记游松坪沟(三):神奇白石海,一边翡翠色,一边藏青色

 白石海 






夜里,蚊帐上面跑步的硕鼠在饱餐之后回窝睡觉了,我却经受择床的痛苦。裹在脏的被子和床单里,怕蟑螂或者跳蚤的突袭,更怕老鼠趁我不备咬掉鼻子。于是翻来侧去,听见隔壁泽郎措的咳嗽声,小女孩呢喃着的撒尿声。

屋里断了炊火,却还有烟熏的气息,松枝的香,别有味道。坚持到次日天未亮便起床,山中寒雾氤氲,鸟声四起。在这高原羌寨,生出别样的情愫。

泽郎措更是起得早,火塘的柴火已经点燃,热水已经烧好。夜里下过雨,狮子狗蜷在柴房的泥地边熟睡,耳朵却还是尖的,听见我的脚步,忽地翻身站起来。

我俯首说,狮子,我要走了,咱们什么时候再见呢。只是留宿一夜,便有了情谊,狮子像是听懂我的话,轻声撒娇抑或呜咽起来。

不忍再吃泽郎措家的食物,嚼着自带的火腿肠与她作别。临行时偷偷把五十元钱塞进她的布包里,沿路上山。

大概是新铺的路,很平坦。山边一线红光,太阳要出来了。路两旁是苹果园,红的绿的,沉甸甸地挂在树上。昨夜吃过苹果便有感叹,茂汶苹果名不虚传。此刻想去偷摘,听见大狗猛吠,于是退却了。好在身上带着几个泽郎措家的青苹果,总能在适当时候解渴。

山上突兀的大石像是要坠落,不禁胆战心惊。快步跑过,拐过几个山弯到达路的高处,眼前开阔,竟是一片碧波。按照路标指引,左路为白石海,右路为墨海。山边水际神奇地划分为黑白二色,当然,白是翡翠白,有翠色在其中。黑是藏青或者靛蓝,与翠色相比,自是黑了许多。

缘何出现如此景象,我想去墨海探看,却听路边烧烤摊的羌人说墨海那边人烟稀少,景观不美,没有观览价值。遇到一个十一二岁的男孩子,跑来问我是否留宿过他家。原来是泽郎措差使她的二儿子强子赶来做我的向导,心中感动不已,于是随他长驱直入,到白石海去罢。

远处炮声惊天动地,强子说是在开山,里面有矿藏。我说有野兽么,他说有的。想来也是,如此大山,除却山猫,豹类,说不定还有大熊猫。

阳光热烈的时候,我们已经来到白石海的岸边,在这里伫立着一尊巨大的白石,上面缠着寄托当地人信仰的红绸。原来相传有人在这片海子边看见过一匹骏马,想要靠近,却惊动了它,于是马跳进海子不见踪影。后来又有人发现,那匹马一上岸,海子里的水便会矮下去一些,而只要它回到海子里,水就会恢复原状。人们便认为是龙王菩萨显灵,生怕有朝一日神骏厌倦海子飞走了,这片海子便会干涸。他们请来巫师作法,让天神木比塔出了个主意:保海子留神马,栽松树种柏桦,南山上白石神,镇守海拴神马。人们历尽千辛万苦找到了一块大白石,用家畜,红绸,咂酒祭拜,让大白石自动飞到海子边。从此,神骏再没有上过岸,海水也保持阔大之貌,青山绿水间,羌寨秀美无比。为了纪念白石神,人们也就把这个海子叫做白石海了。

在白石海边照相,自然要穿羌人的衣。白底蓝花边的衣裙,系白底对花的小圆围腰,黑底红花毛滚边马甲,再戴垂琏羌帽,手摸白石,阳光底下显出十分的妩媚。

再往里走会有更多景色。强子一直在跟我讲着喊雨林,土匪,马贼,以及三十里外寨子里面住着他的二叔。

这年头还有土匪么?我将信将疑,背负行囊的肩头有些酸痛。

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