所以,大家就宁可相信越南人画的“中国女性服饰史”?

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PS:把本文分享到朋友圈,当然是十分欢迎哒!
这组图自从传入中国网络,就成了经久不衰的槽点!是外国的月亮太圆,还是中国的月亮不够看的,竟然大家都这么乐意相信这组图!?
吐槽
对象
(仔细看还有原作者的网址和水印,作者是一个越南裔的妹纸)
这组画是怎么画成的?其实特别简单,就是随便找了一本我国几十年前的服饰史书籍(就是本号吐槽过很多次的“高春明”大作),然后根据那里面的示意图加了自己的脑洞,就组合出来了!说实话,换我国自己的画师来画,至少画风上可以比这个好看一点啰!
先看一张我当时整理的画里出处的图,然后再一张一张分析,所以本文会有点点长……
写在前面的话:
这套示意图的研究方法目测是:
一个朝代(精确度在数百年范围浮动⊙﹏⊙)->收集对应文物(一般残缺的不予采纳)->画一张示意图
但是作为一个野生服饰史爱好者,我认为——
第一,精确度目标应该是10年以内(不过,我很喜欢这个作者标题,服饰史就是一部时尚的历史,所以本号的英文名也是这个意思),文物应该考虑到地理、身份、年代、用途,而残缺的和保存完好的,著名的和不出名的应该处于平等的参考权重,打个比方马王堆很有名,所以大家就以为西汉乃至于汉代全穿成马王堆那样子了
第二,至于示意图这件事,就不能不考虑服装的平铺和上身效果间的区别。女生买衣服都会知道,挂着的衣服和每个人穿起来的效果是不一样的(有些是宽大版型,但是看起来很修身之类的),现在我们基本采用的是合体的立体剪裁,而古人的衣服宽大到一个咋舌,这其中的误差更大。这个示意图只能视作上身效果图,但是很多人等同于剪裁图,很多错误就是这样导致的。
扩展阅读:《高春明反正系列:一次成型与二次成型、曲裾与直裾 | 旁听服饰史
来吧,听我吐槽啰!
1
汉代
▲ 右边是马王堆一号墓(就是辛追娭毑啊)出土的木俑
马王堆有出土木俑(上面这种的),也有着衣木俑(就是用木头做了个身子,外面穿衣服的),也有辛追本人的衣服出土
木俑和木桶有身份等级的区别,衣服和衣服也有场合、层次的区别(我可不想几千年后的人认为T恤是穿在西装外头的,虽然我一定会被火化,不会在博物馆里裸奔展出)
▲上图就是马王堆一号墓出土的衣服……之一
不过需要明确几点——
①它不一定是外衣;
②出土的衣服的领宽(就是深色+白色部分)基本都在18cm以上……大家可以量一下自己的衣服,这个数字其实非常夸张!
③辛追婶婶出土的时候长度(站不起来不算身高←鄙视你)155cm不到,而考古报告里的相关长度最短130cm,去掉脑袋,基本都是拖地的(有几件拖得很多啦)
④出土的衣服(大家可以找报告,找图,网上都有的下载的),打死也穿不出上面的效果的(前提是,你别改东改西,还要扯上辛追,她老人家会挠博物馆的玻璃的,怕怕)
▼附:辛追婶婶衣柜里的数据
扩展阅读:《论湖南省博物馆辛追复原蜡像的错误
然后是时间问题。这个可以百度辛追大约的生活时间,大概是西汉前期。但是因为她是super star,加上刚才我们看到的示意图实在是流传很广(那图出版的时候,大概我们爹妈还在谈情说爱,甚至根本不认识),所以这种形象在电视剧里还是很常见的▼
并且基本属于垄断性质的,从春秋战国到三国,都有她的影子。属于错误的一再传播!
2
魏晋
▲脑补满满的第二图。
我相信敢于给魏晋统一服饰的,绝对都是英雄!
看到下面了吗?那就是这张示意图的出处啦▼
上图是我们常见的(呃,不关心服饰史的可能不常见),他老人家有个画质不怎么渣的版本,如下▼
▲莫高窟288窟-供养人像(西魏),1978年摄,作者:茹遂初
有个比较精确的时代坐标了,西魏,这个朝代总共活了二十几年,比po主现在的年纪还小几年
现在,我们明白了,这图真心和最后的结果,半毛钱关系都木有啊!坑爹啊!满满脑补是不对的呀……
我们常常会看到很多敦煌的图,和上面的很不一样,因为我们看到的大多是经过重新绘制的,细节丰富,色彩明快,那都是画家弄出来的,实际上敦煌长的是上面那个“挫样”
举例例子,用画家临摹图“复原”服饰的教训▼
扩展阅读:《临摹≠复印:敦煌壁画临摹能当作服饰复原证据吗?
3
北朝
大点的清晰颁布也找给大家(请叫我人肉识图机)
▲身份资料是“北朝墓出土陶伎乐俑”
只有黑白图,也没发现有啥博物馆在展出,所有引用里都是黑白图……重点是,同一张
北朝是一个宏观概念,这张图类似那种三无文物,没有出土信息的资料一般我只建议用作参考而不是凭证(很多文物都这样,因为他们有可能是“征集”来的……
此外我不肯定性别的原因是……当时男女穿得真心比较接近(尤其在这么一张渣画质的情况下!)
▲左边三位是汉纸,右边是个跳舞的妹子
▲发髻或可以参考这个,北魏晚期的南蔡庄出土(大米供图)
4
魏晋南北朝
▲下图是示意图的出处
下图一般被称为顾恺之的《列女图 / 列女仁智图》……但是!顾恺之没有真迹留下来!下图是南宋的摹本
我其实挺不明白大家对于《列女图》服饰的热情的,最近又有很多人整出来不少版本来。什么是列女图?就是西汉有个家伙,写了一堆妇女的故事,然后根据这一堆故事画的。
那么这个时间线就比较诡异了——
临摹的南宋人对于我们是什么?古人!
原画的魏晋人对于临摹的南宋人是什么?古人!
原著的西汉人对于原画的魏晋人是什么?古人!
所以,你对南宋人什么感觉,南宋临摹的画家对东晋顾恺之就是什么感觉。顾恺之对于西汉那个写书的刘某也就是那么个感觉。
所以,这图的问题就是——
一个古人,临摹了古人的古人画古人的古人的古人写的故事,然后被人当做了古人的古人的那个时代的衣服!(绕口令啊)顺便还脑补开挂……
(大米制图)
此外,中国传统画里有很多固定的题材,《列女图》也是,一代代画家根据前辈们留下的母本一遍遍临摹,其中更早期的会散佚。很难说顾恺之的原画跟这个差别有多么大,但是细节上一定是千差万别的
▼ 各个版本的《清明上河图》(是的,这个画并不只有大家听说过的那一个版本)
(微博@扬眉剑舞 制图)
5
南北朝
▲从下往上,分别是原图、临摹图、示意图,是不是比生物进化还跃进的存在……
原图出自北魏司马金龙墓漆屏,图画题材还是《列女图》题材,所以形象其实也很像,不同的是这件是真价实出土的(我说的是最下面那张原图)
不过,西汉人对于北魏还是古人……
而司马金龙出土的女俑是这样子▼,这才是当时的真实形象(但愿仙女们BLX不要碎一地)
6
隋代
▲ 最下面那张图是我特地去博物馆拍来了,请留意箭头处
于是我真心对高春明先生(就是画上右示意图的人)的眼神感到森森绝望了!
他给出的那个隋代mm实物就在上海博物馆……实物非常迷人(隋代服饰非常迷人,个人觉得远比很多人以为的大唐好看,以后专门安利下)
实物可以看到——
1,上衣不是交领的……哪来那么多交领啊!上面第五图也没摆明是交领,高春明先生也给画成交领了
2,似有肩带模样的痕迹,但不能肯定是与裙子相连哦
3,示意图中红色的那个裙带在文物上是另外的,且是打结出来,并非和裙头相连
7
唐代
▲这张图应该是根据右边《捣练图》画的,配色取背对我们的女子,正面形象取挽袖子的女子
写到这里,才终于出现一张和高春明无关的取材,可见这位画师在找资料方面是多么偷!懒!啊!
和第四图一样,现存的《捣练图》名义上是宋徽宗的摹本(一个长满才艺神经就是忘了长治国神经的呆萌货)原作者张萱,本身就生活在晚唐,所以此图形象应该是晚唐女子,并且在摹本中细节会有出入

