西藏最美的冰川瀑布群,与波密仅一山之隔,知道它的人却很少

那曲至嘉黎尼屋乡,迄今为止走过最烂的路

如果我说那曲至嘉黎,是西藏至今我走过的这些路段里路况最烂的,我想反驳的人不会太多吧?忠玉乡(尼屋乡)山高沟深,知道的人尚少,我们就在并不清楚这是怎么样的一片藏地的情况下踏入了这段旅程。

路过嘉黎县才下午四点钟,心想这里距离忠玉乡不过一百公里的路程也不至于需要走多久吧。毕竟藏地的天黑通常都是北京时间八九点钟,谁知道我们是低估了这等烂路。
这条路全程只有颠簸,没有分毫舒坦的时刻,眼下的路时不时下一块落石,也时不时遇到瀑布飞流直下,当然更有可能的是不小心的话,就时不时冲到江里面去了。

这里虽地处那曲,但景色和风俗与林芝相似,尼屋与波密仅一山之隔,却因为路况交通难以抵达,鲜有人知。忠玉乡森林覆盖率也很高,不像那曲给我们印象里的一棵树都没有的高原美景。
正常来说,从嘉黎县到忠玉乡需要五个小时,然而,我们在吃饭时打听了一下,没修路前,三小时就能出去外面,这一修路吧,五小时八小时都是说不准的。

就是这么一个荒芜之地,我们用了接近六七小时摸黑才走完这一段路,而且还是麻烦前面的司机带我们走的份上才能较短时间抵达忠玉乡。如果不是眼前的援藏干部热心地给我们带路,我们分分钟都会这深山里迷失了方向。
到达忠玉乡前的那个铁索桥,显示着危桥,若不是刚那个热心的朋友说了一声,我们肯定错过走向金岭的路了,过了桥整片村子乌漆麻黑,幸好还有一家川菜馆开着门。

常常在非常辛苦地前往一个目的地的时候,都会不断地问自己值得吗,藏地的风景已经阅了无数,不清楚依噶冰川是否是心里所想要的风景。这是前往依噶冰川前一夜的想法,毕竟住在条件又差又贵的宾馆里,心情总不是那么美丽。忠玉乡政府住宿有个扶贫宾馆,每晚每间220元,没有水、没有电,最惊悚的是小姑娘带我们进入房间时,打开厕所的门,脸盆里还有一盆子的烂苹果,WIFI在这儿更是不要想了,不可能有的,没得洗了早点睡吧。

依噶冰川,让人心动也心疼的冰川

早上七点起床,七点半往山里走,这趟旅程就是奢华与吃苦并存,饥一顿饱一顿的,既住得起好酒店,也住得下藏民家。逆来顺受,有什么样的条件就吃住什么样。

车子往山里开了40公里,才来到了忠玉乡14村,从8村的白塔开始,我们一直都穿梭在原始森林里,沿着尼屋藏布的上游走,直到我们看到了藏在深处的依噶冰川之时,我们都惊呆了。

依噶冰川是大陆性冰川,最早以前的冰舌应该是整体往下倾泻并且与尼屋藏布相交的,冰舌以前肯定是深入公路边的。来的时候已经只剩下少有的一点点而已了。车子往山上走,转过几个弯路,瀑布声轰隆轰隆地响。

停下车之后亲近瀑布,这是依噶冰川最漂亮的地方,一条多级瀑布群,无人机的视觉可以看得出来这段瀑布群长达百米,落差很大,可惜的是那个让我心动的蓝洞也所剩无几了。

我自打知道这个冰川以后,就已经心心念念一定要来,可看到它的时间还是太晚了。那些裸露出来的岩石表层,从前可全是冰啊。?如果不是李衍将依噶冰川写上网去,我想我过了很久也不知道在东念青唐古拉山脉的深处,有一个依噶冰川,又名“亿格冰川”。依噶冰川位于嘉黎县尼屋乡(忠玉乡),是那曲和林芝的交界地带,从地图上可以看到通麦也有一条路可以通易贡来到尼屋乡。

依噶冰川距离最近的14村也就只有3公里的样子,之前在网上看到的那张有马有屋子的照片,现在肯定是绝版了。因为全球气候的变暖,依噶冰川的冰舌末端一直在消融,也就这一两年的时间,冰舌的海拔又上升了许多。

冰川的纹路是我见过最美的大地的纹路,它甚至比绝美的湖泊都还让人震撼,一层一层的冰塔林显现出幽幽的蓝冰,它是我爱而不得的美景,我喜欢它,可我也怕它,我甚至都不敢亲近它。

站在依噶冰川旁边,就如同冰箱打开门的那一刹那,身上的每个细胞都觉得冰冷,这个日渐消融的世界,让我爱得心痛。从前看过《藏地密码》,书里面所描述的“冰下暗河”,想来在依噶冰川的这条穿过蓝洞的瀑布里是能体会得到那是什么样的场景的。

依噶冰川不仅仅只有14村这个震撼人心的冰川瀑布群,就在12村往里走徒步三五公里也有一个冰川。我们那会没有好好地在村子里找住宿,由于时间的关系,便没有再往里进去探险了。

行驶在依噶冰川所处的这些村子里,眼前的这些树都是野桃树,每年的春天人们都趋之若鹜地前往林芝,殊不知就在林芝隔壁的那曲尼屋乡,竟也是漫山遍野的桃花花海。想象着三四月的冰川冰雪还未褪去,纯白的冰川下,是粉红的桃花和嫩绿的青稞田,马儿悠闲地吃着草,该是多么美的一幅画面。

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