关沟深处遗迹多,披荆斩棘闯长城
这周末说好的加班,应当是无法参与户外活动了。虽然眼热怀柔本地周六两支队伍分别去庄户-西大墙长城,黄松峪-将军关长城,也不得不放下心中的觊觎。
到周日,一同工作的张老师说休息一天,顿时又有了想法。于是联系了老夏,正好他周六也未参加活动,周日可以安排一次。不过,这个时候,人在延庆,最好是就近寻找线路。老夏还在北京城区,能够寻找中间的景区最为方便。
查了半天,凤凰岭的景区外线路都不熟悉;2019年的年票多数景区还不能使用,即使有一个景点可以提前使用,但我来时又没有随身携带。最后看中一条水关长城-居庸关的线路,长度合适,不超过10公里。但从轨迹上看,一直在沿简易公路走;根据驴友游记,沿途有不少历史遗迹。或许可以切上长城,多一段野长城的体验。
同行的还有张老师。
约好九点左右在水关聚齐,老夏提前了差不多一个小时就到了。而从延庆出发的我俩,公交没有直达的班次,需要换乘;加上起床误了点时间,晚了二十多分钟。老夏已经提前开始了探路。
水关长城前面,有一条小路下到简易公路。公路在峡谷底部蜿蜒,这条峡谷叫关沟,是由北方草原进入北京的门户。京张铁路即延这条沟修建。
老夏告诉我们,居庸关与水关长城并不相连。我也才想起,从地图上看,确实如此。
周五从密云来延庆的途中,经八达岭高速从居庸关一路过来,公路边至少看见三段长城:居庸关长城(严格地说是一个关城,两侧以山为险,与长城并不相连),居庸关往北西侧的山体断崖上悬垂下来一段长城,应当是上关(旧居庸关),而后是水关长城。上关这段长城据说原与长城相连,后因关城迁往现居庸关而废弃,今因修筑公路而破坏严重,所以示意图上并没有显示。
后来查资料可知,居庸关自北而南由岔道城、居庸外镇(即八达岭)、上关城、中关城(即居庸关城)、南口五道防线组成。其中南口长城在途经时并未在公路边看到,示意图上也未标识,这段长城在抗战发生过激烈的战斗(牢记历史,不忘屈辱!);岔道城则属于八达岭-永宁-九眼楼一线的长城,即南山路边垣。
在关沟下面,即可以看到上面的水关长城。(距离起点136m 当前海拔479m)
下到关沟不远,即是弹琴峡。
(距离起点287m 当前海拔478m)
弹琴峡处,还有一处废弃的隧道,五桂头山洞,是为旧京张铁道隧道。据说1939年时被洪水冲毁而废弃,而原因又与日军侵华有关,1937年底,日军为加快掠夺我国煤炭资源,修筑青龙桥站延长线,挖出的土石方堵塞山谷,造成洪水不能顺畅下泄。
关于五桂头的名称由来,有其渊源和一段历史传说:附近的五桂山原名五龟山,以形似而名。元末明初,明军在居庸关处进攻元军,有火氏五兄弟为明军助攻,明军得以胜利。后明军以元军奸细的名义杀了五兄弟,悬头于路侧,被称五鬼头。后为安抚民心,土壤五兄弟为五显财神,改称五贵头。后修京张铁路时,第四次改名为五桂头。
五桂头洞的对面,是一座小佛龛,名为弥勒听音。修建于元代,1900年被八国联军烧毁,1986年重修八达岭高速时佛像重见天日。
佛龛石券门上的字为弥勒尊佛。
佛龛前一条细小的山泉,长流不止。如果没有过往的车时,可倾听潺潺水声,如同高山流水弹奏古琴,响彻峡谷,是为听音,也即弹琴峡之名的由来。山泉水底的淤泥呈灰白色,应当是融解了大量的碳酸钙,沉积成的钙华。
五桂头洞南侧洞口左上方,有一座摩崖石刻造像,曰五郎像。
五郎像为元代所雕佛像,后人附会为杨五郎造像(水关长城下的石佛寺中应有六郎佛,亦实为佛教的造像)。
路侧铁路线下有一座涵洞。老夏提前向路人打听到,水关长城即修到上面山上,向东不再有城墙,判断可能可以攀上长城。于是我们脱离关沟中的简易公路,脱离驴友的轨迹,向长城进发。
远望水关长城,在此处似乎又有分支,分别向西的八达岭延伸和向东延伸。如果这处分岔属实,则向东的一支,则应当是南山路边垣,通往九眼楼方向。
(距离起点997m 当前海拔534m)
有明显的山路向上延伸,我们顺山路前行。
(距离起点1.09km 当前海拔556m)
往上走,山路逐渐消失,只能看得见植树形成的台阶、树坑,荆棘渐密,最麻烦的是酸枣枝,不但扎人,而且逮住衣服就纠缠不清,不肯放手;我脚下是一双泡沫底的布鞋,也时而被尖刺扎穿。因而行进的速度非常的缓慢。并且这一段并没有轨迹,纯粹是探路过探险的性质。
越过一段较为陡峭的上坡的荆棘丛,终于重见山间小路。山谷中即为关沟,两侧是险峻大山,有驴友游记称为烟锁鸟道云不度,查无出处,或许是该驴友的感慨,峡谷中烟霭弥漫,山峰高耸入云,十分形像。
往上看,对今天的行程有点失去信心。带有尖刺的荆棘丛密不透风,上方还有一处巨石阵,不知凶险程度如何,是否可以攀登。何况今天还有一位没有过共同登山经历的伙伴,不知能否坚持下来。
于是老夏在前探路,我们且稍事休息。
眼看老夏越攀越高,越走越远,已经无法听得到说话声,接到老夏的两次电话通报,我们也随后跟上。咖啡色的皮夹克已经被尖刺划出很多发白的痕迹,为防衣服报废,脱了夹克。
历经千辛万苦,终于在荆棘阵中闯出一条路,登上水关长城。耶!(怎么双手刺痛呢?无论是否戴着手套,两手都被尖刺划伤了多道伤痕)
目光顺着长城向两端望去,没有发现一个游人。这段长城,今天专属于我们!