扩展阅读: 《那些年还没发胖的唐代女人们》 《关于杨贵妃的服饰史 | 那些年脸才是最胖的盛唐女子们

其实个人觉得《捣练图》最有意思的地方就是清楚展示了女子的头部装饰,电视剧喜欢搞得满头金子,其实画了主要的装饰品就是梳子
@乐浪公
#捣练图#中插梳的女子们。早期的梳子纵向较长,中世时发展为横向较长的式样。梳子作为女子装饰,常见于唐人吟咏。王建《宫词》玉蝉金雀三层插,翠髻高丛绿鬓虚;舞处春风吹落地,归来别赐一头梳;白居易《琵琶行》钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污;元稹《六年春遗怀》玉梳钿朵香毡解,尽日风吹玳瑁筝。
此外,《捣练图》也是比较常见的题材(相关讨论在第四图说过啦)▼
(微博@扬眉剑舞 制图)
PS:@洛梅笙 认为第一图标注为“宋”的女子,服饰特点应该为“金”……这个区别主要是在地域和文化上
扩展阅读:《唐朝背景古装剧的第一法宝
8
唐代
最后这张原图,还需要什么画师重画么?脑补一记白眼+“不自量力”,原图逆天了好不好!这神态动作眼神色彩姿势笔法线条构图!!!
大图▼
原图出土于……阿斯塔那……那是一个……很遥远的地方(新疆维吾尔自治区吐鲁番东南约40公里的阿斯塔那及哈拉和卓附近,南邻高昌故城)……啊,好远
那是一个公共墓地……上图是1973年在230号墓出土,墓主人是张礼臣(655—702),高昌左卫大将军张雄之孙(官三代)。这图一般被标注为《舞伎图》
她的左手抓着“帔”,但是由于当时使用了另外的材质(比如金箔?),我们看到的是脱落了以后的样子
红色的部分,一般被认为是裙子。最近也有人在讨论唐代裙子的问题,不过多年前@率性堂水壶 做过实验,也可以用裤子来达到这个效果。不过唐代出土服饰文物极少,所以目前一切都是猜测。
▲ 2009年的尝试性复原,图中就是裤子(服饰制作:杯子)
这就是为什么我不提倡画什么示意图,或者再演绎原本已有图的,因为连褶皱都是重要信息啊,爱上服饰史的孩子都好苦逼啊!
9
中晚唐
终于来到死都绕不开的著名的《簪花仕女图》,此图在高春明的相关著作里也被称为“唐代宫中贵妇服饰”,这应该就是画师英文标注的来源。
原型大图▼
此图的错误属于全副武装型的,基本可以归纳为三点——
①年代错了
②衣服结构错了
③没有任何证据显示此为宫中女子,还是贵妇……
前面两点我们展开说
年代问题:《簪花》的年代始终有争议,有南唐说、五代说等,但是争议的焦点一般来说可以肯定一点,她至少不是唐代的
扩展阅读:《《簪花仕女图》是唐代的作品吗?
衣服结构问题——
上图,一般认为,这条有红色团花类似裙子的衣服,应该是上至胸口下至地面才是,但是细看下呢
想了解更多《簪花》服饰细节上的讨论,请搜索《洛梅笙:簪花仕女图的一点再认识》
此外,也有认为,标志性的“簪花仕女”上的大花,可能系后人添加,因为添加大花的做法孤证难立,并且目前此图上部留白的空间十分紧促,显得不自然。

