我们仍未知道那天吃过的食物的名字|埃及美食
最好的埃及美食介绍
01
始
出国之前,我跑去找我妈:“妈,快教我炒菜做饭,不然我出国了怎么办呀?!”我妈淡定一笑:“你要去的是埃及,一个穆斯林国家,满大街小巷的餐厅都是清真的。而且别人说埃及物价很便宜,我们给你生活费,你到时候去外面吃就好了,省下来的时间好好学习!”
不愧是我妈,三言两语就消除了我出国前最大的烦恼。
然而……
等我真的踏上了金字塔的国度,才发现事情并没有我妈说的那么简单。
02
库莎莉
كشري
我办理完所有的入境手续,在机场大厅拉着行李箱像条疯狗一样穿梭了十圈,依然没找到来接我的老乡。刚开始还有点心急,毕竟人生地不熟,除了老乡的微信号,我没有任何人的联系方式。后来心情平静下来,我就坐在大厅里的椅子上,隔十分钟试着连接一下Wi-Fi,总是失败……我想,再等一个小时,老乡要是还不出现,我就打车去宾馆。
我决定随便打个车,让司机带我去宾馆。我抬起头,在一众司机中想物色出一个正直的好人,不会坑我的那种,但看起来每一个司机都像要坑我的样子。犹豫不决时,睡过头的老乡姗姗来迟,如从天降。在开罗第一次打出租车,我们就和司机吵了一架,他们来机场的时候,车费只要18块,而回去的时候由于司机绕远路,变成了80块。
我以为我们运气不好,碰到黑心司机。后来发现,在开罗打十次出租车,至少要吵九次架(传送门:开罗打车记)。
安顿好行李,老乡说:我带你去办手机卡吧!他还说办卡的地方不远,问我要坐公交车还是走着去?我心想,既然不远,走着去更好,可以看看市貌。对于一个初来乍到的人,最不缺的就是好奇心了。
天杀的老乡,让我在烈日下走了四五公里……在营业厅里,办电话卡又用了两个半小时,让我对埃及的效率,算是有了一个深刻的认识。
去办卡的路上,途径一家店。老乡说:这家店是八区很有名的一家店,很多中国人都来这里吃饭。问我要不要进去吃点啥?我倒不饿,只是走的腿酸,有个地方歇一歇也是挺好的。老乡说:我没钱了,你有钱吗?我说我只有美金,他带我去了路边的一家钱庄,我拿出200美元,没记错的话,换了1500埃镑。
مطعم الأصيل
الحي الثامن
走进餐厅,我拿起菜单看了半天,也没看出什么名堂。老乡点了5块钱的库莎莉,我就点了三块的。库莎莉可以说是最能代表埃及的一道美食了,大街小巷,无数的库莎莉店。库莎莉是用米饭、空心粉、洋葱、鹰嘴豆及番茄酱等做成,有些地方也会一半用米饭,一半用通心粉拼起来。
店里的库莎莉原材料都是现成的、半加工好的,库莎莉的上菜速度快到不可思议……可别觉得我大惊小怪,毕竟,这边去KFC点个炸鸡都要等半小时。
第一次面对着这样一道完完全全的异域食物,我一点食欲都没有,吃了几口,实在是难以下咽。而对面的老乡,则大快朵颐,风卷残云,他的胃,已经完全适应了埃及,而我的胃,还在思念中国。
一年后,当时还没成为我妻子的她来埃及,我打车带她去同一家店,说了和当时的老乡一模一样的话:这家店是八区很有名的一家店,很多中国人都来这里吃饭。
只是那一次,我们点的是烤鸡、烤肉和馅饼。
全埃及最好吃的库什莉
我很长一段时间都不喜欢吃库莎莉,直到有一次去City star,我在用餐区看见一家库莎莉专卖店,抱着试一试的心态买了最小份,而即使是最小份也要15块钱,比外面贵了三倍!
