张国荣信任的时尚熊孩子,也是帮麦当娜内衣外穿的老顽童
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天下没有不散的筵席
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一颗贵若珍宝的红心被轻放在丝枕上,小心封在手包里,这颗心已是百毒不侵。
Jean Paul Gaultier
来自巴黎的留守男孩
让·保罗·高缇耶(1952.4.24- )
高缇耶于1952年出生于巴黎郊区,父母在外工作很少在他身边,他与做美容师的外婆长大。自幼常目睹相貌平平的女性在外婆的魔力下,从进门的那一刻起便脱胎换骨。
他也常与祖母一起看当时的一档电视节目《疯狂女郎秀》
童年经历在小高缇耶心里埋下了时尚的种子,他开始尝试设计。长大后,这个爱时尚的愣头青在没有接受一天科班教育的情况下,就将自己的设计手稿四处寄给巴黎的时装屋。18岁生日那天,他接到了来自皮尔·卡丹工作室的电话,对方希望他能立马过来面试。
面试异常成功,高缇耶当场作为兼职助理受雇。他的一只脚,终于踏进了时尚圈。皮尔卡丹是伯乐也是导师,在这里他不仅真正接触到了真实的时尚和设计,也学到了他将奉行一生的准则。
1975年,23岁的高缇耶坠入了爱河。他与弗朗西斯·梅努格在一场学校聚会上一见钟情,两人只初见就感觉像认识了很久,他们坚信对方就是自己的灵魂伴侣。
弗朗西斯才华横溢,富有创造力。他给了我力量去做想做的事情,我根本没有那个野心。他相信我。
Jean Paul Gaultier
以爱之名
弗朗西斯在高缇耶身上看到了潜质,他鼓励高缇耶自立门户、成立品牌。1976年,他的同名品牌“让·保罗·高缇耶”在巴黎天文馆推出了第一个成衣系列。
非科班出身并没有成为他时尚道路上前进的束缚,反而是他成功的推手:正因为没有接受过正统的训练,他才得以自由理解时尚,用服饰诠释世界。这种曾为水手服专属的布列塔尼条纹(Breton Stripe),是他的时尚标签之一。
法国国家海洋博物馆展览 / 高缇耶在自己的职业生涯中“疯狂”玩味条纹元素,将其推上了时尚巅峰。
高缇耶的特立独行让他受到了一位明星的青睐:1989年,“流行女王”麦当娜亲自致电邀请高缇耶为其即将举行的全球巡演设计演出服。得到偶像的认可,高缇耶自是欣喜。
高缇耶和麦当娜由此结缘,成为挚友
正当他沉浸在为麦当娜创作的喜悦时,爱人弗朗西斯却猝然离世。
高缇耶失去了他的“朋友、顾问” ,更是他此生唯一的挚爱。爱人的离去像抽空了他赖以生存的空气,他感到窒息。心碎之际,他甚至产生了退出时尚圈的想法。
但他没有这样做,麦当娜的演出服还在等着他,更重要的是,JPG是两人爱情的结晶、是他们珍贵的“孩子”。逝者已逝,他必须带着品牌继续走下去。
Jean Paul Gaultier
服饰没有性别
“服饰的性别”是高缇耶一直在思考的命题:女性可以穿裤子,男性为什么不可以穿裙子?男性服饰必须阳刚,女性的必须阴柔吗?
