阔绿千红的汕尾小岛渔村【林小冰 | 文学看台1847】
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广东省作家协会主席 蒋述卓 题
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阔绿千红的小岛
·林小冰
早起,阳光微醺。启程奔赴“汕尾文化之旅—城区行”。
春天的花,安静地开着,采风团一行人带着春风而来。到渡口坐船去彼岸的沙舌。拾阶而下,排队坐船。这场景,并不陌生,许是故地重游,心中充满暖意,屈指一算,十年已过。光阴俨然成为韵律极佳的古诗,让生活和感受富有美感,入了调。
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沙舌,像是一个低调谦卑的男子,没有丰硕的气息,却清幽凛凛。碧水蓝天,林木泛着新绿,白色的细沙,晶莹得在日光下发亮。海上有大大小小的船只,真想掏出张旧船票,登上一艘,跟随渔民出海打鱼去,这是我的浪漫因子又一次作祟了。海浪向沙滩席卷而来,又一次缓缓退去,那雪白的浪花,那海上的飞鸟,仿佛都带着一种荡气回肠的诱惑,在夏天到来,去海里亲密接触一番必是不可少的。
海潮澎湃,是在诉说着那些淬砺他的故事吗?顺着接待人员讲解的方向,遥遥望向水天之际,在那个地方的海底,有一道自然形成的沙坝海岸,沙舌因此得名。这沙坝是汕尾港和渔民免受台风、海潮等自然灾害影响的天然屏障,它不仅要与恶劣天气对扛,在过去,还曾以它不动声色的铿锵,崩浪雷崩之势抵御过外来野蛮残暴的侵略。它对民众的情感是那样绵延质朴,对于敌人的阻击又那样苍劲有力,我想,我们土生土长的骨血中一定也带了大海给我们的气息。逆境让沙舌在时光的打磨下,虽已变得有些皱折起来,甚至突兀,却散发出更加厚重的亮色,一股格外浑然天成的味道。
在沙舌上,所有的时间都是属于他自己的。没有年代,没有狭隘,大海从来都是打破小众与私密的一种强大存在。听闻沙舌正围绕着滨海旅游的主题在进行修复和建设,下次重逢之时,你会以最恰好的姿态出现在我眼睛里了。
作别沙舌走出小道时,满树红花开放,有人说那叫无忧树。站在树底下来了几个特写,听见飒飒之声,无忧又忘忧,真好!坐在返航的渡轮上,有湿润的海风拂脸,海面开阔大美。转身望向彼岸,沙舌,你雄健崛傲的模样,记在我心里。
午饭是在小岛渔业村吃的,颇有意思的是要过渡,直线距离50米,称为距离最短的渡口。来到海边,吃的当然也是海鲜。鱼蟹贝壳,煎炸烹炒各式做法,尽显海边人家的热情与踏实。
听到小岛村三字,就管不住自己的脚。就因这叫法,分外有闲适情愫的个色。
小岛村的大名叫凤山小岛渔业村,是品清湖西面上的一个宝岛。村里巷陌人家,自在写意,走出家门口几步便是浩瀚大海,真真应了海子的那句诗:“面朝大海,春暖花开。”
村里两口古井,一咸水一淡水,多么奇异的事情!井边有一妇人正在打水洗鞋子,见我们一行人到来有些局促不安。时值正午,想以井水清凉一下。那妇人露出尴尬的笑容,说盆里放着鞋不干净,要重新打过。说着,她为我们打起水来。她的样子甚至有些乡土,可是,一腔子里的血全是质朴的,比这古井的泉水还要清冽。她就是那个可亲可近的人了。
跟着领队的脚步,一步一个脚印,登上山顶观光亭,俯瞰市区全景,风光无限好。波澜壮阔的格局尽收眼底,草长莺飞的绿,艳丽的二月花,端丽、清秀,海湾湖光、作庙翼翼。那些江山数峰青,多么像天地间的书法,蚕头燕尾的气势之美呀,让人不禁发出赞叹,江山如此多娇!