就这样,我吃到了这辈子最好吃的库莎莉,那一刻,我爱上了库莎莉。后来,我经常偷偷摸摸的一个人去Citystar吃库莎莉,那是我不为人知的小小快乐。每次吃到艾布·塔里格家的库莎莉,我的幸福感都要溢出来了。
库莎莉虽然很常见,但大多数店的口感都是不能吃的级别。除了我最爱的艾布·塔里格。还有两个著名的库莎莉连锁店—泰赫里里和宰伊姆,这两家我可以打四星,店多,而且价格适中,口感良好,欢迎品尝!
在解放广场吃解放牌库什莉
另一家口碑老店
03
富里和塔米耶
فول وطعمية
如果还有一道美食敢挑战库莎莉的地位,那一定是富里和塔米耶这对孪生兄弟了。富里是用蚕豆制成的,加上油、柠檬、盐、肉、蛋以及洋葱加以调味的一种食物,塔米亚则是将磨碎的蚕豆炸成小丸子。
富里和塔米耶在埃及美食届的地位,如同豆浆油条在中国美食届的地位。这两道菜,配上埃及的万能大饼,就是很多上班族和学生的早餐了。
与富里塔米耶的邂逅,还是要拜我那位老乡所赐。刚来埃及,我和他形影不离,我就像他的小尾巴,他去哪儿我就去哪儿。有天他去学校办手续,我跟着他,快到学校,公交车还没停稳,他就嗖的一下跳下车走了,我等了几秒,公交车只是放慢速度,丝毫没有停下来的意思。接着,我惊恐的发现公交车开始缓缓提速,更是吓得我不敢下车。大咧咧的老乡走了几步一回头,我还在车门那儿对着他的背影望眼欲穿呢。他返回来,三步并作两步,跑到门口,一把把我从车上拽了下来,目睹这一幕,车上的乘客使劲给我们鼓掌……
原来,开罗的公交车是这样的。
从学校出来,老乡说他肚子饿了,带我去学校旁边的富里塔米耶摊上。我们走过去,地上成千上万的苍蝇一下子飞了起来,密集程度堪称恐怖。老乡给我介绍:这是全埃及最好吃的富里塔米耶。
但我绝对不会吃的,我强压着心头的恶心,看着老乡点了富里塔米耶,还有煮鸡蛋和炸茄子。他就着赠送的大饼,吃的津津有味,还发出那种砸吧嘴的声音,苍蝇就在他的四周飞舞……
那件事给我造成了极大的心理阴影,导致我两年后才第一次吃到富里塔米耶。当时新认识一位朋友,我想请他去中餐厅吃饭,但由于刚认识,他拒绝我破费,在他的坚持下,我跟着他去了学校附近另一家赫赫有名的富里塔米耶摊,那家店没什么苍蝇,而且在大树下,还有桌椅呢!还可以点杯红茶呢!
带着吃毒药的心情吃了第一口富里塔米耶,但是没想到,富里塔米耶也太好吃了吧!就算拉肚子我也不管了,撕开大饼,装上富里塔米耶,装上我心爱的炸茄子,装上赠送的蔬菜沙拉,一口咬下去,那种滋味,终身难忘。虽然是纯素的食物,但是非常顶饱,我一般吃两个简易的富里塔米耶三明治就饱了。你可以直接点富里塔米耶三明治,也可以分开点几盘小菜,自己动手做。一个人的时候我选前者,和朋友去的时候我选后者。
不过鉴于卫生问题,我还是很少吃富里塔米耶。小摊老板的那双手,真的干净吗?锅里的油,真的没苍蝇的尸体吗?这种摊都是在路边,那沙土飞扬就别提了!
但我找到了一个吃富里塔米耶的好地方,那就是亚历山大家喻户晓的穆罕默德艾哈迈德富里店,这家老字号店,已经成为亚历山大人的共同记忆。第一次走进这家店,我的内心受到了极大的震撼,第一次看见有人把富里塔米耶吃出了满汉全席的感觉,里面的每桌顾客都那么喜气洋洋,仿佛他们面前摆着稀世罕见的珍馐美馔,那种对食物发自内心的喜爱真的感染到我,本来吃两个三明治就能饱的我,在这里,至少吃四个!
店里员工很多,卫生条件非常好,让我没有任何后顾之忧。估计是慕名而来的外国人太多了,菜单都有两种,一种阿语,一种英语。唯一的小缺点就是贵,我们两个人去吃很简单的富里塔米耶,都要七十多块,外面街上十来块就搞定了。
虽然贵,但是值得。谁要是来埃及却没尝过这家店的富里塔米耶,我真为他感到遗憾。
我和朋友点的二人份
مطعم محمد أحمد
店主死了之后,客流量锐减,但味道还是很好啦
04
锦葵汤·姆鲁奇也
ملوخية
有一道埃及名菜对我的心灵造成的伤害,至今没有消除。那就是大名鼎鼎的锦葵汤·姆鲁奇也!锦葵是中东地区很受欢迎的蔬菜,把锦葵叶子捣碎后与羊肉、鸡肉、黄油、大葱等食物放在一起熬煮,就是一锅锦葵汤,吃的时候还可以用大蒜提味,是非常传统的埃及美食。
世界上有些食物,我不知道为什么居然有人会吃、甚至爱的发狂。比如臭豆腐、榴莲……还有锦葵汤。
中国文化里的孟婆汤如果能在现实中找到对照,那一定是锦葵汤的模样。那黏糊糊的质感,如同某种怪物的口腔粘液。那诡异的绿色,令人不寒而栗,大热天看几眼,都能起到降温效果。
餐桌上,一位老埃及劝我尝尝锦葵汤。我坚定的拒绝了。他说:你还不吃,这东西,在广东的某些高档餐厅,起名帝王菜,一盘定价多少云云。任他说的天花乱坠,我就是不为所动。
君子有所吃,有所不吃也。
反正锦葵汤在我这辈子的食物黑名单上高居榜首,我无法想象还有什么食物能够与之匹敌。
大叔的反应很真实了
05
菜包饭
محشى
刚来埃及,去菜市场,发现有些菜摊会专卖空心的西葫芦和小茄子,一直很好奇埃及人如何烹饪这样的蔬菜。
直到室友结交了一位埃及厨师,才算解开了我的疑惑。原来,空心的地方是留给米饭的。
菜包饭(Mahshi)是埃及的特色美食,常见的用来包饭的菜,除了我上面说的西葫芦和小茄子,还有圆白菜、葡萄叶……甚至还有青椒,不过青椒的菜包饭很难吃。
我的最爱是圆白菜菜包饭,葡萄叶子有些酸,我也不喜欢。美中不足的是,好吃的菜包饭,外面餐厅一次都没吃到过,都是去埃及人家里才能吃到好的。看着平平无奇的一道菜,工序还不少,非常耗时间。
托当时室友的福,吃了很多次正宗地道的菜包饭。现在,室友回国,我搬到亚历山大,已经很久没有吃过菜包饭了。
谁要是知道哪家餐厅的菜包饭不错,请一定告诉我!
