寒冬时节,我们需要《暖食》的慰藉
本文导读:
就让我们在这寒冷的冬天,以一本《暖食》当作慰藉生活的最佳读本吧。
与其说《暖食》是美食家蔡澜写就的一本小书,不如说《暖食》是厨房里一盏温馨的灯,一抹溢出的香味,是弥漫在每个人心头的一缕暖意。于是,在这寒冬到来之际,我向大家推荐这本《暖食》,希望大家能在闲暇时翻翻,于字里行间惊艳美食的不俗,于电光火石间体会到生活的温馨。
书的全名比较长,叫作《暖食:质朴的味道,家的味道》。本书的作者蔡澜,在我看来是一位生活经历非常丰富的人物,按照惯常说法就是,他绝对是个“见过世面的场面人”。蔡澜最初在香港从事电影行业,后来开始“不务正业”,流连于食肆饭店之间,成长为一位地道的“资深吃货”。既然见过世面,自然识得真味,那么他写出的这本《暖食》,就相当于一个经验老到的长辈带着一帮初出茅庐的新手在试吃各种美食,自然兴致盎然、皆大欢喜。
为什么要叫“暖食”呢?蔡澜开宗明义,点出书名的韵味。“最好吃的那道菜不在风尘仆仆的路上,也不在高朋满座的饭肆酒楼,它藏在你自己的心里。那是你用心炒的一碗蛋炒饭,用心煮的一碗面,用心熬的一锅汤……蔡澜立足最质朴的食材,最家常的滋味,为您奉上一道道温情菜品。”于是乎,这本《暖食》相对于洋洋大观的美食文学,又多了几分来自朋友的关怀,家乡的味道,令人心生暖意。
作家、美食家蔡澜 来自网络
要谈蔡澜笔下的美食,就绕不开蔡澜这个人。他是香港著名作家、美食家、旅游家、电影人,与活跃在香港文坛的金庸、倪匡、黄霑并称“香港四才子”。蔡先生生于新加坡,青年时留学日本学习电影制作,之后长期任职于嘉禾和邵氏两大香港电影公司。因为工作缘故,他先后在东京、纽约、巴黎、首尔、台北、巴塞罗那和曼谷等地居住,通晓多国语言,自然学贯中西,尝遍了当地美食,再后来就以美食专栏闻名,既走遍了天下,也吃遍了天下。
学生时代的我,在饮食方面绝对是因循了父辈的军事化作风,不单忆苦思甜不挑食,而且雷厉风行吃得快。记得当初上大学时,我端着饭盒去食堂买饭,一路走一路说一路吃,走到宿舍的盥洗室正好赶上刷碗洗筷子,真真创下了吃饭快的纪录。因此,在很多上海同学眼中,不懂美食之乐的我,就像法国人眼中不懂烹调之趣的英国佬一样,缺乏生活情趣,近乎无聊。
即便后来结婚成家,有了妻子甘心情愿为我烹制菜肴,我还是固执地认为,一个男人不能太过于执着口腹之欲,时时品味“三分饥与寒”才最适宜。直到看了这本《暖食》,遇到蔡澜在字里行间中的提点,才有了一份顿悟与感慨。
好的写食文章从来都是活色生香,洋溢着浓浓的烟火气。这是这份烟火气,才能让对烹饪不那么感冒的人,比如我,能够读得津津有味,体会到吃货的真正快乐。于是,这就引出本书的第一大好处,文字的朴实。
“一种米,养百种人,这句话说得一点也没错,况且世上的米,不下百种。我们最常吃的是丝苗,来自泰国或澳洲,看样子,瘦瘦长长,的确有吃了不长肉的感觉,怕肥的人最放心。日本米不同,它肥肥胖胖,黏性又重,所以日本人吃饭不是从碗中扒,而是用筷子夹进口,女性又爱又恨,爱的是它很香很好吃,恨的是吃肥人”。如果不是历经沧桑,吃到了百样的米,体会到不同的特色,蔡先生不会写出如此平实的话语。一句话,这是一个见多识广的人,看有见识的人写出的文字,自然也就能让读者长见识,生感慨。
而蔡先生介绍心仪美食中的一大法宝就是猪油。米饭只是用猪油炒一下,滴入些许老抽,上面落一个煎得很嫩很嫩的荷包蛋,顿时,猪油香、酱油香加上鸡蛋香,就这么简单的一碗,滋味却是大大的满足!蔡先生在写食的同时,又加上情感的寄托,难怪乎书名中会强调“家的味道”。无论一个人是功成名就还是流落凡尘,家永远都是温情的港湾,都是最深层的记忆源泉。
写到这儿,就必须提到本书的第二大好处,诚恳。一方面书中提到,一日三餐,是生活的必须,如何吃在于你。最最简单的,哪怕一碟炒饭,也是天下美味;另一方面作者又对菜肴的做法描写精雕细刻,谈炒饭、谈面道、谈饺子、谈海鲜、谈斋菜,都有自己的想法与做法在里面,而且他总会末了温情如老友般解释说,“老实说,我并不会吃。我只懂得比较”。可烹饪即生活,个中酸甜苦辣,只有食者自己去体味才行。唯有一个尝尽人间冷暖,叹尽世间百味的人,才会如此举重若轻,说出宽厚的话,写出诚意十足的文字。
这最后的第三大好处,则是快乐。但凡一个人吃饭,尽可以做到食不厌精脍不厌细,但要实现快乐却绝非易事,因为这关乎吃饭时的心情,甚至关乎一个人的情怀。而蔡澜则通过美食识人,他豪爽地认为,“对食物满腔热情,爱张口大嚼的人一定不坏,且心思都放在了美味上,根本没有功夫使坏,这类朋友值得交!”这个观点就直率可爱地令我感到了快乐。
而通过书中的叙述,蔡先生又不断地向大家灌输自己的观点,那就是“世界上最好吃的东西是什么?答案很简单,和你爱的人一齐吃的,就是世界上最好吃的!”所以这绝不是一个饕餮欲之徒的想法,而是一个真性情之人的心声。无怪乎他又会说“尽量吃最好的,也不一定是最贵的,愈难找愈要去找,吃过之后,此生足矣。”一语既出,则读者的缺憾全无,反倒因为蔡澜的倾力介绍,犹如体会了一次精神盛宴。
人生不易,有时快乐的人生只需一碗白米饭。而蔡澜谈吃,触目所及,欧美、日本、东南亚,吃的足迹遍及世界。但其最大的特色乃是能将其文字化为一盘盘油汪汪或清淡淡的菜肴,让文字的触觉化为嗅觉,触摸到饮食的大道。