一碗粉面寄欢喜
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高铁经停长沙南时,自然又想起了与我微信号同名的也叫欢喜的长沙文友,还有那家他携我光顾过的近靠白沙古井、取白沙井水煮面的“民间沙水”粉面馆。 朋友是用来怀念的,让人难忘,我珍惜灵犀相通的友情;美食是舌尖上的味道,是酸甜苦辣的变现,唇齿留香的享受。我想,所谓“意味深长”,指的就是生活里无处不在的美好忆味吧。 “民间沙水”粉面馆位于老城繁华的白沙路上,距古城墙近在咫尺;门面不大,隐于市井的烟火里,不招摇不奢华,但古色古香;墙上挂着老长沙古城旧貌,地面铺着老长沙麻石,有影视剧里见到过的老店的年代感。 “长沙沙水水无沙”,回龙山下“长沙第一泉”白沙井的悠久已无考,而我对一碗粉面的认知才刚起头。看着超高清写真的特色招牌上的美食,粉白葱绿、原色原汁、麻辣鲜香,宛如一件件艺术品,赏心悦目,一时竟无从选择。 翻来覆去,爱不忍释,再而三之,我点了一份墨鱼炖肉粉。如果我的胃足够大,我真想把每一道粉都尝遍。 折沿很宽的是碗还是盆?份量够足,有长沙人的大气;端上来时雾气腾升,香气弥漫,想拍一张照,发朋友圈,热气朦胧了镜头,滋味都被相机先尝去。 “不呷一碗热腾腾粉,简直是莫得灵魂!”可见对一碗粉,长沙人爱得有多深。长沙人最知味,也最懂生活。 以筒子骨、龙骨和整只老母鸡文火熬足10来个小时后,再加入白沙井水与食材进行二次熬制,“以汤熬汤”的汤,汁浓味鲜,入口回甘。米粉质地细腻绵软又不失弹性。桌上有葱花芫荽、鱼香肉糜等各种佐料可依自己的喜好添色加味。此时,就着几碟相赠的酸辣松脆小菜,嗦嗦入口,粉面柔韧滑嫩,炒码香爽之极! 长沙米粉归属于湘菜系,讲究“原汁原味、浓淡分明、尤重煨靠”。将一道粉面当作菜的烹饪技法来做,能不味美?米粉是长沙人的主食也是点心,是物质也是精神,绝对是市井民间的营养、唤醒长沙城的动力源之一。 长沙是历史文化名城,三千多年来城址未变城名不改。从《齐民要术》的描述、长沙阿弥岭汉墓出土的米粉作坊文物证明,早在2200年前,长沙米粉就已被湘人创造发明,并被视作美食。据说乾隆皇帝下江南年间,长沙米粉就是他主要御用食品之一。如此说来,长沙米粉是传统湘菜技法的“活化石”,其言不虚。 应长沙文友欢喜相邀,为品美食翻山越岭,也为了那份遥远的热情和友谊,在茫茫人海中注定的相见。文友欢喜是湖南本土一家上市公司老总,也是作家、诗人。我们在同一册杂志上刊,也相互欣赏彼此的作品,此前我们并没有见过面。古道热肠,他的性情堪比一碗粉面的传统、自然,含蓄、低调又滚烫,那是地域文化的传承;而情怀趣味的思想如浓汤中的红椒、青叶,活色生香。经世致用,如粉面的历史、如白沙古井的传说,他也有太多的故事。 车出长沙南很远了,我还沉浸于一碗粉面的忆味里。 来去匆匆的是时间,千百年传承流转的岂止是一碗粉面。一见如故,无端欢喜,是新知、更似故交。我说的是千年粉面,也是文友欢喜。 (刊2021 1 12 农民日报) |