06
鸽子肉
حمام محشي
小时候,家里人跟我们说,吃鸽子肉要金刀子、银盘子。因为,鸽子是拯救过先知穆罕默德的动物。当时,麦加古莱氏部落的多神教徒联合起来迫害先知,先知和他的挚友艾布·伯克尔便逃出麦加,后面的追兵来势汹汹,眼看大事不妙。先知和艾布·伯克尔就躲在附近的一个山洞中,此时,一只蜘蛛过来,结了个网,将洞口封住。而鸽子的角色,则有两个版本,一种说鸽子将屎糊在蛛网上,让追兵看不到山洞里的情况。另一种说鸽子就在那儿孵蛋,追兵来了以后就断言,山洞中绝不可能有人,不然鸽子早飞走了……
总之,鸽子在我心目中都是吃不得的圣物。我对鸽子的感情,如同印度教徒对牛的感情。
曾经我以为自己一辈子都不会吃鸽子肉,毕竟,我上哪儿去找金刀子、银盘子呢?但是吧,多少曾以为一辈子都不会做的事儿,半辈子还没过完,就已经做了很多回了。
比如吃鸽子肉。
朋友从国内出差来埃及,约在一家我都记不起来名字的餐厅。他主动点了鸽子镶米饭,我也就没好意思拦着他。埃及人是穆斯林,我也是穆斯林,埃及人吃得鸽子肉,我也吃得。用鲁迅先生传授的大法,我做好了内心建设,勇敢的向曾经的圣物伸出了罪恶的双手……
我的美食版图又插上了一个胜利的小红旗,但是说实话,鸽子又瘦又小,吃起来没有鸡和鸭子过瘾,鸽子腿总让我联想到青蛙腿,更是倒胃口。但是,有一些餐厅的鸽子汤熬的很有水平,我很爱喝。
爱资哈尔清真寺附近一条破落的小巷子里,隐藏着一家口碑鸽子店。那家店同时征服了本地人和游客,我找了几次都没找到,后来拜一位吃货朋友所赐,总算如愿以偿。我并不认为他家的烤鸽子比别家更好吃,就餐环境是真的很一般,而且吃饭的时候,周围一圈猫猫视眈眈的盯着你,不停的叩问你的良心。但鉴于这家店的名声和地位,我建议一定要去一次,而且,这家店的定价也不贵。
مطعم فرحات الأزهر
07
想我了吗(烤肉卷)
شاورما
死神来了(哈达拉毛餐厅)
حضر موت
“我的口水啊”
在上海,有一次参加一个土耳其展销会。最受欢迎的两个摊位,一个卖号称倒拿也不会掉下来的冰激凌,一个卖土耳其烤肉卷。作为一个知难而退的人,看到排队人数,就掐灭了自己想要吃烤肉卷的心。但是一位贴心又有耐心的朋友愣是排了很久的队,为我买回了土耳其烤肉卷。身为食肉动物,土耳其烤肉卷征服了我全身上下的每一个细胞。
激动的发了朋友圈,有位去过土耳其的朋友评论:烤肉卷在土耳其很常见,也很便宜。我就暗下决心,以后一定要去浪漫的土耳其,把那烤肉卷吃个够!
没想到阴差阳错来到埃及,我的梦想竟然也成真了!
刚来埃及没几天,我路过一家叫GAD的店,不小心瞥到了两个美丽的烤肉柱。那一刻,电光火石,天雷勾动地火,食肉动物的本能促使我以竞走的速度出现在烤肉摊前,花14埃镑(彼时相当于人民币11块钱)买了一份最大的鸡肉卷,从此,这种叫“想我了吗”的食物,成为我在埃及的最爱。物价一涨再涨,现在一份“想我了吗”要28埃镑(折合人民币居然还是11块钱)。饥肠辘辘的时刻,一份烤肉卷永远是最好的安慰。
我吃过几十家店的烤肉卷,用来夹肉的面包各种各样:圆的、方的、长的、短的、厚的、薄的……大多数都很好吃,有些一般,几乎没遇到过难吃的,毕竟,有那么香的烤肉打底子,想要做的难吃,还真不容易哩。
GAD算是埃及非常著名的连锁店了,我最常光顾爱资哈尔附近的那一家。以前,一个人的时候,我就去点个烤肉卷,打包带到附近的咖啡馆,点一杯柠檬水,慢慢吃。如果和朋友聚餐,就上二楼。我曾经非常喜欢他们家的炸鱿鱼和豆子汤,可是店铺菜单换了又换,后来炸鱿鱼和豆子汤都从菜单上消失了,导致我很失落。
“著名连锁店”
在埃及,打包带走和吃堂食,价格差很多。在店里吃饭,要付税费、餐桌服务费、小费……加起来的数字,还颇令人心痛,都够再点一盘好菜了!
