一笔开天
我的2020
(32)
从兰州乘动车到达天水只需一个多小时,早上从宾馆动身时要不到网约车,还是新结识的好友葛学诚清早开车把我们送到了车站。
兰州西站很气派,宽敞的候车大厅人很多,葛总告诉我:“往年此时正是旅游旺季车站的人来来往往,全国各地的游客跟往年相比人明显少了一半左右。”
列车特别准时一小时后到达了天水站,多年未见的小友罗伟军早已在那里恭候。他迎上前高兴的说:“老师多年邀请都未见,一直盼着您能来天水,这次天水写生要到那里就包在我身上了。”
舒先生告诉我上次来天水是上世纪九十年代中期,从莫高窟来到这里的,二十多年未到天水这里发生了太大的变化。路宽了城市长高了,渭水岸边花红柳绿市容清洁。
入住的饭店正好面对上次到天水时入住的市委招待所,那时它可算是高“档酒店”,而今看起来却如此陈旧,它又一次让他记起二十多年前和张仃先生一起在天水的日子。
天水是一座文化底蕴非常厚重的地方,它历史悠久,是秦人、秦朝早期文化的发祥地,有3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,公元前688年秦国在此设立了邽县和冀县,是中国历史上建城设县最早的地方。
境内有国家和省、市级重点保护文物169处,是伏羲、女娲的故里,其中世界文化遗产麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”。
我们行程的第一站就从伏羲庙、天水博物馆开始。
伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、鹤厅等;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等。整个建筑群沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。
导游引领我们走进大门牌坊说:“正中门楣,原挂有祖籍天水的明代著名书法家胡缵宗所书"与天地准"巨匾一方,现悬挂"太昊宫"匾一,含义同"与天地准"相似,都是颂扬伏羲造福人类的恩德广大无边。伏羲庙的这座正门,虽也经清代局部修缮,但其主体部分,仍然保留了明代建筑风格,实为难能可贵。”
先天殿,又称正殿、大殿。在中院后部正中,是伏羲庙建筑群的主体建筑。殿宇雄踞宽阔的露台之上,庄严宏伟,重檐歇山大顶衬以龙吻脊、雕花天宫宝刹,显得高贵典雅,气度非凡,虽屡经重修,依旧呈明代风貌。
殿内伏羲圣像高3米有余,手托八卦,目光如炬,正襟危坐神龛之中,灵气逼人。
殿顶棚以井口天花和藻井(在正中)相伴装饰,井口天花镶嵌伏羲六十四卦卦象图,而藻井施绘河图和伏羲先天八卦图,将装饰和伏羲氏的业绩紧密结合,别具特色。
站在伏羲座像前让我想起早些年在百家讲坛听曾志强先生讲《易经》伏羲一笔开天的故事,在中华文化历史长河中,《周易》就是源头的那一泓清泉,它以奔涌不息的生命之水,汇成了悠悠五千年的中华文明。
导游接着说:“如果说《易经》、《易传》、《易学》是中华文明进行曲的三个乐章,那么《周易》不仅仅是中华文化最古老、最重要的典籍,而且也是构成中华文明主旋律的基调。在中国乃至世界文化史上,还没有哪一本书像《周易》这样引起人们如此长久、普遍的兴趣和针锋相对的争议,还没有哪一本书像《周易》这样派生出如此众多的诠释和研究著作。”
历史上第一个读懂《周易》的古贤一个是孔子他著述了《论语》。一个是老子他写下了《道德经》。
天水博物馆就在伏羲庙后院,这是一座综合性博物馆,成立于1979年,1986年由天水城隍庙搬迁到这里。
2009年10月,实现免费对外开放,占地面积35000平方米,建筑面积8361平方米。
天水博物馆馆藏丰富石器、陶器、瓷器、铜器、铁器、书画古籍、杂项、民俗文物、现代书画和古钱币等,共计31909余件,其中三级以上文物2048件,藏品以天水区域内的出土文物为主,以周边地区出土的较为珍贵的文物为补充,形成完整了的文物藏品体系。
这是我看到的馆藏丰富,布展严谨的地市级博物馆。
日落之时,置身伏羲庙院中,日光从古柏枝桠缝中筛落下来,夕阳的余辉洒泻大地,先天殿檐牙上的老铁钟迎风摇曳,叮当声轻盈入耳,犹如超人化境……