掠影西葡(1)
一、缘起
念头即兴,旅行即始。
去西班牙的缘起不过是一本书和一张照片,书是《朝圣之路》,照片则是阿尔罕布拉宫的狮子庭院。圣地亚哥德孔波斯特拉是基督教世界的三大圣城之一,其余两座是耶路撒冷和罗马,我都去过,这最后一座要是错过怎么行?阿尔罕布拉宫摩尔人的石刻,细密之美,一入眼,便入心,总是无法忘怀。一南一北,两种文化,冲突交融在伊比利亚半岛,整个中世纪欧亚的交锋都浓缩进去了,要了解地中海,少了西班牙怎么行?进入大航海时代,新的征途是星辰大海,欧洲人的脚步从地中海到大西洋,再到整个世界,西班牙和葡萄牙都站在那个时代的前端,不去看看怎么行?文明,civilization,复杂难言,但再难也是从看见开始的。因看见而记录,因看见而创造,因看见而累积。代代堆叠之下,任何一座文明高山都已巍然,要想理解,我所能做的依然只是走进它,看见它。我没有一眼看透的智慧,只能妄图多看一些,再多看一些,期冀从更多的表象中发现逻辑和联系。于是我牵起圣地亚哥和格拉纳达两头,拉开一串有历史的城市,制订我的行程。
可惜好事多磨,临时的工作安排,让我不得不改期出发,缩减行程,留下许多遗憾。但无论如何,能出发已是幸运,就得珍惜,下定决心多走多看多感受。9月30日临晨,我的西班牙葡萄牙三多之旅正式启程。
二、飞机上
我选择阿联酋航空前往巴塞罗那,要在迪拜转机,整个航程约18个小时,有些辛苦。还好是公务舱,可以小睡一会。阿联酋航空公务舱可以免费接送机,事先约好,很准时车已等在楼下。临晨办理登机、经过安检都很方便,几乎不必排队。候机楼里布置着庆祝祖国七十华诞的花坛,很热烈喜庆。这些年,我走过的国家多起来,有了比较,更真切地感受到中国的发展确实胜人一筹,内心很有骄傲感。
曾对阿联酋航空的土豪有些幻想,亲身领略,只是一般。休息室并无特别之处,餐食很普通。同样是空客A380双层客机,公务舱比法航布置得要拥挤,吧台配备的零食品种也不多。唯一的优势是配酒,各类名酒都有,还有特选的葡萄酒,可惜我在飞机上喝任何含酒精饮料都头晕,实在无福消受。两段行程,共配四餐,可选的菜式不多,挑不出什么好吃的。倒是在迪拜的休息室里尝到些中东特色的饮食,有点意思。迪拜机场很新很大,航站楼之间由地铁相连,几乎看不到阿拉伯的元素,如果说有,或许几层楼高的墙幕喷泉算是吧。航站楼里的特色商品是黄金首饰,我瞅了两眼,感觉和老凤祥没啥大区别。
到达巴塞罗那已入夜,进关很方便,敲个章就行,完全不问问题。出口处已有司机举着我的名牌等候,阿联酋航空的接送机真心不错。灯光下的机场,几乎都是一个样。车子驶入城市中,感觉巴塞罗那的大街夜景还不错。此时已近十点,与司机闲聊才知道巴塞罗那的夜生活才开始。长途飞行很累,我一头扎进宾馆的大床,已兴不起任何爬起来的念头。
三、奎尔公园
在巴塞罗那,高迪建筑之旅可是最经典的线路,我自不能免俗。无数的游记写过,无数的照片拍过,亲眼所见还是不同。热门意味着人多排队,我提前在网上买好票,可以节省许多时间。我的高迪之旅从奎尔公园开始。一早走出宾馆大门,看到朝霞正好,赶紧打车前往,希望捕捉到最好的光影。公园八点开门,我预订八点半的票,提前到达,人已不少,赶紧入场。奎尔公园有免费区和收费区之分,收费部分就是高迪建筑集中的部分,其实面积很小,也就门卫室、蜥蜴台阶、百柱厅、大平台和洞穴走廊几处建筑可看。百柱厅正在维修,搭着脚手架,无法拍摄完整的形貌,于是整个公园最标志的照像角度只剩下两间门卫室。游人们抢着最佳角度到处拍照,我就到处溜达,随意欣赏。
单纯把这组建筑当作公园欣赏并不妥当。原本这是奎尔的一处房地产项目,地势偏高,地形复杂,无法进行常规设计和建造。高迪花费很多心力,也只完成了中央的公共空间。两座门房是小区的入口,百柱厅则是居民聚会的场所,还可以作为市场使用,洞穴走廊有上下两层,可以照顾到不同位置住客的进出需要。可惜最后只有两幢住宅完成,整个项目烂尾。无法想像整座小区建成会是怎样光景,但肯定比如今的状态更能表达高迪的设计之美。
到处都是人,到处都在修,我只能把注意力放在细节上,最突出的就是碎瓷片拼贴。马赛克拼贴兴盛于罗马时代,会在墙壁、地板上拼出各种图案,算很古老的建筑装饰方法,一直延续到拜占庭时代。伊斯兰文化也善用瓷片装饰,题材中以动植物为主,极少出现人物,所用瓷片则是规则严整的,用碎瓷片的很少。在漫长的中世纪,欧洲更擅长于石雕和木雕,马赛克也好、瓷片也好,都不是建筑装饰的主流。高迪则对碎瓷片拼贴情有独钟,总是出现在他设计的建筑中,有点复古和传承的味道。但是用色大胆鲜明,用途不仅出现在平面装饰上,还出现在各种造型的表面,却是创新。这种将马赛克、瓷片、雕塑融合一体的装饰风格,赋予建筑独特的生命光彩,可以随着时间和光线而变幻。如果说在别的高迪建筑中,瓷片拼贴还仅是点缀的话,那在奎尔公园它就是最主要的装饰语汇。门卫屋顶的瓷片蓝白相间,仿佛是海,那是故事发生的环境;百柱厅顶水中生物的抽象表达,又在加深着主题;台阶上的蜥蜴与蛇,平台围栏蜿蜒如龙,正是水中大戏的主角;而散落在墙面、墙头上的缤纷花卉与生灵,则是对主角们热烈的烘托和渲染。也许有人会对小小的奎尔公园失望,觉得和圣家堂、米拉之家不能比,但耐心地看进去,这碎瓷片的嘉年华,足以当得起世界文化遗产的殊荣。欣赏建筑,可以被宏大的场景所震撼,也可以被美好的细节所打动,美本身是无分大小的。
朝阳在薄云间升起,未至炽烈之前,光线最为绚烂,在这段短短的美好时光中,洞穴走廊,寻常花树,房屋校舍都熠熠生辉,更别提沐浴在朝阳中的人了,大家都抓紧着拍照。来之前攻略说奎尔公园夕阳最美,我没有比较,不敢妄言,但此刻的朝阳着实让我心动,竟在这小小的园中徘徊了两圈,还在长椅上坐了很久。青葱的树云之上,粉色的别墅露着一角。当时此地只建成了两栋民居,这便是其中之一,经奎尔的鼓动,高迪自行买下居住,如今辟作博物馆。我来的太早,还没有开门,未能参观,不觉遗憾,巴塞罗那就是高迪的博物馆,我已在其中。