每况愈下的GAD在我心里的地位一落千丈,另外一家叫“死神来了”的餐厅,成功的取代了GAD在我心中的位置,成为了我和朋友们聚餐的首选。
“死神来了”是我的叫法,餐厅真正的名字叫哈达拉毛,是也门的一个地名。但是阿语中,哈达拉حضر 是到来的意思,而毛提موت是死亡的意思。所以我私下里称之为“死神来了”餐厅。
我最喜欢那种店铺小、店员拽、要排队的餐厅,这种餐厅,十有八九,都好吃的能令人灵魂出窍。果不其然,吃到哈达拉毛餐厅的第一口米饭,我就宣布那是我这辈子吃过最好吃的米饭,直到现在,我仍然坚持这一观点。
我在哈达拉毛餐厅,最爱点的就是羊肉米饭,配一个常见的“鸟舌汤”。鸟舌汤,可以说是埃及最著名的一道汤了,每家店的做饭都不一样,有的清淡,有的油腻,有的稠,有的稀。鸟舌汤里并没有鸟舌,只是有一种形状像瓜子一样的面粒。哈达拉毛餐厅的鸟舌汤非常油腻,金黄灿烂,不同寻常。
埃及的物价,涨了又涨。也许是出于盈利的考虑,哈达拉毛餐厅的羊肉米饭,价格越来越贵,盘子越来愈小,味道也大不如前。我一边感叹“卿本佳人,奈何做贼?!”一边也暗自庆幸,我曾经历过一段好时光。
لسان عصفور
鸟舌汤
08
叙利亚餐厅
عروس دمشق
搬到亚历山大以后,我学业繁忙,加上有了孩子,无论时间还是经济,都不再允许我像以前一样肆无忌惮的四处搜寻美食。还有一个更重要的原因,我在亚历山大,找不到一个志同道合的人,可以和我一起发掘新的美食阵地。
除了我上面推荐过的那家富里塔米耶店,在亚历山大,我最爱光顾的,就是各种叙利亚餐厅了。
如果一个旅人来到亚历山大,坐车沿着海岸线逛,一路上能看到不少“大马士革”“沙姆”“叙利亚”字样的餐厅招牌,让人恍惚,这里还是埃及吗?
叙利亚战乱后,很多难民逃到埃及,由于亚历山大的气候和叙利亚接近,所以这里的叙利亚难民数量颇为可观,从海滨大道遍地开花的叙利亚餐厅就可窥一斑。好像每个人都有自己最爱的叙利亚餐厅,对我而言,那家店是大马士革新娘。
叙利亚餐厅卖的东西大同小异,烤鸡、烤肉、烤肉卷、披萨、馅饼、沙拉、甜点、糕点……我经常打包烤鸡,带回家慢慢吃,味道非常好,鸡肉烤的刚好,还送米饭和饼子。一只这样的烤鸡,只要120埃镑(50人民币不到),却能让我们一家三口吃的心满意足。
另外,叙利亚餐厅的卫生状况和服务质量,吊打它们的埃及同行十万八千里。由于喜欢吃叙利亚餐厅,也不由得喜欢上叙利亚人。能做出这么好吃的食物的人,能有什么坏心眼呢?目前在我心目中,最好的阿拉伯人就是叙利亚人。我祈祷,有天能去叙利亚感受最正宗、地道的叙利亚餐。
مطعم كرم الشام
这家店也好吃
09
甜品
حلاويات مصرية
刚来埃及去咖啡馆喝的第一杯红茶,就让我领教了埃及人有多嗜甜。一杯红茶,半杯是糖,甜到我昏厥。吓得我以后每次去喝红茶,都要说“不加糖”,但他们还是会顽强的加两勺糖,对我而言刚刚好。
埃及的甜品,五花八门。对甜品的热爱,刻在了埃及人的基因里。我心里想:吃这么多糖,不怕得糖尿病吗?后来我上街留意了一下,发现大街上很多专治糖尿病的诊所。
牛奶泡米饭
أرز باللبن
