海上有青岛,心中无红尘 | 青岛涵碧楼
人生苦短,及时行乐。
前言
每当有人提到青岛,我的脑海里就会自动浮现这样一幕场景:看着碧海蓝天,眼前有美味的生鲜和当地特色啤酒,酒足饭饱之余赏美景,不亦乐乎。
但对我来说这还不是他最有吸引力的地方。
2014年10月12日,大陆首家超五星的酒店在青岛市黄岛区开业,由安缦御用国际建筑大师Kerry Hill担纲设计,除了响当当的名牌效应,酒店还有一个特别具有意境美的名字:涵碧楼。
“涵碧楼”起源于1901年日本木材商人伊藤在台湾涵碧半岛上建造的同名豪宅。1949年,涵碧楼成为蒋介石的行馆,1998年台湾乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长赖正镒买下涵碧楼原址并加以重建,把这栋历史名楼变成了国际顶级文创休闲度假酒店(即,南投日月潭涵碧楼The Lalu Sun Moon Lake)。
上文引用于网络。
关于青岛涵碧楼,酒店的出身并不顺利,据说是集团董事长赖正镒“五顾茅庐”,满足设计师的三大要求才请动了Kerry Hill,设计费达6000万美元。
虽然我不是建筑设计毕业,前半生所学的知识与此毫无关联,但我对建筑的热情毋庸置疑。
与其说是成就住五星酒店的自满,倒不如说是出于对Kerry Hill的盲目崇拜。
巴厘岛的Amanusa、不丹的Amankora、东京的Amantokyo、以及日月潭和青岛的涵碧楼均处于他的手笔,但该设计师在2018年8月26日离世,享年75岁。声称中国最贵酒店的上海养云安缦是他的遗作。
三月份青岛天气微凉,靠近中国北边以南的海,我以为是大好晴天,没想到城市的风沙却令人怯步。啊,我讨厌沙尘和雾霾。
从宁波出发的早班机飞两小时左右落地青岛,机场至酒店的路程较远,打车耗时近一个小时。
酒店如传闻所说极其偏僻,怎么个形容法呢,就好比人在出租车上,看到不远处一栋建筑矗立在海边,孤独感袭面而来。
另外,四小时的路程简直把我饿得嗷嗷捶地,好在抵达酒店后前台小姐姐贴心的送来一杯热气腾腾的红糖姜茶和些许handmade cookies,稍作休息可提前办理入住。
(好几次忘了拍酒店logo了,上次的阿丽拉乌镇也是。)
尽管初次服务体验尚佳,可登记台边落地窗上的积灰扣了不少第一印象分。
缓解饥饿后我开始观察酒店周围,酒店沿用现代简约的设计概念,打造港口集装箱式的外观,结合东方美学和文化,巧妙融入中国古代文学,这突破次元壁的反差感令人赞叹不已,设计师真的太会了。
这次的酒店我定的是两晚100平的海景套房,含双早,RMB3876。在领略过乌镇阿丽拉100平起跳的基础房型后,我已经学会了淡定。
床位与沙发通过电视台隔离,将空间利用率保留最大化。
房间的基础设施除了音响什么都有,没有音响对我来说是最致命的。
relaxing time 怎么能够缺少音乐,我不能没有音乐,不能。
卫浴的干湿分离设计周到,让我非常享受的连续泡了两天的澡,矿泉水管够好评。
房间跟大厅同层,算不上是看海的绝佳位置,不过天气恶劣看不看海似乎也不重要。
餐厅和温泉SPA都属于下沉式,有直达电梯前往,或者大厅右侧的网红楼梯也是不错的选择。
对于一个南方内陆的土著而言,此生最不能抗拒的景色非海和雪莫属。
兴致冲冲的跑下沙滩,回路面上鞋子里全是沙子...也是有点佩服自己...
同时青岛涵碧楼也是当地的文化艺术品展示平台,酒店内设有自营的精品馆,分别有艺术馆、生活馆和茶馆,陈列的大部分都是设计团队从世界各地收集而来,有仅供欣赏展出的,也有可以售卖的,商品种类丰富多样化。
当然,以温泉酒店自称的涵碧楼,泳池景观也是非常的出色。文首的无边泳池图就是一大网红拍照圣地,因为天气冷没有开放。
对于想体验的泳池的人室内的温泉spa也很美好。
在酒店餐饮这一方面,这次我没有太多的话语权。
首先说酒店的早餐因为连续两天晚起错过了最佳时机,等到去的时候服务员已经在收餐了,sadsad。
退房前一晚预定了涵碧楼-和乐日餐厅的寿喜锅套餐,口味也算是无功无过吧,没有达到惊艳的效果,当晚用餐人数也只有仅仅几位,有多空虚寂寞冷我就不说了。
三天两晚的欢乐时光总是结束得那么快。
这家开了四年的酒店,在海边饱经沧桑,历经时间的沉淀,仍然保留她的珍贵,品牌品质无疑是青岛最好的。而我作为目睹过她面容的一员,很荣幸。
下次...应该不会再有下次了...有些地方去一次就够了...
那么没有在酒店用餐的我去青岛都吃了些什么呢?
当天入住后放完行李就打车去市内觅食了, 吃了一碗黄鱼面,just soso。
晚饭也是在某商场选了一家海鲜,青岛的海鲜必须夸,当天点了一大堆的生鲜结账时竟然300不到,我不经陷入深思:我在宁波吃的都是啥啊?
饺子大餐是在万象城吃的,来青岛怎么能不吃鲅鱼水饺呢?尝过味道后,fine(摆手)。
最后,感谢阅读,下次再见。