《簪花》的问题非常荒唐,不仅电视剧里一群群顶着大花的女人跑来跑去自称唐代,甚至于大家只要做杨贵妃之类题材的东西(画、绢人、面塑等等),统统上《簪花》。

10
宋代
上中和上左,这个画师如此潦草地“山寨”,你们竟然也要相信!
原物出处应该是偃师出土的宋墓砖刻(下右),不过大家见得多的应该是拓本和线图(下左),但是这个越南画师估计两样都没见过,连高春明画的示意图(上右)也没见过,就直接对着(上中)那张一模一样的画了,所以才不懂双手举起来是为了什么,于是改了头饰。
不过很多人的好奇点应该是图中交掩的“入”字形短裙是什么了,相关介绍《洛梅笙:簪花仕女图的一点再认识》也有涉及。
▲左:山西晋祠圣母殿写实侍女彩塑
右:宣化辽墓壁画散乐图中的女乐
再回过头去看那些厨娘穿了什么,就会发现高春明的眼神又出了问题,尤其要看那张原图而非线图,那条短裙下面的长裙……那其实不是裙子!
我们一般理所当然认为,女人=穿裙子,男人=穿裤子,快把这个观念吃掉!可以再看一位,可与厨娘的形象可以互相作参照的
四川泸县南宋石刻墓▼
这几位厨娘应该是一样的装扮,为什么有一位看起来不太一样呢?(下图左2▼)
因为衣服是穿出来的,比如穿衬衫,我可以全部系好扣子,也可以敞开,也可以在下摆打一个结。不能因为我打结了,就不认为这是一件衬衫了对吧。
所以这位厨娘只是把对襟的衣服交掩了一下(这样会比较合身,方便干活),所以形成了小写字母y的模样了。然后呢,她扎了一条围裙模样的东西。
由于很多人会将同样服饰的不同穿着状态当作不同的服饰,所以这个问题N年前@率性堂水壶 就专门写过文章(结果一堆叶公捂着眼睛说我不信!)
看下图▼,左边是大足石刻的养鸡三八红旗手,右边是@率性堂水壶 根据南宋出土服饰尺寸做的,然后把里面的短裙,反向(原来为从后向前围)穿,就形成了这种劳动模范的样子了(注意,下面是裤子哦)
11
元代
由于元代又短暂又是外族统治,所以很长时期内很多人都不太重视这张元代示意图(上右),其实这反而是以前电视剧、戏曲最常见的装束啊!
来源如下▼
▲广胜寺水神庙的壁画。
不晓得大家有没有去过道观之类的,周围墙上也全是这类壁画,题材和供奉的神灵有关。这些个女子可以算作仕女图的延伸。
仕女图(如我们前面提到的《簪花》)一般是以女性为主要角色的人物画,因为时间的推移,其实我们看到的任何东西都是有历史可以推的,仕女图也不例外,从早期的写实,到后来渐渐走向比较程式化形象。(题材也会影响写实程度,比如前面说的《列女图》)。
看上图的女子们(其实她们是在整个很多很大的壁画系列里的小配角们),再想想那些宋代的明代的,甚至现代的仕女图作品,是不是也没什么差别呢?这就是为什么这些形象反而成为后来电视剧戏曲的“常客”。
给大家找一个极端案例▼
这张仕女图画的是唐代,坐着的是杨玉环,作者是日本人……可见仕女图其实是多么不靠谱的存在啊
▼ 真实的元代形象
12
明代
右边三位都是仇英《汉宫春晓》里的图,看这个题目就知道了,汉代宫廷题材(还有一群女人,简直就后宫大片嘛!)。不过,汉代对于明代人来说实在过于挑战了,我们一开始就扒了汉代相关的东西,离这个十万八千里。所以此画的最大意义就是,仇英大神画得真是太好啦!!!
如果明朝人画汉代的题材可以当作明朝人的形象,估计一千年后,后人会看着《美人心计》认为这是21世纪中国人的穿着吧……
所以这张和前面的元代都是仕女图形象而已,提供建国后的连环画一张▼,请根据文字判断故事年代
(大米供图)
13
明代
这张是这位作者目前为止最靠谱的资料了吧,我真心有点佩服作者了,她至少还是比现在很多古风服饰爱好者乐意去收集资料,虽然她一点也不会甄别
不过这两图还是肉眼可见的差别至少有发型、裙子的装饰(裙襕)、袖长等等,细节比例上更多,至少右边的姑娘坐下来完全不会是左边阿婆这个效果的,至少衣服短了,宽大程度更是XS码和XL码的区别。阿婆坐在一把交椅或圈椅上,这类明式家具价格不菲,大家有机会见到真家伙可以去目测下尺寸,比我们现在的一般椅子是要大的。
杭州的中国丝绸博物馆里有一件展品可以与阿婆的衣服参考下▼
不过,上图的衣服,外面的短袖虽然是对襟的模样,但是仔细看,是不是画面的左边比右边略大啊,不是对称的。这件穿起来是前襟交掩成反着的小写字母y的效果。
容像虽然是明代的,却是明代前期的。尽管近年经过明粉们的努力,但凡对于古风服饰有些热情的,都能辨识明代服饰了,却依然存在朝代内穿越的问题,明代前期和后期的服饰差别之大,是很多人意识不到,正如大家并没有意识到明代是一个跨度很大的朝代,当然不会一成不变。

