维也纳美食体验报告:沙赫蛋糕的原创之争,到底吃哪家才算正宗?

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圣米盖尔教堂北侧正对着霍夫堡的街道叫煤市大街,是我们之前提到过的“金U形”步行街的一部分。这条街上有家甜品店非常知名,就是我们接下来要去的德梅尔甜品店(Demel)。这间历史悠久的老店创建于1786年,不过当时的经营状况并不理想,创始人去世后,他的儿子一心想做律师,便将此店卖给了克里斯蒂夫·德梅尔(Christoph Demel),从此才有了今天的店名。真正的生意兴隆是在德梅尔的两个儿子经营期间,1874年,德梅尔甜品店被指定为皇家甜品店,拥有了使用K.U.K.标志的至高荣誉。关于这个标志,我在介绍Gerstner甜品店时已经讲过。与Gerstner一样,这里也是一座难求。我们好不容易在楼梯旁等到一张小桌,却迟迟等不来忙碌的服务大妈。也难怪,甜品店有几个房间,每个房间只有一名大妈负责,而且只有找她才行。我几次招呼她点餐,她都冲我做个稍等的手势便匆匆离去,让我又想起了Gerstner那种快餐店的感觉。在等待期间,我去楼梯的另一侧隔着玻璃拍下了甜点师制作糕点的过程,他的耐心细致、恬静沉稳与我们这边恰好形成鲜明的对比。

大妈在忙完其他几桌后终于停留在我们的桌前,我们迅速点下两杯Melange咖啡(4.8欧元一杯)和一块沙赫蛋糕(4.1欧元+1.1欧元奶油),其它叫不上名字的蛋糕要到柜台前点,那里的服务生会将你点的蛋糕名称或号码写在一张小纸条上,回来交给大妈即可。我们点了一块塞内加尔蛋糕、一块松露巧克力蛋糕,都是4.5欧元,比Gerstner略贵。

Melange是法语“混合”的意思,由浓缩咖啡+牛奶+奶泡混合而成,1830年首次出现在维也纳后便逐渐流行起来,如今成为这里的特色品种。如果说到意大利一定要品尝卡布基诺的话,那么到维也纳也一定不要错过Melange。

沙赫蛋糕是这里的招牌产品,其中还有段一言难尽的传奇故事。1832年,时任内阁首相的梅特涅(Klemens Wenzel Lothar von Metternich,1773-1859)在一次宴会前要求御膳房做一款特别的甜品招待贵宾。孰料当时正值甜点师生病,年仅16岁,才在御膳房学徒一年的弗朗茨·沙赫(Franz Sacher,1816-1907)临危受命,制作了一款巧克力蛋糕,那就是沙赫蛋糕的雏形。此后,老沙赫的长子爱德华·沙赫(Eduard Sacher,1843-1892)在德梅尔甜品店工作期间,将父亲当年的这款蛋糕发扬光大,改进成今天的样子对外销售并红极一时:巧克力蛋糕上涂一层杏梅酱,上面再盖一层巧克力。

1876年,小沙赫自己创建了沙赫饭店,他在店中同样出售这款名扬天下的沙赫蛋糕。在小沙赫夫妇相继故去后,沙赫饭店于1934年破产后易手。饭店的新主人决定大规模推广这款蛋糕,不仅在店内还在街头销售名为“原创沙赫蛋糕”的甜点,同时申请了商标注册。1954年,沙赫饭店一纸诉状要求德梅尔停止销售以“沙赫蛋糕”为名的甜点。1963年双方达成庭外和解,沙赫饭店有权使用“原创沙赫蛋糕”之名,德梅尔则使用“爱德华·沙赫蛋糕”的名字,后来又改为“德梅尔沙赫蛋糕”。二者不仅名称不同,制作方法也有所区别:“德梅尔沙赫蛋糕”保留了最初的只有一层杏梅酱,上方是一个三角形徽标;沙赫饭店的“原创沙赫蛋糕“经改进,在原有的基础上又在中间加了一层杏梅酱,它在工序上更为复杂,因为要在烘焙时将蛋糕上下截成两半,下层涂上杏梅酱后再与上层合二为一,最上方的徽标也不同,沙赫饭店的是圆形的花标。我们没有去过沙赫饭店,无从比较二者的口味,但从制作方法看,感觉德梅尔的才更贴近“原创”。

有意思的是,德梅尔也像当年沙赫饭店那样将沙赫蛋糕推向了街头。他们在店外围起一块场地现场制作和销售沙赫蛋糕,引得路人垂涎。

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