带着这些思考,高缇耶为麦当娜的演唱会设计了一款刚与柔完美融合的服饰:锥型胸衣。
1990年,麦当娜的全球巡演大获成功,锥型胸衣得到了观众青睐:人们讶于原来女性的“枷锁“,竟也可以成为她们的“武器”。
高缇耶通过麦当娜证明了女性可以“刚”,也曾通过一位中国歌手证明男性也可以“柔”——他,便是张国荣。
在张国荣2000年的《热·情》演唱会上,高缇耶以“从天使到恶魔”为线索设计了演唱会造型。整场表演张国荣游走于男与女的边界、善与恶的边缘。演出结束后,媒体评价泾渭分明。
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《时代》杂志对他此次演出的造型赞赏有加,认为高缇耶的设计“充满时尚和热情”,贴切地表达了歌手的演唱会主题;而在香港,他却受到了激烈批评,媒体称他“不伦不类,是长发的贞子,穿裙子的女人”。
I am what I am,我永远都爱这样的我...我就是我,是颜色不一样的烟火。
——张国荣《我》
即便受到质疑,张国荣仍在采访中为高缇耶护航:“高缇耶是大师级人物。我身高不高,他用高定将我的缺点藏起来,将我的优点展现。我从来没有问他为何会有“从天使到恶魔”的构思,但我信任他。”
除服饰的性别界限应该被削弱外,高缇耶也倡导与众不同。
Jean Paul Gaultier
与众不同才是美
时装界的模特一直以来都以高挑瘦削为主流,而高缇耶一反常态。在他的秀场上,你可以看到各种各样的模特。无论高矮胖瘦、年轻年老、是否受过专业训练,都可以来给他走秀。
弗里达作品中散发出的美丽、痛苦和力量深深打动了我。
高缇耶用他的艺术将弗里达“复活”,给她健康的双腿,漫步甚至蹦跳在乐曲声里,亲自向世人讲述自己的故事。
Jean Paul Gaultier
爱马仕的黄金时代
高缇耶的设计一向前卫大胆、不拘一格,似乎与爱马仕这个百年老牌的品牌调性不符。但他却一手缔造了爱马仕的“黄金时代”,似是意料之外,实是情理之中。
爱马仕2011春夏成衣,超模Karlie Kloss
2004秋冬成衣,是高缇耶的爱马仕首秀。他将秀场打造成一个布满木料和饲草的马厩。高缇耶一出手就选择了最能代表爱马仕的皮元素,并创造性地赋予皮具传统以外的“野性”。整场秀场的造型性感妩媚又不失高级,第一份答卷就以满分收场。
任职7年间他将爱马仕的传统与自己的开放完美融合。于他,是锋芒的收敛,于爱马仕,是风格的突破,两者达到了一种赏心悦目的平衡。
爱马仕2006春夏成衣
除在服饰风格上的变奏外,高缇耶最出众的贡献还在于包袋——他为爱马仕设计的包款一直是名媛藏家争购的目标,至今一包难求,价格一路飙涨,是爱马仕不可多得的投资品。2009年爱马仕秋冬成衣系列中,高缇耶带来了他一大杰作——Shadow Birkin。
⇦ 2018年5月,该款黑色鳄鱼皮So Black以1,375,000港币成交
⇨ 2010秋冬系列
爱马仕2011年春夏成衣,高缇耶谢幕
高缇耶在日渐商业化的时尚圈始终保持着异于常人的清醒。
Jean Paul Gaultier
结束?还是开始
2015年,他决定关闭自己品牌的成衣线,专注高级定制。成衣行业在他眼里已成了一滩满是铜臭味的浑水,没了初心。
1999春季高定上,蕾丝手持扇竟也成了装饰服装的一部分,令人直呼巧妙
2020年,是高缇耶成为设计师的第50个年头,正当时尚界都期待着这位老顽童又将带来什么惊喜的时候,一条来自他本人的instagram,似是时尚圈一声惊雷。
“嗨!我是Jean Paul Gaultier,
我想邀请你在1月22日来夏特雷剧院,一起庆祝我在时尚界的50周年。
这也会是我在Gaultier Paris的最后一场秀,要来喔!你不能错过。”
人们震惊到甚至以为这是老顽童开的又一个玩笑罢了。但到了今天,一年多过去了,高缇耶的设计不会再出现在秀场上已经成了板上钉钉的事实。
他无需站在巨人的肩头,他自己就是巨人。高缇耶卸任了,下一个时尚界的高缇耶会是谁呢?
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