扩展阅读: 《但愿你的大明不是叶公好龙!》 《《女医·明妃传》服饰的历史解析:允贤篇》 《《女医·明妃传》服饰的历史解析:后妃篇

14
明代
而这张图则犯了很多人都会犯的一个傲慢的错误,就是把清楚的服饰算在明代头上,哪怕原画是多么板上钉钉的清代作品,仍然要一厢情愿地觉得人家画的是明代服饰……
右图是《雍亲王十二美人图屏》或称《雍亲王题书堂深居图屏》其中的一幅,以前有人认为是雍正的十二位妃子,后来矫正了,就是十二个美人
作者之所以搞错,是因为一度网络上的人将此图归类为清人作的明人题材的画(至今还有人这么认为),然后你们就把老外也带坏了
明末虽然有类似妆扮,如下图▼
但是仔细看差别很多,直管可见的就有宽大程度,服装上的装饰,里面那件立领红衣服其实在款式上也有不同,下图是斜襟,上图是对襟
每一个款式都和产品周期一样,有导入期,流行(成长期),潮流变化(成熟期),衰退期。
相邻的朝代在更替的那些时间段里,会有很大的暧昧空间,我们以为明朝是明朝,清朝是清朝,似乎穿的是不同的制服,其实每一段年份对于历史的客观而言,本质是一样的。明末会和清初有相似的地方(明末和明初反而差别看起来较大),这种相似是因为他们年代相邻造成的……很多人出于各种主观私欲,或否认这种相似相承,或诋毁这种相似相承,不过嘛,哈哈,时光机器发明之前,历史不以人的主观为转移。

扩展阅读: 《 明代女子直领披风》 《爱日本记得要穿和服,而不要拿明朝伪装

15、16
清代
这两张明显是根据照片绘制的,基本就是晚清汉人女子的形象,但是绝对不足以放大到整个清代去。滚镶、八字袖,作者甚至画了裙子和裙子两个版本,简直难得啊!更难得的是,她还画了天足和缠足两种。
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