一眼陷入恋爱的童话小镇,竟还是欧洲红酒发源地
从西格纳吉开始直至旅途结束,我们在当地的移动全程包车,司机是个憨厚的当地大叔,英语水平极其有限,我们和他的沟通一半靠猜,一半用微笑掩饰没听懂的尴尬。
当车子从第比利斯一路曲折盘旋,转过一个山头,司机示意让我们下车,忽然眼前一亮,只见对面一大片红色屋顶的房子掩映在丛丛绿树之间,红绿相间,白云朵朵,宛若生长在云端里的小镇,这便是西格纳吉。
西格纳吉大概是格鲁吉亚最小的城市之一,离第比利斯约113公里,差不多就是上海到苏州的距离,人口不过两千余人,但这并不妨碍每年都有趋之若鹜的游客纷至沓来。
作为格鲁吉亚的最美小镇,西格纳吉自然有许多可以说道的“显赫”故事与传说,比如将基督教带入格鲁吉亚的圣人圣尼诺就长眠于此,小镇上的圣妮诺修道院几个世纪以来都是格鲁吉亚的主要朝圣场所之一。
比如相传这是世界上第一个酿造葡萄酒的地方,因而有着“红酒小镇”的美誉,这并非是浪得虚名,西格纳吉所属的卡赫季州是格鲁吉亚最大的葡萄酒产区之一,小镇上几乎家家户户都有酒窖,就像我们江南的水乡人家乐衷于自酿米酒在寒冷的冬天来上一碗甜酒酿一样,西格纳吉小镇的当地人几乎都能自酿葡萄酒,葡萄酒是他们的日常必备与佐餐佳品。
抵达西格纳吉之际,已近中午,阳光正好,小镇不大,可选择的餐厅不多,我们径直走向一家带着露台的餐厅。
服务生小哥颇为帅气,但英语水平极其有限,杨老师稍微说句略复杂的句型,小哥就睁开无辜的大眼睛,也不说听不懂,就是干站着半响不做回答,再看那脸,便觉得没先前那么帅了……
我们人多,分别点单,此时,英语好不好便发挥了重大的作用,英语好的,譬如杨老师等,胸有成竹,至少知道端上来的是什么食材,我呢,较为保守,只点自己认识的,比如Pizza,色拉之类。
陶是激进派,英语不好又不想将就,不愿像我一样吃草,还叫嚣着要吃羊肉,结果端上来的也不知道是当地什么做法,咸菜色的色泽一看就让人退避三舍,至于味道嘛,连陶本人都开始味觉的自我怀疑,问:你尝尝看,这到底是羊肉么?
午饭过后,开始闲逛小镇。
小镇上的房子大多依山而建,错落有致,街巷曲折,铺就着凹凸不平的鹅卵石,红色屋顶与尖尖城堡间杂相依的场景似曾相识,与捷克的CK小镇有着异曲同工之妙。
无论是教堂还是民居建筑都保存完好,就连当初为了抵御侵略的城墙和塔楼也都巍峨挺立,赋予了小镇独特的历史韵味,黄墙红瓦,碉楼古堡,自带浪漫气息,宛如从童话中信步走来。
这样的风光自然备受情侣们的青睐,西格纳吉开始成为欧洲的小众蜜月胜地,很多当地人特地来到西格纳吉拍摄婚纱照,举办婚礼,而镇上的婚姻登记处聪明的乘风而上,索性实行24小时制,随时可以满足新人登记结婚的要求,于是乎“红酒小镇”、“童话小镇”又逐渐成了一座爱情之城。
小镇的节奏很慢,却充满了生活的气息,镇上的市集和店铺,卖着当地特色的手工艺品,摊主们漫不经心,那种“走过路过瞧一瞧叻瞧一瞧”似的吆喝也不存在,但小摊上色彩纷呈的土特产还是吸引了我们的眼球。
尤其是刻着格鲁吉亚特产造型好看又别致的冰箱贴更是让旅行冰箱贴控的我欲罢不能,元宝一眼看中两个非常格鲁吉亚的冰箱贴,是的,除了众人皆知的葡萄酒之外,“包子”也是格鲁吉亚的特产,有皮,有馅,有褶子,看上去与我们中国的小笼包、灌汤包并无二致,在当地,这种格版包子被称为“亨卡利”,是格鲁吉亚一道家喻户晓的“国民美食”。
小镇的当地人心怀热忱,非常喜欢小孩,元宝穿着中国风的蓝色长袍,被大赞可爱,碰到的哥哥姐姐纷纷陪元宝荡秋千,一拥而上要和元宝合影。
路过的民居人家特地把我们叫住,送上刚熟的橘子之后腼腆一笑,以及很远就开始在车上和我们招手打招呼示意的人们,诸多点滴小事,让我们感受到了小镇美丽之外的那份温情。
圣乔治教堂大概是小镇上为数不多的景点,位于要塞城墙内部,历经变迁,现在是格鲁吉亚东正教教堂,教堂旁的钟楼与要塞的城墙连成一体,据说教堂内部存有珍贵的古书籍,本想入内一看,可惜教堂大门紧密,正在维修,也便无缘一见。
但不打紧,最美的风景总在不经意间,站在小镇的高处驻足停留,整个山谷在眼前一览无余,高加索山脉的美丽风光似乎也近在咫尺,墙头的婆娑树影之间教堂、远处的城墙碉堡遥相呼应,共同守卫着西格纳吉的这份安宁,呈现出一片悠然静谧的人间梦境。
在我们还是孩童的时候,曾无比渴望走入童话世界,而像西格纳吉这样的童话小镇,也许是现实中的我们,最接近童话的那一刻。
格鲁吉亚游记撰写进行时: