散文 行走高原(连载之三 )




五、黄河的诱惑

福特车在S101省道上一路南行奔向贵德,为什么要去贵德呢?只因“天下黄河贵德清”。黄河由龙羊峡水库流出横穿贵德县,天下的黄河都是滔滔翻滚的浑浊黄水,唯有在贵德那段是清澈的,我们要亲眼见证一下这天下奇观。

走出塔尔寺二十几公里便到了超长的拉脊山隧道,全长五千六百五十米,七十迈左右的速度六分多钟才通过。接下来的道路尽管路况复杂,却如趣味游戏,连续急转弯、下坡,在山间盘旋、回环,好长一段像是有难度的趣味考核,我紧握着方向盘,带着刹车小心地驾驶着。这段复杂路况我在地图上查看过,简直就是初学厨艺者拧得不规矩的麻花,不放大到最大你都理不清来龙去脉。天气很好,在满车的欢笑声中我们走出了那段具有“艺术品位”的复杂路段。

前面的山峦高耸俊秀,像一座屏障遥遥的挡住了去路,当车行至山前便是峰回路转,继而将它甩在了身后,真的应了那句“车到山前必有路”。随着行程的推进两侧的山体地貌在变化,我脱口喊出“丹霞地貌!”妻子也惊呼“太美了!”这里的地貌勾起了对黄河石林的思念,那山峰宛如一组组利刃刺向苍穹,这是黄河的上游,距黄河石林的直线距离三百公里左右,竟是如此雷同的地貌。再看又似张掖的七彩丹霞,只是色彩单调了些,像七彩丹霞中的素色彩屏。姑爷看懂了我的心思,让我停车换司机。

我坐在副驾驶的位子上便端起了相机,一路抓拍。车通过黄河大桥时我们看到的黄河水仍是浑浊的黄色,我们继续开往贵德县城。

午后两点福特车停在了清清黄河景区的停车场上, 湛蓝的天空只有一缕白云在轻轻飘荡,宛如那位仙子飘落的丝巾。高原的阳光热烈的拥吻着我们,像是要用炙热将我们融化。我们向滔滔的黄河走去,令人失落的浑浊映入眼帘,并未见到清澈的黄河。河边的风,清爽怡人,沁人心脾,为太阳的炙热降温。隔岸远眺,万仞山峰,宛如守卫黄河的雄兵阵列,高举着兵刃呐喊着保卫黄河!东面的黄河岸边一轮好大的水车,它苍老的已无力转动,只有古老的黄河还记得它昔日的忙碌辛劳。水车的趟水槽下堆起的巨石上镌刻着前外交部长钱其琛的题字“天下黄河贵德清”,我指着朱红的石刻问做生意的当地人,“这黄河水怎么不清啊?”他热情地回答我“哦,这两天下雨了,水就浑了。”“啥时能清呢?”我在追问。“等三天后就清了。”“谢谢”我道了谢心想,是我们与清澈的黄河无缘啊。女儿在岸边默望了黄河许久,她是第一次来到黄河岸边,她有自己的遐想。姑爷带着“暖大人”又骑上了一头大公羊,那公羊两只弯弯的犄角间戴了一朵光荣花,好威风!“暖大人”更威风!昂首挺胸,好似准备出征杀敌的将军,豪气满身。妻子手持ipad抓拍着美景。

停车场西侧有尊雕像,花岗岩雕砌的一朵浪花上,高坐着汉白玉雕琢的黄河女儿, 她半裸的酮体上一对丰满的乳峰高高耸起,有些羞赧的微低着头,一手轻抚着长发,一手撒着鲜花,以健康纯洁的姿态矗立在黄河岸边。

再往西是一片浅滩,有条支流汇入黄河。“暖大人”在这里玩起了我儿时的游戏,向黄河里投石子,一个接着一个投,开心得欲罢不能。“暖大人”今天特兴奋,方才搬着我的三脚架够我的相机,嘴里嚷着“我要照相”。是啊,今天全体队员情绪都很好,瞧什么都有兴致,也许是古老黄河的灵性吧。

时间又不早了,却是余兴难消,决定放弃坎布拉的行程,这样我们可边玩边走,早早回西宁,晚上还可消停的享受一顿美餐。

告别景区时太阳仍是火辣辣的,福特车行至贵德县城街里,一辆卖西瓜的小货车如磁石将我们吸了过去,招牌上写着“靖远黄河滩地西瓜”,想必是甘肃的瓜要比青海的瓜甜,去年去甘肃还未曾吃过西瓜,看来是个遗憾了。这的西瓜都是椭圆形,各个长得周正,浅绿泛白的色泽上均匀地长着深绿色的条纹。妻子自选一个,刚一切开我就迫不急待地咬了一口,好棒啊!爽口甜,既起沙又水气十足。我捧着切好的西瓜赞不绝口,紧忙送到了“暖大人”、女儿、姑爷的手里。一个十斤重的西瓜在大家赞不绝口中迅速全歼,消暑降温,解馋止渴,美哉!

