【万家灯火】俞成龙:《择子豆腐》
【总第032704期】
择子豆腐
作者:俞成龙
朋友在义乌街江南悦府楼下开了家面馆——卢记面馆,专营各式土面,尤以鸡蛋千张土索面最为特色。前几天去了一趟,晃我眼光的是那久违的乡食:择子豆腐。
卢老板很是热情,看老朋友到场,赶紧上了碗择子豆腐让我尝鲜。调料加什么,要多少,随自己口味配,这样的人性化经营犹如到家的感觉。记忆中的味道是“老三样”,加点醋、白糖,再滴上几滴薄荷,入口既酸甜又爽滑还清凉。现在生活好了,有的人以蜂蜜替代白糖,但我觉得味道肯定要走样。我不假思索加了“老三样”,未几就一碗下肚,在味觉享受的同时,家乡择子豆腐的记忆也依稀清晰了起来。
择子豆腐是老家东阳人的俗称,整个大金华好像都这么叫,其实就是择子粉做的清凉糕,因其状如豆腐而名。择子有降暑清热去火的作用,因此除了夏天,其他日子很少看见,更不要说能吃到。择子还有解毒美容的功效,所以有把择子粉当痱子粉用的。擦上择子粉,去痱子,爽滑皮肤。唐代皮日休在《橡媪叹》中说到:秋深橡子熟,散落榛芜冈,伛伛黄发媪,拾之践晨霜。移时始盈掬,尽日方满筐,几曝复几蒸,用作三冬粮。据说当年诗圣杜甫穷困潦倒时,也时常以此裹腹。
择子是俗名,学名叫“石栎”,有叫“橡子”的,成熟时外壳呈青黄或黑褐色,壳的底部有一个黑色小盖子,去壳的果实像子弹头,如花生米大小,味道苦涩。择子树多长在山里,属于野生植物,无需种植管理,我们小时候上山作为上好柴火收割。每年三四月份开花结果,十月份的霜降前后是最佳采摘时节,此时择子成熟,再不采就掉地上了。
择子还是小时候的一样玩具,相信好多人玩过。选长得大且匀称的择子,除去小盖子,用半截火柴棒垂直插进去,就做成了一个小型陀螺。大拇指和食指或中指捏住火柴棒用力拧动,择子陀螺就会飞快地转起来,通常会比赛谁的转时间更久,或者两个择子陀螺转起来撞,看能把谁的撞到,以获取乐趣。
择子粉严格来说要称择子淀粉,是炼出来的,不是果实直接磨出来的,直接磨出来的择子粉又苦又涩,难以下口。炼择子淀粉跟炼番薯淀粉工艺差不多,把择子直接磨成粉,再用纱袋在水里反复过滤,把淀粉过滤出来沉淀一天一夜后,去除上面浑水,再倒入清水搅拌均匀,继续沉淀,如此反复几番,直至沉淀到水色清透,去水,露出粉白的择子粉,再分块起出晒干,择子粉就算炼成了。
择子豆腐好吃,做起来还有些讲究。淀粉和水的比例最影响择子豆腐的质量,不是过硬就是过软。过硬口感差,过软成不了豆腐状,也影响口感。印象中听我老娘说是水粉6、7:1,这个比例加水将粉搅成浆,再慢慢倒入微沸的水中边倒边搅成稠糊状,倒在容器里冷却后,就变成柔软透晶亮的择子豆腐了。在炎热的夏季,吃上一碗加醋、糖、薄荷的冰凉润滑择子豆腐,不仅解暑,而且立振精气神,真是既养生又快活的事。
吃择子豆腐,说起来还有些伤感。小时候家里穷,吃择子豆腐是种奢望。街上叫卖择子豆腐,一二分一碗也舍不得买来吃,我一圈圈地在后面跟,看着人家卖、看着人家吃,只有吞口水的份,那种垂涎欲滴刻骨铭心。家里偶尔做了择子豆腐,就跟打了鸡血般特别地兴奋,巴望着点心时刻早点到来。可每次到吃时,又很是沮丧,因为人多,也只能分到一碗,还没尝过味道,就碗底朝天。后来日子渐好,老娘知道我的想法,总会在酷暑天做些择子豆腐当点心,我也每回总能一气吃个三四大碗,直吃的肚子外挂生痛。现老娘西去,想吃择子豆腐也只能化为对老娘的追忆了。
择子粉是纯天然绿色食品,深受消费者的喜爱。卢记面馆热衷分享,追求极致,除了烧特色面做择子豆腐,还供应一些老家的山珍土货,把大自然的无私馈赠分享给广众。愿山更绿、天更蓝、水更碧、民更富、食无忧,天地无灾难,人间都幸福!
俞成龙,六O后,行政机关工作,闲暇喜欢写点介绍家乡美食小文章。
在场文学 The presence of literature 主 编:明桦微 信 号:zhaominghua0526本期编辑:学英微 信 号:shaiwangnv来稿须知:原创,文责自负。稿件题材:诗歌、散文、小说、杂文,书法、摄影、绘画作品。初次投稿:附作者姓名(笔名)、个人简介(150字左右)、照片一张。投稿信箱:438371346@qq.com qiufengjj@163.com
赞 (0)