我在埃及,吃的最多的甜品有两样。一道是牛奶泡米饭,做法很简单,米加奶加糖,熬一熬就好了。很多小卖部都在冷藏柜里卖这道甜点,和酸奶摆在一起。我也就第一年常买来吃,第二年就腻了。还有一道就是阿里他妈,我本来以为这是一个很甜蜜很有家庭感的一道美食,直到我知道了背后的故事。
埃及艾尤布王朝的末代素丹萨利赫·艾尤比有一个强势的妻子,她叫舍哲尔·杜尔,她有点像是埃及版武则天,丈夫死了以后,她在军队和高官的支持下,开始摄政,但只当了80天的女王,就在民众的抗议声中下台了。野心家才不会轻易下牌桌,她下嫁了马穆鲁克人艾资丁·艾耶贝克,从而掀开了埃及历史上又一个新王朝的序幕— 马穆鲁克王朝。这位傀儡素丹,后来又娶了一个妻子,第二个妻子给他生了个叫阿里的儿子,这第二位妻子就是本故事的女主角—阿里他妈。后来舍哲尔·杜尔设计杀死了她那越来越不听话的丈夫,第二任妻子为了给自己的丈夫复仇,更为了让自己的儿子阿里坐上素丹的宝座,又设计杀死了舍哲尔·杜尔。阿里他妈,就这样成为了本届宫斗冠军。为了让她的名声名扬四海,她下令制作了一道甜点,分发给老百姓。
这道用牛奶、面包、葡萄干、椰丝、坚果焗烤的甜品,口感很滑,但不腻。是埃及的代表性甜点,但对我而言,实在是太甜了,三年我都不敢吃两回,每次只敢吃半碗。
أم علي
宫斗冠军餐
除了阿里他妈,还有宰耐白的手指,也是一道传统的埃及甜点。相传曾经有一个烹饪小达人叫宰耐白,有天,她端了自己新发明的一道甜点给客人尝,阿拉伯人的礼节,会对准备饭菜的主妇说“向你的手致敬”,意思就是辛苦你的手为我们准备食物。但客人看到像手指头一样的新奇甜点,脱口而出“向宰耐白的手指头致敬!”从此,这道甜点就叫“宰耐白的手指头”。
صوابع زينب
宰耐白的手指头
样子怪可爱的,只是我真的不想吃。至于热量炸弹巴斯布萨,光是看一眼我都觉得自己在长胖。喜欢甜品的吃货可以好好探索一番,这方面真的是我的弱项。
بسبوسة
巴斯布萨
10
我妈说错了,一天三顿在外面解决根本不现实,我那顽固的中国胃根本不答应。任何埃及餐,连着吃两顿我就开始闹脾气了。最初和我那位老乡合租,我不会做饭,每天都是他做饭我洗锅。我在国内很少吃洋葱,一年吃不了两回的那种。结果到了埃及,这家伙每顿饭都要放一个大洋葱,跟他说了好几次都不听,跟我吧啦吧啦说了一大堆洋葱的好处。有天劝他不要放洋葱未果,大吵一架,气的我夺门而出,打车跑到另一个朋友家,他们听说了我的经历,笑的前俯后仰,赶紧出门买鸡给我改善伙食。
后来,我也渐渐学会了做饭,再也不用看人脸色了,实现了不放洋葱的自由。有一次,我照着菜谱搞了个西红柿炒鸡蛋,结果我那老乡一尝,就开始叨叨我:西红柿炒鸡蛋里面怎么可以放糖?这还能吃吗?并且用拒吃来表达他的愤怒……哎,老乡样样都好,只是我们吃不到一起。