(距离起点1.7km 当前海拔713m)
远远望去,长城在山脊上蜿蜒盘旋,或潜入深渊,或腾跃升空,一直向着天际飞去,气势雄伟,波澜壮阔。
长城上多处安装有监视探头。为免查票,我们往东走,不远处是最后一座敌楼,再往前,城墙在山脚下戛然而止。天空湛蓝,如同纯色的幕布,没有一丝褶皱。
最后一座敌楼在景区之外。想要到达那座敌楼,必须从墙外翻过去,脚尖踩在城墙半腰间凸出的类似腰带的城砖上,宽度仅相当于脚宽的三分之一,双手交替扒住墙顶的城砖,过了铁丝篱笆,再从垛口翻进去。
这就是最后一座敌楼。
券门之上有石刻匾额,字迹被岁月和风雨侵蚀难以分辨。
右起第一个字,似乎是州,但古代的行文是自右向左读的,不会把州放在第一个字上。
后来再仔细阅读其他驴友的游记,才知这是“川字一号”楼的匾额。
向长城东北侧的山体远眺,山体间多红色山岩,这种岩石应是砂岩,属于沉积岩;结合山下所见溪水中沉积的石灰岩钙华,而石灰岩同样属于沉积岩,也就是说,这附近是大量的沉积岩地层,与怀柔的花岗岩又在所区别。
在川字一号楼上午餐休息。
休息时遇见了第一拨游人,从长城尽头的山下上来的两个老外。
第二拨游人,幸福的一家三口,可爱的小美女,与漂亮的妈妈。他们也自长城尽头的山下而来。
冬日的阳光之下,在无底深渊一般的蓝天之下,背靠雄峻起伏的群山,斜倚在长城之上,若有所思,若无所思,让时光停滞,与天地同在。
这段长城虽然在景区之外,却也修复得整齐壮观。午餐休息后,我们继续向残长城进发。
视力好的老夏,一下子就看见,在修复后的长城尽头,往山腰两侧,似乎有山路的踪迹;而通往山坡之上,还有一段残长城的遗迹。这顿时激发了我们的好奇,加快脚步向前探索。
(距离起点2.12km 当前海拔723m)
右侧荆棘丛中,有明显的小路可以下山,但久没有人通行,刺藤侵占了道路,为保护衣服,决定不从此处下山。
左侧有路标,通向山下散落在山谷中的别墅群。
我们决定向上探索这段残长城。
行不多久,不规则的毛石垒砌的墙体消失,仅余小路继续向山顶延伸。
(距离起点2.97km 当前海拔751m)
沿山间小路再往上行不远,山路也不见踪迹,满山干枯的荆棘与矮树丛,无法再通行。
(距离起点3.04km 当前海拔784m)
这段长城,越过眼前高峻险要的群山,通向大庄科-怀柔黄花城水长城,中间留下19公里缺口没有墙体,是为内长城的主线。地图上的长城,这一段也并不相连,原来并非损毁,而是确实借助山势天险,没有修筑实体城墙。不过,虽然没有修筑墙体,但防线还是有的,山顶最早应当有道路,如今都湮没在荒草与荆棘丛中,无辨其踪了。
回顾居庸关的五道防线,加上从九眼楼通向黑坨山-白河堡的外长城,延庆的长城在此处至少分布有六道防线,怪不得《长城踞北》延庆卷说延庆的长城尤为复杂。
虽然无法再往前通行,已经没有遗憾。脚踏实地勘验了这段长城,明白了这段长城的走向,以及地图所示的长城缺口的真实情况,也是一种收获与满足。
山风突然凛厉起来,于是我们下撤。
山下散落的别墅群,原来是SOHU的长城公社。
到水关长城下,有石佛寺,即保存有摩崖石刻六郎像的地方。
从水关长城正门下返回。
我们一起乘919,老夏本拟在八达岭换反方向车回北京,可是回京人太多,甚至不管车往哪个方向都往上拥,于是立即改变主意至延庆调头回京,我们仍回延庆。
2018-11-25,29日补记