大家对潮汕手打牛肉丸,可能有些误解?

说起潮汕牛肉火锅,除了那些听起来让人感觉云里雾里的牛肉部位外,一定还与闻名遐迩的牛肉丸连在一起。潮州虽地处「省尾国角」,潮人潮商却遍布世界,因而有「国内一个潮汕,国外一个潮汕」的说法。
潮汕人讲究「功夫」,潮州菜和潮州工夫茶享誉海内外,总能勾起在外潮汕人的故乡情结。潮州牛肉丸手艺人陈小淮在制肉丸的时候,是否亦怀抱着一泡三杯的工夫茶心态?
Q:牛肉丸在潮汕牛肉火锅中扮演哪种角色?
陈小淮:牛肉丸在潮汕有上百年的历史,据说是由客家人的肉碎团子改良而来。在20世纪八九十年代,随着经济水平的提高,牛肉火锅才比较普遍,如今又因其经济实惠遍布城乡,成了潮汕人比较喜欢的美食。潮汕美食太多,牛肉火锅只是我们这里一个寻常吃法,在外地却「声名大噪」。
牛肉丸在牛肉火锅里的作用我想是两个字——铺垫。牛肉丸随汤锅一起端上来,算是一道餐前小吃,每人一到两颗就刚好。如果等到后面煮沸好几回再吃,口感就变得很柴,也没什么味道了。
不过最正宗传统的牛肉丸食法,还是做牛肉丸汤或牛肉丸粿条——将牛肉丸在清澈的原汤里煮开,连汤盛在碗里,加上芹菜粒、香油、胡椒粉和炸蒜碎直接食用;或者将另外煮好捞干的粿条、面条盛在碗里,把滚烫的汤和牛肉丸加进去,再加上调配料,就是一碗牛肉丸粿条。这是潮州人吃的频率最高的一种食品,餐餐可食,随处可见。
△纪录片《风味原产地·潮汕》剧照
Q:你的牛肉丸是传说中的「手打牛丸」吗?
陈小淮:大家对「手打牛丸」有很大的误解。捶打只是制作牛肉丸的一个基础步骤,要保证牛肉丸的品质,还有很多重要的环节要注意。
现在外面看到有壮汉拿两根铁锤去打,很多都属于表演性质了。真要那样做肉丸,人力成本太高,那是过去没有机器时不得已而为之的,很难规模化。更重要的一点是,在天气热时手捶很难保证肉质的新鲜。这个时代大家对「手工」着迷也可以理解,但还是要更理性一点。想制作鲜美弹牙的牛肉丸,最重要是要保证肉料优质、环境低温、制作严谨。
第一步是选肉。既然控制不了牛的产地来源,经验就很重要。颜色紫红、表面鲜艳润泽、手压有弹性、刚从屠场送过来还带有体温的,就是好肉,有的甚至还会颤动。拿回来后第一时间开空调和风扇,拿筛子把肉架起来或挂起来,全方位通风。
第二步是挑筋和分割,一大块牛肉,外面看着没什么,里面的筋特别多,连同脂肪都要尽量剔掉,还要求手快。这是整个环节里最费神耗时的一步。
第三步才是打浆。至于很多传言说「只有手工打制可以保证纤维不断裂」更是无稽之谈。铰肉机是靠锋利的刀片和挤压把肉切碎,而做肉丸的打浆机器,则是用钝刀加上离心力,去打成既粘连又细腻的肉浆,和手捶效果是一样的。全程在空调房里操作,机器周围还要加大量冰块,每打四五秒就停下冷却。因为机器高速运转也会发热,所以要随时留意肉浆的温度。如此反复几次,可把肉浆打得细腻光滑,还能闻到新鲜牛肉的清香。
打好肉浆后,还要用手反复拍打几百次。「手拍」这个环节,有些地方也会用机器代替,但用手拍打就像和面,可以让口感更筋道,这样的肉浆提起来能连成片,中间有大小不一的气泡,之后挤的牛肉丸里就会形成空洞,弹性很好。煮熟后往桌板上一掷,能弹起二三十厘米,说能当乒乓球打也不过分。一口咬下去还会有「噗」的一声。
△有气泡孔的牛肉丸
再之后才是挤。现在外面很多人用机器,一分钟挤一两百个。而我还是用传统的方式,手工挤出来,用勺子刮成丸子。水烧到九十多摄氏度时,一个一个下进锅里,第一遍让它成形,第二遍一起煮熟。通常这一步都是老伴来做,同时我抓紧处理下一批肉浆,这样最新鲜。
所以大家追求的「手打牛肉丸」,除了捶打之外,其他步骤都是机器替代手工。相比之下,我这里的手工环节还要多一些。平时我早上6点去买肉,十几分钟后回来,二三十斤的量,10点就可以做好。
Q:为什么想到要做牛肉丸,是家族传承吗?
陈小淮:我家里不是做这个的。我本人以前做过工人,也当过公务员。后来在20世纪90年代跟着那股下海潮下了海,先是经营贸易公司,后来做电器配件工场。不过最后一事无成。做牛肉丸之前我在山上住了5年,去年父亲去世,因为要照顾80多岁的老母亲,我就在附近租了这间民居做小工坊。
我喜欢美食,有条件的时候很讲究,平时也会凭兴致去市场买东西自己烹煮。如果有好的食材,不讲究方法或不用心烹煮,那就是暴殄天物。很多好吃的东西我吃过后,觉得自己完全可以做出来,我很自信有这天赋。
其实牛肉丸在我们这里只是一种很常见的街头小吃。在我童年时期,潮州城里只有少得可怜的几家饮食店,还有几个街头小摊儿在卖丸子。一毛钱一碗,两个丸子配粿条汤,或者一份四个纯丸子。那时候要干活儿,很少有人舍得只买四个丸子的,因为吃不饱。我小时候都是好不容易攒够钱,去吃一次带两颗丸子的粿条,那个情境和味道一辈子也忘不掉。
△牛肉丸粿条
但我长大以后离开潮州再回来时,已难觅当年的美味了。有个朋友家里是传统做丸子的,但后来也改行做别的了。他们有空时还会做一点自己吃,以及送亲戚朋友,这样我才有机会又吃到跟以前一样的牛肉丸。也就在那时我吃了手捶和机打的牛肉丸,才知道这个环节对牛肉丸的品质、口感没有什么影响。朋友们都经常抱怨外面的丸子不好吃,甚至于怕吃到掺杂掺假、含有害化学物的丸子。
所以,我觉得自己可以试试,就去朋友那里学了基本的方法。中间逐步调整配比和各道工序,直至出现最佳的口感和味道。当时做出来后送给朋友吃,大家第一反应就是,又吃到了当年的味道和感觉,吃了以后就没办法再去吃其他牛肉丸了,还自发在朋友圈帮我推广。这些都让我觉得挺骄傲的。
撰文 | 岑汐
photo | 岑汐
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