红果树,缩小版的黄果树(中)——贵州12日之遵义(8)

★旅游地点:贵州遵义红果树风景区

出洞一片向下的山路,路旁有一处简陋的庙宇,不知道供奉的是何方神圣。我们正打算入内参观,却被告知不进香不得入内,只能悻悻离开。

好吧,这位神灵只接受自家信众的香火,不接受普罗大众的好奇心。不过,这与菩萨的慈悲心似乎有点背道而驰了。

一旁的山峰十分陡峭,尤其是山壁似乎被刀斧奋力削过似的。如果这里作为一个景点的话,恐怕也能敷衍出一段传奇故事吧?

走下山道是一处山谷,名谓浴花谷。可惜我们来得似乎有点早,百花还没有到盛放的时候,所以也没看到山谷浴花的绚丽景象。倒是仰头看到两处山峰处连接着一座玻璃桥,可惜就长度而言,比夜郎谷差得远了。

小伙伴对山谷中的林茂草深比较感兴趣,我又不耐烦在亭子里等候,干脆循着山道往上攀爬。因为有玻璃桥作为参照物,倒不虞会迷路。

一路踏着不算太平整的台阶向上爬,虽然看着玻璃桥挺高,大约体力充沛的原因,倒也没有爬太久就到了山顶。

因为规模颇小的原因,这里的玻璃桥收费很便宜,加上滑道才五十元钱,真可谓是良心价了。

不过,已经有夜郎洞的玻璃桥专美于前,再加上小伙伴正热衷于浴花谷,我还是多少有点团队意识的,没有一个人踏着玻璃桥坐着滑道直接下山去。

于是带一点小遗憾地原路返回,我家的小伙伴还在玩得乐不思蜀。正好我上山下山也确实有点累了,正好在凉亭里歇个脚。

小伙伴终于从草丛中深一脚浅一脚地走了出来,我们于是沿着小路继续往前走。出谷自然有一段上坡的路,不过并不陡,走得还是很轻松的。

滴水观音并非人工佛像,而是一尊天然形成的造像,还别说,就算没有指示牌,看到这里有着的香火,再看轮廓分明的佛像,我们也能轻易认出这个景点来。

佛像背靠峭壁,如被刀剑整块削平似的,几乎呈九十度角直立。观音像就静静地倚在峭壁上,五官都清晰可辨。

奇妙的是观音像还不断地滴着水。天气虽然不见得有多么晴朗,可也是没有雨水的。滴水观音的水滴,大约是从岩层里渗出来的吧。

不知不觉走到了象鼻洞,很雄伟。桂林的象鼻山在水中,显得很秀丽。而红果树的象鼻山却是矗立在高原上,显得很壮阔。

再往前走是一条天然的石缝,仅能过十牛而得名牛旮洞。洞内的钟乳石可以近距离观察水滴形成岩石的过程,不过这个过程也是天长日久的过程。

牛旮洞历来就是当地群众通过河谷两端的主要通道,相传太平天国著名的大将石达开率部到红果树休整的时候,就是从此洞穿过去的。

走过牛旮洞就是一处河流,水质清冽,带着微深的绿色,不知道是富含天然矿物质,还是绿树相映。当然,仅仅是满山的绿树,也映不出这么深邃的绿色来。

走过一条窄窄的通道,就是红果树著名的景点天生桥,这是古溶洞垮塌后留下的遗迹,是罕见的天然桥梁,跨度达52米,桥宽6米,桥拱至水面30米。

天生桥被当地人尊为龙桥,原文化部副部长、著名诗人贺敬之曾为之题名:“龙桥”。

走到这里已经过了饭店,我们干脆坐下来吃了干粮。不过,直到我们吃完,还没有看到船家。想要乘船前往天生桥看一看太平天国遗址,似乎是不可能了。旁边倒是有一条小路,可惜并不能通行。

另有一拨人走过来询问在哪里购买船票,我们苦笑着解释没有看到有购票点。看来,游玩天生桥,还是需要等到旺季的时候吧?船倒是泊在河边,问题在于没法解开啊!

正好其中一人是绥阳人,特意陪伴朋友过来游玩,并且盛赞红果树的景色之美,丝毫不逊色黄果树,并推荐我们接下来安排去清溪峡的行程。

小伙伴想去的是十二背后,却发现交通非常不方便,而且一天时间根本不可能游览完毕,建议我们安排至少两天,最好三天。

我们屈指算了算时间,假期有限,很怅然地发现好像安排不出三天来。更重要的是,我们找不到去十二背后的交通工具啊!

我们走的路线正好与他们相反,于是便在河畔道别,临走前他们建议我们去卧龙宫,那里是红果树自然风景最漂亮的地方,我们欣然点头。

卧龙宫其实也是我们去红果树瀑布的必经之地,这里确实风景秀丽,一条小桥横跨波上,湖中的剪影与湖面上的桥相映成趣。

两旁山峦叠障,树木茂盛,山峰秀丽,碧绿的湖水如同硕大的祖母绿,映得不那么明亮的天空,似乎也亮丽了几分。

卧龙宫属于典型的喀斯特地貌,宽30米、高50米、长20米。洞内采光非常好,完全不用灯光映射。洞内幽暗静谧,缓慢的水流几乎激不起一点浪花。

当然,我们觉得卧龙洞最美的真不是洞里的钟乳石,而是周边的景色。不管从哪个角度,都会觉得风景宜人。

或许水至清则无鱼,浅滩处可以清晰地看到水底,还真没有看到一条鱼呢!

远处隐隐传来轰隆声,那是我熟悉的瀑布的声音。

“红果树瀑布到了!”我两眼发光,满面笑容地欢呼一声。

自由行:贵州遵义贵州遵义红果树风景区

3月仲春

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