59年后,他们终于火了!
随着《攀登者》的热映,
一段历史被重新提起,
一群人也回到我们的视线。
59年前,中国登山队登顶珠峰,
成为首次从珠峰北坡登顶的人类。
44年前,国测一大队测出
属于我们中国人的珠峰高度。
这两个「第一次」,
或许初见时,并不觉得特殊,
但当你真正了解这背后的故事,
才会明白,
那是怎样的荡气回肠,
那是怎样的可歌可泣。
01
海到尽头天是岸
山至高处人为峰
电影中有人问了这样一句话:
“为什么登山?
登山能解决几亿人的吃饭问题吗?”
或许,登山解决不了吃饭问题,
但是,登山要解决的,
是比吃饭更重要、更有意义的问题。
上世纪50年代,
因为珠穆朗玛峰的归属问题,
中国和尼泊尔进行了谈判。
我国提议将边境线划在珠峰顶峰,
尼泊尔却表示,
珠峰只属于已经登顶的他们:
“你们连珠峰都没登上去过,
凭什么说它是你们的?”
一句话,触到了我们的底线。
这山,无论如何我们都要征服。
攀登珠峰有多难?
即使是现在,
在科技先进、物资充足的情况下,
攀登珠峰出现伤亡,仍是常有的事。
更何况是经济、科技、人才
全都落后的60多年前。
1953年,尼泊尔是从珠峰南坡登顶,
而我们,必须从中国境内的北坡上山。
但是,此前却从未有人成功过。
北坡难南坡易,
被人们称为“死亡之路”的北坡,
山势更加陡峭,天气更加极端。
就连经验丰富的外国登山家也称:
“从珠峰北坡根本无法登顶。”
放弃?
事关尊严,涉及主权,
我们必须寸土不让,决不认输。
1960年2月,
一支平均年龄24岁、
由214人的登山队组成了。
工人、农民、解放军、教师、
学生、机关干部和科研人员,
他们中的大部分人,
都从未接触过登山运动。
登顶,难上加难。
苍茫的喜马拉雅山脉,
白雪皑皑,壮丽华美,
可同时,它也暗藏杀机。
3月,登山队向山顶出发。
为了保存体力,
先遣队在5400米、5900米、6400米
分别建立了三个高山营地。
到达7000米,登山队建立了四号营地。
随着海拔越来越高,环境越来越恶劣,
开始逐渐有队员牺牲。
到达8500米,突击营地成功建立,
可他们却遭遇了严重的暴风雪。
一名教师因脑溢血去世,
全队50多人冻伤。
伤势较轻的,冻坏了手指,
伤势严重的,整条胳膊都需要截肢。
曾经,浩浩荡荡的214人,
如今,能继续的只剩下不到20人。
昨天还相互打气的队友,
今天,就再也无法说话了。
高山雪地的严寒,变幻莫测的天气,
对死亡的恐惧,对已故队友的悲痛,
这些,时刻都在折磨着剩下的人。
他们没有退缩,
因为他们的身上,
背负着更重要的事情。
登上去,活着回来。
成为他们唯一的信念。
02
寄意寒星荃不察
我以我血荐轩辕
北坡8680米,
令登山者谈之色变的「第二台阶」,
是冲顶的必经之路。
「第二台阶」相对高度约30米,
岩壁陡峭光滑,
平均坡度在六七十度左右,
几乎没有攀登的支撑点。
据传,英国登山队17年7次挑战失败,
都是栽在了这里。
外国登山者称这里为:
“飞鸟也无法逾越的地方”。
走到这里,登山队只剩下了4个人。
雪地极寒,氧气稀薄,
他们平均每人负重14公斤,
身体仿佛随时都能达到极限。
这个时候,说话已经成为难事,
他们之间,只剩下喧嚣的风声,
和无声的支持与陪伴。
在「第二台阶」顶部最后的地方,
岩壁愈加陡峭而光滑,
他们相继尝试攀登,却都摔了下来。
最后,刘连满提议搭成人梯,
他做人梯底座,屈银华踩在他肩上,
向岩壁打进钢锥。
为了避免登山靴底部的钉子扎伤刘连满,
屈银华主动脱下了登山靴,
由于穿着袜子会打滑,
屈银华决定光着双脚。
一个多小时后,终于,
屈银华攀上了「第二台阶」。
可他,却因此冻坏了双脚,
下山后就切除了十个脚趾和脚后跟。
紧接着,
贡布、 王富洲、 刘连满相继登了上来。
这仅仅4米多的高度,
竟花了他们3个多小时。
《攀登者》预告片中,底部布满钉子的雪地靴
影视侃客:gudianmov
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