不过我妈有一点说的很对,埃及是个穆斯林国家,大街小巷的餐厅都是清真的。国内没吃过KFC、麦当劳还有必胜客的我,来埃及怎么着也得踩点。第一次走进KFC,心里还有点底气不足,和店员你来我往间学会了怎么用阿语说番茄酱、加辣和打包带走,直接用英语就好了(亏我还想了大半天嘞)。但是去多了,也就麻木了。讲良心话,埃及的KFC、麦当劳还有必胜客,我都不太喜欢,味道一般,价格还不便宜。如果喜欢吃炸鸡,很多叙利亚餐厅也有,味道不输,价格更便宜。麦当劳的汉堡包实在是……我点了一个BIG MAC,结果拿到手只有我一个拳头大,严重的图文不符。吃披萨的话,我更喜欢Papa Johns,友情建议:去他家吃披萨千万别点饮料,上次两听可乐就花了我们38块钱,而外面只要10块钱。
Papa Johns披萨
烤肉(我喜欢音译为烤爸爸)也是埃及美食的重要一部分,吃烤肉的餐厅太多了,我个人很喜欢去kilo kabab,我吃过十几家餐厅的烤肉,他们家的味道确实值得推荐,独家的柠檬水也好喝,解渴解谗。
招牌柠檬水
除了埃及菜、叙利亚菜和中国菜,只要用心,还有很多其他国家的菜值得去尝,开罗七区的泰国餐厅很常去,又甜又辣的风格令人难忘。我还去意大利餐厅吃过牛排,一份250,根本不顶饱,一边吃一边心痛。也和朋友去吃过印度菜,忘了吃什么了,只知道那顿饭吃的无比欢乐。听说亚历山大有一家著名的希腊素食餐厅,我又有点蠢蠢欲动了。清真又好吃的寿司,最近也成为我的新宠了。
11
终
无论什么食物,都有人喜欢,有人不喜欢。我只是表达个人的喜恶,你可以赞同,也可以反对。我发现很多人来埃及很多年,很少吃埃及菜。往小了说,那不过是一种菜,往大了说,那是人生的一种可能性啊。我鼓励大家按图索骥,照着我的文章,去尝一尝埃及菜。
身为中国人,在美食上总是无比挑剔,每个人都有自己的一套饮食哲学。在美食的国度,中国人可以说是趾高气扬,谁也瞧不上。我第一次吃披萨的时候就想,虽然好吃,但是和大盘鸡一比,可差远了。至于美式的汉堡、薯条还有炸鸡,我只能说给火锅提鞋都不配。但是,人类的悲欢并不相通,我之蜜糖,彼之砒霜。很多中国人都有一个根深蒂固的观点,认为外国人没吃过好吃的,只要让他们尝一尝我们的中国菜,保证他们爱的死去活来。但残酷的事实是,很多外国人,即使尝过了正宗的中国菜,也并不喜欢中国菜。
美国有个旅游节目,有一期把参赛者拉到中国,给他们的挑战任务是吃鸡爪。不可思议吗?我室友曾经发了吃鸡爪的照片给埃及朋友,那位埃及朋友的儿子看到后都吓哭了、崩溃了……而皮蛋,则入选了外国人心中最恶心的食物。
对待美食,我们应该保持一个开放的、轻松的心态,而不是一个封闭的、较劲的心态。
美食家蔡澜说,吃饭要和朋友一起吃才好。我深有同感,和好朋友一起吃饭,有时候吃什么都不重要,重要的是彼此之间的沟通和交流。感谢和我一起吃饭的人,尤其特别感谢那些付了账单的。
后记
本来写完在埃及打车和租房的经历,就计划写在埃及怎么吃了,毕竟,民以食为天嘛。但是一拖延,就拖延了好几年。体重也从刚来埃及的115斤,膨胀成现在的XXX斤了。写的过程中,很多记忆涌上心头,最好的友谊,就算不是在餐桌上建立的,也一定是在餐桌上加固的。写完后我敢说,别人写不出这么好的介绍埃及美食的文章。本来都想搞成收费文章了,定价一块。但后来想,多一个人喜欢我的文章,比多一块钱的收入要好。所以还是免费分享给大家,如果喜欢的话,请在看、转发、打赏。