我眼中的滕王阁
江西行
(3)
从三清山驾车向江西首府南昌驶去,雾雨下的山峦,变化莫测,如同行走在水墨的画图中,只是山路崎岖不能在令人冲动的山水中停车坐看。
穿过隧道走上高速雨就停了公路两边的群山被抛在了身后。
还是在八十年代末来过南昌,那时的省会百废待兴,滕王阁遗址已被江水冲涮的不见踪迹。
九十年代,南昌宾馆建成并投入使用,我曾为宾馆创作丈二幅山水大作,三十多年过去了竟始终无暇光顾南昌城。这次从扬州出发南昌是我们此行第一个途径驻足的省会城市。
进入南昌沿赣江公路驶进这座历史文化名城,小雨不期而遇,使劲儿的下个不停,加上到处都在开挖建设地铁进城的道路有些拥堵。
好在我们选择的酒店就在与滕王阁一路之隔的赣江边,入住酒店从57层的客房俯瞰烟雨朦胧的滕王阁蔚为壮观,兴奋之余一幅《烟雨滕王阁》跃然纸上。
滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼并称为江南三大名楼,滕王阁始建于唐永辉四年(公元653年),因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世,成为永恒的经典。
冒雨站在改革开放后重新用钢筋水泥浇铸的滕王阁前,感受到了它恢弘的建筑气势,高耸的现代化仿古建筑巍然屹立在赣江之滨。
古往今来历朝历代多少文人墨客都曾用笔墨赞美描绘过它的美,然而这座美轮美奂的滕王阁在历史上屡建屡毁先后达29次!
走进这里乘坐电梯直上六层,一个多棱镜的影视屏反复播放的视频告诉我:它最后一次被军阀毁于1926年。
直到1942年5月,中国著名建筑大师梁思成和他的助手莫宗江考察南方古建筑时路过江西,绘制了《重建滕王阁计划草图》,其中,彩色透视图一幅,平面、立面及断面图七幅。
“梁思成、莫宗江的设计,是根据明代大收藏家项子京'天籁阁’旧藏宋画底本作为依据。”曾任滕王阁重建总指挥的宗九奇介绍,抗战胜利以后,举步艰难,人事更迭,重建滕王阁也未能提到议事日程上来。
到1957年11月,省文化部门呈送《重建滕王阁意见书》,确定以1942年梁思成、莫宗江的设计方案为基础重建滕王阁。然而,时局动荡,加上之后的多次重修滕王阁的计划都未能实现,直到改革开放的1983年,重建滕王阁的决议才正式提到议事日程,并成立重建滕王阁筹备委员会,1985年奠基重建,1989年第29次重建完工。至此,滕王阁经过了半个多世纪的历史风云,才真正重新以他的雄姿屹立于赣江之滨。
直到我们到来的前不久,经过近30年的打造。南昌滕王阁旅游区才被文化和旅游部正是批准为国家级5A级旅游景区。
新的景区打造的非常的美,一组组仿古建筑群集亭、榭、楼、台、阁于一体设施堪称完备,夜晚时分华灯初放,宛若天上人间。