声动之旅:新丝绸之路上的摇滚〖Vol.1〗我从东土大唐来
我想要为这世界做点什么,那么我先得读懂这世界。
行走在路上是我阅读的方式,与对生活的理解和态度,
也许这就是我的“仪式感”。
—— Leon君
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西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚
〖Vol.1〗我从东土大唐来
图文 | Leon君 · 读播 | 范范
陆上丝绸之路是中国连接欧洲各国的陆上商业贸易通道,是东方与西方之间经济、政治、文化交流的主要道路。
经中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报,2014年6月22号,丝绸之路“长安-天山廊道路网”被录入世界文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。
它全长7000多公里,在我国境内经过陕西、宁夏、甘肃、青海和新疆5个省区,长达4000公里,沿途有法门寺、敦煌莫高窟等历史文化古迹,也有青海湖、罗布泊雅丹地貌、天池等壮丽多样的自然景观,吸引着大批来自全世界的游客,也吸引着对未知的西域佛国满怀憧憬的Leon君。
2017年5月26号,Leon君背着装满摄影器材和音乐的行囊,沿着玄奘的足迹,踏上了丝绸之路。
春末的五月,我又一次来到了西安。一出机场,就感受到了湛蓝的天空下灼热的气息扑面而来。经过近三个小时,我最终来到市中心的大雁塔广场,和晓明同学吃过午饭以后,我们就直奔今天“再回长安”的主题——大雁塔所在的大慈恩寺,去拜谒玄奘法师。
很多人都知道大雁塔,是玄奘法师亲自督建,用来保存他从天竺带回长安的经卷佛像,而大慈恩寺就是玄奘法师返唐以后,住持译经的寺院,也是他后半生一直工作、生活的地方。此外,寺里还建有玄奘三藏院,供奉着大师的顶骨舍利和铜制坐像。
我满怀敬意,跨入大慈恩寺的山门,远远就能望见大雄宝殿身后,巍然矗立的大雁塔。大雁塔可以说是大唐帝国的摩天大厦,共有七层,高达60多米,相当于现在二十几层的高楼。举目仰视,蔚为壮观。
拾级而上,登临大雁塔顶,站在窗口,俯瞰历经千年风霜洗礼的古都,绿树丛荫掩映着层叠参差的飞檐翘角,远方低垂的流云笼罩在笔挺的钢筋水泥的楼宇之上,古今交辉,我蓦然升起一股世事如棋、沧桑变幻的唏嘘感。
曾经吹拂过大师袖口的风,如今又吹起了我的衣角。我顺着风的方向,踏入三藏院,走到大遍觉堂的中央,双手合十,向玄奘法师的坐像致意。
作为一名旅行者,玄奘给我带来太多的感动与鼓舞。我瞻视着玄奘紫铜铸造的脸庞,心里默默地叨念:“大师,我的西行之旅要开始了。”
在大师的瞩目下,我辞别了大雁塔,前往古城西郊,开远门外。这里曾是唐朝首都长安城向西北的门户,物换星移,现在成了一个地铁站。
站外大马路上的绿化带之中耸立着一座花岗岩群雕,群雕上刻画的是一支风尘仆仆的丝路“驼队”,其中有鹰鼻鹞眼的波斯人,也有眉清目秀的唐人,他们正一同走出繁华的帝都,朝向黄沙万里的西域。
千年前,迎来送往各路胡商汉客的开远门,正是历史意义上古丝绸之路的起点。
我也选择这里,作为重走丝绸之路的第一站。坐在丝路图碑的上方,从墨镜里望向远处西斜的太阳,这个角度正好把雕像的面颊全部点亮。
他们静静地看着位于最前方的我,好似护送我出城的驼队。这是不是就是我们常说的“生活需要一些仪式感”里的某种“仪式”呢?我想要为这世界做点什么,那么我先得读懂这世界,行走在路上是我阅读的方式,与对生活的理解和态度,也许这就是我的“仪式感”。
美丽的西安,原谅我不能多做停留,我要走了。远方的路漫漫,有无数的未知等着我,我可能今夜就要启程了......
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下期预告:
【Vol.2】两万三千步,走遍凉州城(上)
● [ 西安 ] 大慈恩寺 →大雁塔 →开远门/丝路起点
● 大慈恩寺:每日 9:00-17:00 开放,门票 50元/人(学生凭学生证购买30元/人,70岁以上老人免票);
● 大雁塔:大雁塔位于大慈恩寺内,登塔需门票 淡季20元/人(12月1日至次年2月底);旺季30元/人(3月1日至11月底);
● 开远门/丝路起点:全天开放,免票。
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