抄手,抄起个手

抄手,抄起个手

作者 ▏平叔

连着在叒缘吃了几回抄手,而且是盯倒他家的菌汤抄手吃。每次都是三口两口就整完了,而且连汤汤都不得剩。

于是有人问:平叔你是否特别特别喜欢吃抄手?

我答:我不是荣县人,绝非遇到抄手连命(面)都不要的角色,我只是喜欢吃性格优秀的抄手而已,遇着脾气古怪的,虽亦为抄手,我也只会默念一个“躲”字诀,闪身绕道而走。

又问:何为性格古怪的抄手?

我笑答:就是那些名气虽然巨大,但本地人基本不吃、只能用来麻外地咣咣的抄手。

他好像听明白了,因为他笑了。

我上面说这些,并非是在攻击天下那些历史悠久的大品牌,我只是在说一个天下皆知的事实。许多老字号由于不注意加强理论学习,不注意理论联系实践,思想就慢慢僵化,产品就逐渐落伍,完全丢失了老传统、嫩初心、真味道。

结果,品牌之下其实难符,最多也就只剩下点历史以供咀嚼。

关于抄手的历史,认真说起来,这抄手面世,大概也有数千年了。追其起源,有比较社会学科范畴的“匈奴之说”,也有玄而混沌的“道教之说”,还有来自于美女西施下厨之香艳传说。如果要认真理麻清楚,还是很要费一番功夫的。

但平叔我最近实在有点忙,我不想把时间浪费在扯筋割孽上,我决定把问题简单化比较好。我觉得天下“抄手”概括起来不外乎就是两种解释:一个是形而下的吃食,一个是形而上的姿态。

先说形而下的抄手。

这种抄手是一定要讲究真材实料的,而且要做到:骨汤汤浓味美、红油回甜咸鲜、红汤麻辣亮色、外形丰满性感、内里肉馅嫩弹、面皮咀嚼有劲。简直就是吃了一碗想二碗,刚出大门又回还。如此,才不愧对我大中华抄手的满载历史。

放眼眼下的抄手江湖,也是沉沉浮浮,五花八门。曾经有名的,现在大多已名不符实;一些无名有实的,却大多都默默地躲在巷子里,难为世人所知。所以我通常喜欢打探城里的阴暗角落,或游击郊县,就为了寻找那些对得住大部分食客口味的抄手。

关于抄手鉴定,不妨假冒孔夫子来个曰:抄手抄手,于形而下,无需复杂,就应该做到真材实料,真心制作,好吃就好。

再论形而上的“抄手”。

所谓“形而上”,其实就是一种哲学的姿态。唐张保嗣《戏示诸妓》诗:“抄手向前咨大使,这回不敢恼儿郎。”《敦煌变文集·舜子变》:“舜子抄手啟阿耶。”《水浒传》第三回:“酒保抄手道:‘官人要甚东西,分付买来。’”

这里的抄手是不能入口的,抄手在这里只是一个动作,就是两手在胸前或背后交互插入袖筒中,也指两臂交叉放在胸前,抄起个手的样子。

如今世道,是是非非无间道,黑黑白白各一半,真不是轻易就能盖棺论道的。世间生活太现实,倒如找个味道体贴的抄手铺子坐下,手一抄,酣畅地呼一声小二“来一碗菌汤抄手!”然后一边吃着抄手,一边且看世道变化万千。

何乐而不为?

正所谓:“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷;世事如棋局局新,抄手眯眼打瞌睡。“

是谓:人生在世无所欲,唯求一碗妙抄手。

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