恩施二城印象
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恩施二城印象
恩施的早上也很特别,8月4日,我们七点退好房,就到街上寻找早餐店。卖早餐的地方很多,但竟然都不提供坐的地方,站着吃饭的早餐店竟是我第一次遇到。早饭之后,我们开始计划中的第一个去处,恩施土司城。随着汽车的缓慢前行,我渐渐发现,昨夜的恩施只是天亮后的冰山一角,至少不比三门峡小。由于大山环抱的地势局限,城区分布的较散,时不时在大楼林林中发现一个山丘或者河谷,道路很窄,而且曲曲弯弯的。城市中分布着许多貌似私人建筑的城中村,也许是寸土寸金吧,三间的方圆都建成四五层以上,好像直筒子一样。
八点左右,我们就来到据说是中国保存最好的土司城,这时候,售票处早已是人山人海。我们的运气不错,当地的一个票贩子,以每张少五元的价格帮我们弄到了真票。
土司是土家族人的曾经贵族,像汉族的大地主,但比地主的权利显然更大,拥有军队以及生杀大权,实际上就是一个地盘较小的皇帝。据门口的石刻记载,恩施地区最多时拥有十余个土司,他们实行世袭,土司制度始于元代,清朝雍正年间被取缔,前后经历450余年。
土司城景区实际上分为两部分。第一部分就是土司办公和住的地方,也就相当于皇宫,其中九进殿最为宏伟。所有建筑全部以木材为原料,什用殿大柱上用木材雕成的九条盘龙栩栩如生。大多建筑应该是保存下来的原建筑,门上雕刻的图案很多已经腐朽了。土家人的吊脚楼全部依山而建,最高六七层,设计奇特,场面宏伟,很值得一看。第二部分是土司的后花园,实际上就是两个山的夹凹处,地势就像义马的生态公园一样。但是内部的原始植被茂密丛生,亭台水榭错落有致,和生态公园完全不在一个层次。整个土司城被一道城墙环绕,就像长城一样,起起伏伏,都在山顶修建,烽火台、钟鼓楼保存完好,被野树翠绿淹没,走在发霉的路上,别有一番滋味。
11点左右,我们走出土司城,又向恩施的另一张名片,土家女儿城进发。
女儿城是一处人造景观,也就是民俗、娱乐、美食、购物的大杂烩。35度的高温让人难受,我们决定不负高昂的住宿费,在宾馆打扑克、午睡,等等温度降降火再去感受土家风情。
5点钟,我们走上大街,这时女儿城的大街小巷霓虹闪烁,仿佛大年三十商场购年货的景象。人挨着人,人推着人,随着人流,我们在一条条街上、一个个商铺里飘逸。美食摊显然是人流汇集最多的地方,你看那摔碗酒,喝酒是过场,摔碗才是目的;你看那坑土豆,不知道好不好吃,等待的队伍越排越长。中国人都爱凑热闹,6点开始,女儿城有规律的各项表演将从最里向城门口依次蔓延到十点,人流于是也像漩涡一样从一个地方旋向另一个地方。表演内容很丰富,有土家歌舞表演、民俗演出、舞台剧、对歌、抛绣球、皮影戏、舞狮子、梅花桩等。看懂没看懂不知道,但是十分的热闹。大人站在椅子上、小孩坐在大人肩上,后面的往前挤,前面的都拿着手机乱拍照,这里的夜晚灯火辉煌,这里的景色让多少年轻人享受、中年人回味年轻的时光。
恩施二城让我感受着不虚此行,同时也期待着明日对恩施的最美景色,大峡谷的游览观赏。