一种神秘莫测的域外世界之感

经常爬山,我们知道世界都有自己的地界和分割

往往以高山或河流为界,气候和景色迥然

然而,与垭口另一边灌木茂密绿树葱葱相比

仅仅一个垭口相隔,这儿的景色变化还是巨大的

一山两界,为香格里拉展开了新的日月天地

(0)

相关推荐