回程中天空突然变了脸,丹霞地貌的山峦背后大片的乌云涌来,匆匆的赶走了蓝天白云。山间的路顿时昏暗起来,白亮亮的雨打左侧的山峰那里向我们冲来,很快便是满视野的雨。姑爷启动了雨刷器,打开了双闪,我在一旁叮嘱着“慢点,再慢点”。疾风骤雨的考验尚未结束,豆粒大的冰雹又敲响了风挡,满世界的雨夹着冰雹没完没了地下着。

还好,当进入那段复杂路况时冰雹停了,雨也小了,天有些放晴,像是有意在关照我们。

雨停了,拉脊山隧道到了,不到七分钟开出了隧道出口,外面的天空在陡然的黑暗中倾注着瓢泼大雨。赶快打开雨刷器、双闪、减速行驶。六点钟在距地方高速收费站大约三公里处开始堵车,高速收费站距我们的住处只有七公里半的路程。当我们缴费通过收费口时发现这里纯是人为的交通堵塞,宽宽的高速路面被这狭窄的收费站将车辆夹在了瓶颈里,造成了三公里多的堵塞路段。过了收费口又是一段顺畅路段,接近市区时又开始堵车,堵得烦躁、焦虑。

七公里半汽车走了三个小时,堵得有些震撼。我们在桥上缓缓的蠕动,桥下的车辆在密集编队爬行,就像摆满饺子的上下笼屉,挤得喇叭在不耐烦的叫着。西边暗色的天幕上呈现出绚丽的彩虹,两条赤诚黄绿青蓝紫的彩练拱起在幕布上,像是在有意缓解着人们烦躁的情绪。头疼的堵车路上,彩虹相伴,像幅充满诗意的漫画,浪漫与沮丧的博弈,视觉与心情是怎样一番的较量。收音机里正在唱着“阳光总在风雨后……“

六、尾声

回程的傍晚,波音737客机按起飞时间晚了两个半小时,近二百名乘客在焦躁、无奈中耗费着生命中有限的光阴。近年航班晚点已基本成了常态,若赶上正点会让你感到意外的惊喜,会暗自庆幸自己好运气。我忽然有个想法,既然午后的航班基本都晚点,何不建议航空公司将航班时间都改成大约晚点的时间,那样人们就没有任何理由抱怨。国人是极具忍耐与适应的,就像适应市场的假冒伪劣产品及食品添加剂一样,时间久了就顺理成章了,习惯成了自然嘛。

其实那两个半小时真的很难熬,本来我们将这一天安排的非常松散,特别是到机场后的时间极其充裕。安检后,一个小时似睡非睡状态后正点登机。而登机后漫长的等待里如反刍动物似的,将行程里的亮点重新回味。

西宁虽是省会城市,市区并不大,我们住在东大街的成林大厦,四百多一宿的宾馆竟没有停车的地方,每晚回来都得为停车费番脑筋,闹得“暖大人”都有了负担,从贵德回来那晚,快到宾馆时“暖大人”在后面关切的问“姥爷,有车位吗?”“哦”弄得我一时不知如何回答他。

西宁的莫家街上有不少小吃,晚上人好多,大多是在网上查到后慕名而来的游客。那里卖的奶皮真好吃,香甜可口。还有那家煮得热气腾腾的牛杂、羊杂很有诱惑力,现卖现切,味道好极了,就在马忠商务宾馆楼下,并非马忠家美食。

当今是网络时代,人们在出发前就做好了攻略,旅程里按图索骥,一切都是那样迅捷。古朴的北辰门附近有家叫沙力海美食的饭店,网络的传播让它人气爆棚,火得不得了。从青海湖回来那晚我们排队等了一个小时,十点多才吃上那顿饭。不过还真好吃,你看他家的的食谱就很诱惑,羊脖子、黄焖羊肉、手抓羊肉、烤羊排、烤羊肉串、炸土豆、干烧菜花、青稞饼、狗浇尿、酿皮、手抓饭……。羊肉类的菜不用细说都是鲜嫩美味,那个狗浇尿可是个出奇的名字,端上桌的是切成三角块的薄油饼,很好吃,有点像我们家做的葱油饼,只是不放放葱,擦上了香豆叶粉,烙饼用得是菜籽油,名字的由来是烙饼时用尖嘴油壶往饼上淋油,酷似狗浇尿。干烧菜花香脆爽口,地域特色的青稞饼独有味道。待我们吃好离开饭店时门外还有三十多人在排队等候,此时已近夜里十一点。高原的旅途中在西宁只吃上这么一顿像样的饭菜,还是在等待的疲倦中匆忙吃罢。

在去机场的路上,路过东关清真大寺,那是好宏伟的阿拉伯式建筑,三层建筑的屋顶上两座高高的塔楼,矗立在中间的圆顶两侧,如两个忠实的卫士守护在国王身边,头盔上各有一弯明月闪烁着银辉。我将车停在了路边,下车去拍几张照片。见清真大寺门是敞开的,可以进院参观。进寺有要求:不可穿短裤,女人不可穿短裙、低胸衣服。我是T恤牛仔长裤,便信步走了进去,院内是好大个广场,正面是小青瓦盖顶的梁柱斗拱结构的汉式大殿,迎面是八根有些褪色的朱红柱子撑起的前廊,屋檐下彩绘雕梁。好多伊斯兰教徒身着白衫,头顶白帽在树荫下角落里席地而坐等待着午后的礼拜。有的长者留着雪白的胡须,身着白色长衫,然然领袖风范。广场上无人喧哗,肃穆井然里传递着对信仰的虔诚。多希望看到午后礼拜的壮观,因时间有限无法扥到那盛大的礼拜,便匆匆离开离开了清真大寺,带走的可能是终身遗憾。

该向高原告别了,以青海湖为中心的自驾旅程在匆匆的奔波中结束了,这是场喜忧参半、跌宕起伏的快乐旅程,欢快时的兴奋,失落中的黯然都留在了高原,我们带回的是阅历的积累,是生命里一段欢乐优美的插曲。别了圣湖,别了高原……。

十九点五十分波音737在冲刺的呼啸中腾空而起,沉落的夕阳射出最后的辉煌,将醉人的橙色抛给了山峦,光影辉映出的斑驳显出了独有的魅影,暗夜用朦胧吞噬着残存的美丽,黑暗在催眠渐已混沌的世界。

(完)



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